◆「なんつッ亭」【水戸】
◎「煮干し豚骨つけ麺」八〇〇円
…昨日。
八月も終わると言う三十一日。
暑さが和らぐ気配は丸で無く、愈愈、身体の疲労も蓄積されて容易じゃない。
熱帯夜の所為で、熟睡とは程遠い睡眠で、更には腰の痛みが此処へ来て絶望的に悪化しており、
こんな状態じゃ寝返りも痛く、ゆっくりと寝ても居られない。
ボーっと、抜け殻の様な状態で、汗だくに成りつつ身支度を整え、
重たい鞄を背負い、駅へと向かおうと歩いていると、止め処無く汗が噴き出して来る。
日陰を選って歩こうにも、日陰は無く、カンカン照りで具合が悪くなりそう…。
駅に着く頃には、大き目のタオルはびしょ濡れで、下手をすれば絞れそう。
上野駅へ出、其処から特別急行「スーパーひたち」に乗り換え、水戸へ行く。
少し北上した位じゃ、暑さは全く変わらず、寧ろ、モワッと蒸し暑さが込み上げて来る。
噴き出し続ける汗と格闘し乍ら、黙々と仕事を熟す。
週の最終日とも成れば、疲労は頂点に達し、腰痛も相俟って、人間らしい動きが出来ない。
御爺ちゃんの様で、立派な前期高齢者だ…。
さてと、十三時に成り、昼御飯にしようかしらね。
水戸と言えば、最近はすっかり此方一本槍だ。
神奈川県は秦野市渋沢に本店を構え、ロイクーなメンラーで有名な此方。
マー油の掛かったラーメンはさて置き、期間限定で煮干しの効いたラーメンを出しており、
前々回は「煮干し豚骨つけ麺」、前回はラーメンの「にぼ豚」を頂き、
今回は再度、「煮干し豚骨つけ麺」に戻ろうと、店頭の券売機で食券を購入し、入店。
食券を手渡す際、「つけ麺で」と御願いし、発注を済ませ、冷水をしこたま呷る。
ん~、薬缶に入っている水が余り冷たくない…。
其れは兎も角、十五分弱で、七月六日以来、約二ヶ月振りの御対面。
麺の上に、叉焼、麺麻、茹でキャベツ、海苔、鳴門が配置され、其れ等を全てつけ汁に投入。
万事、準備が整った所で、麺を手繰り、早速頂こう。
つけ汁はドロッとし過ぎておらず、ややトロッとしている感じだが、緩い部類だろうか。
製法はと言うと、基本の濃厚な豚骨スープに、自家製煮干し油と濃い口醤油を合わせ、
後味をあっさりとさせたと言い、仄かに煮干しの芳醇な香りが立ち上り、其の加減が良い。
もっと、ガッツリ、ガツンと来るのも良いが、豚骨の円やかな甘味を引き立てている。
日進の「つけ麺 弐★゛屋~にぼしや~」に嵌って以降、煮干しのすっかり虜だ。
滑らかで口当たりの良いつけ汁に、麺が確りと絡み付いて、至福の時を味わわせて呉れる。
麺はやや黄色を帯びており、ワッシワッシと喰らい付く様なゴワゴワ麺ではなく、
艶々として、ツルッとした食感で、モッチリした弾力で喰わせると言った感じ。
さて、具はと言うと、前日の「らーめん 瞠」の「煮干次郎」然り、
湯掻いたキャベツが妙に合い、シャキシャキでもなく、クタクタでもなく、
絶妙の歯触りで、キャベツの甘味も加わり、野菜嫌いの僕だが、何だか好き。
叉焼はパサパサし勝ちな感じだが、つけ汁を十分に吸わせると、ホロッと蕩けて旨い。
麺麻は多目に入っており、出色ではないが、脇役として燻し銀の働き。
〆に、つけ汁をスープ割りせず、原液の儘、グイッと飲んでいると、
若くて可愛い婦女子店員が、スープ割りを勧めて呉れるが、やんわりと優しく御断り。
つけ汁は器の底に、何やらゼリー状と言うか、ゼラチン質の粒粒が沈殿している。
何だろうか、此れは。
何かの旨味成分なのか、将又、コラーゲンかしら。
