◆「つけめん KOKORO」【大船】
◎「つけめん」八〇〇円+「大盛り」無料
…今日も、シーコーズイマーに付き、簡易版で。
今週も漸く木曜日迄漕ぎ着けるも、此処からが永い…。
未だ、涼しくなる気遣いの無い陽気に嫌気が差しつつも、仕事へと向かう。
湘南新宿ラインに揺られ、大船へ辿り着く。
そう言えば、先日、余りの腰痛に悶絶して御医者に転がり込んだ際、
医者の問診で、重たい鞄を持っていないか訊かれたが、道理で腰が痛くなるもんだ。
さて、幾ら腰が痛くても仕事は待って呉れず、今日も黙々と仕事に従事する。
十三時に成り、同僚の方と二人して、昼御飯を摂りに、大船の街を彷徨う。
密集した商店街には人民が溢れており、余計に蒸し暑さに拍車を掛けている。
大船で自信を持って案内出来る店と言えば、此方が無難だろう。
個人的に、大船で一番美味しいつけ麺が頂けると言って良かろう。
商店街を縫う様に歩き、狭い路地に入り、角をちょこちょこ曲がり、正に路地裏の名店。
四月十六日以来、五ヶ月振りだろうか。
入口専用の木戸を開け、券売機で食券を購入する。
今回は無難に「つけめん」の釦と、無料の「チョイ盛り 大盛り」釦を押す。
食券を手渡す際、「大盛りで」と告げ、発注を済ませる。
今迄、「チョイ盛り」だけは無料で、「大盛り」は課金されていたが、
前回、「大盛り」も無料化されていたのを発注後に知り、今回は確りと抜かり無く。
十五分程して、久方振りの「つけめん」と御対麺。
濃厚魚介豚骨が売りの為、つけ汁は濃い茶褐色をしているが、粘性は低く、サラッとしている。
麺の上にあしらわれた海苔、麺麻、青菜をつけ汁に投入し、食事に取り掛かる。
系列の「らーめん HANABI」で打たれる自家製麺は、極太で、茹で時間に十一分を要すと言う。
噛むとミシっと音がしそうで、機密性が高く、密度が高いとでも言おうか。
ザラっとでもなく、ツルっとでもなく、口当たりは心地好い。
確りとした腰と弾力は流石だ。
つけ汁は濃い味で、醤油ダレの味わいがガツンと来て、塩分は結構強めだろう。
サラッとしているが、豚骨の出汁がふんだんに出ており、何時も器の底に骨粉が沈殿しているので、
予め、箸で確りと攪拌し、味を均一化させて頂けば、動物系の甘味が感じられる。
強烈な印象こそ無いが、奇を衒わず、素材の良さを引き出そうとしているのが窺え、好感が持てる。
さて、具に目を転じると、以前は丸太の様な叉焼が入っていたが、最近は違う。
豚の角煮にも似た感じで、脂身はトロントロンに蕩け、赤身はホロッと解れる。
此れ等が、所狭しとゴロゴロ入っているのが嬉しい。
脂身から脂が染み出し、白く凝固しそうな勢いだ。
麺麻は枕木の様な太さで、シャキシャキしつつも柔らかい。
今回はつけ汁はちゃんと、グイッと呷り、養分を残さず摂り込む。
今週も漸く木曜日迄漕ぎ着けるも、此処からが永い…。
未だ、涼しくなる気遣いの無い陽気に嫌気が差しつつも、仕事へと向かう。
湘南新宿ラインに揺られ、大船へ辿り着く。
そう言えば、先日、余りの腰痛に悶絶して御医者に転がり込んだ際、
医者の問診で、重たい鞄を持っていないか訊かれたが、道理で腰が痛くなるもんだ。
さて、幾ら腰が痛くても仕事は待って呉れず、今日も黙々と仕事に従事する。
十三時に成り、同僚の方と二人して、昼御飯を摂りに、大船の街を彷徨う。
密集した商店街には人民が溢れており、余計に蒸し暑さに拍車を掛けている。
大船で自信を持って案内出来る店