確りと飲み干し、美肌にも成った所で、午後の業務に戻る。
八月も終わると言う三十一日。
暑さが和らぐ気配は丸で無く、愈愈、身体の疲労も蓄積されて容易じゃない。
熱帯夜の所為で、熟睡とは程遠い睡眠で、更には腰の痛みが此処へ来て絶望的に悪化しており、
こんな状態じゃ寝返りも痛く、ゆっくりと寝ても居られない。
ボーっと、抜け殻の様な状態で、汗だくに成りつつ身支度を整え、
重たい鞄を背負い、駅へと向かおうと歩いていると、止め処無く汗が噴き出して来る。
日陰を選って歩こうにも、日陰は無く、カンカン照りで具合が悪くなりそう…。
駅に着く頃には、大き目のタオルはびしょ濡れで、下手をすれば絞れそう。
上野駅へ出、其処から特別急行「スーパーひたち」に乗り換え、水戸へ行く。
少し北上した位じゃ、暑さは全く変わらず、寧ろ、モワッと蒸し暑さが込み上げて来る。
噴き出し続ける汗と格闘し乍ら、黙々と仕事を熟す。
週の最終日とも成れば、疲労は頂点に達し、腰痛も相俟って、人間らしい動きが出来ない。
御爺ちゃんの様で、立派な前期高齢者だ…。
さてと、十三時に成り、昼御飯にしようかしらね。
水戸と言えば、最近はすっかり此方一本槍だ。
神奈川県は秦野市渋沢に本店を構え、ロイクーなメンラーで有名な此方。
マー油の掛かったラーメンはさて置き、期間限定で煮干しの効いたラーメンを出しており、
前々回は「煮干し豚骨つけ麺」、前回はラーメンの「にぼ豚」を頂き、
今回は再度、「煮干し豚骨つけ麺」に戻ろうと、店頭の券売機で食券を購入し、入店。
食券を手渡す際、「つけ麺で」と御願いし、発注を済ませ、冷水をしこたま呷る。
ん~、薬缶に入っている水が余り冷たくない…。
其れは兎も角、十五分弱で、七月六日以来、約二ヶ月振りの御対面。
麺の上に、叉焼、麺麻、茹でキャベツ、海苔、鳴門が配置され、其れ等を全てつけ汁に投入。
万事、準備が整った所で、麺を手繰り、早速頂こう。
つけ汁はドロッとし過ぎておらず、ややトロッとしている感じだが、緩い部類だろうか。
製法はと言うと、基本の濃厚な豚骨スープに、自家製煮干し油と濃い口醤油を合わせ、
後味をあっさりとさせたと言い、仄かに煮干しの芳醇な香りが立ち上り、其の加減が良い。
もっと、ガッツリ、ガツンと来るのも良いが、豚骨の円やかな甘味を引き立てている。
日進の「つけ麺 弐★゛屋~にぼしや~」に嵌って以降、煮干しのすっかり虜だ。
滑らかで口当たりの良いつけ汁に、麺が確りと絡み付いて、至福の時を味わわせて呉れる。
麺はやや黄色を帯びており、ワッシワッシと喰らい付く様なゴワゴワ麺ではなく、
艶々として、ツルッとした食感で、モッチリした弾力で喰わせると言った感じ。
さて、具はと言うと、前日の「らーめん 瞠」の「煮干次郎」然り、
湯掻いたキャベツが妙に合い、シャキシャキでもなく、クタクタでもなく、
絶妙の歯触りで、キャベツの甘味も加わり、野菜嫌いの僕だが、何だか好き。
叉焼はパサパサし勝ちな感じだが、つけ汁を十分に吸わせると、ホロッと蕩けて旨い。
麺麻は多目に入っており、出色ではないが、脇役として燻し銀の働き。
〆に、つけ汁をスープ割りせず、原液の儘、グイッと飲んでいると、
若くて可愛い婦女子店員が、スープ割りを勧めて呉れるが、やんわりと優しく御断り。
つけ汁は器の底に、何やらゼリー状と言うか、ゼラチン質の粒粒が沈殿している。
何だろうか、此れは。
何かの旨味成分なのか、将又、コラーゲンかしら。
確りと飲み干し、美肌にも成った所で、午後の業務に戻る。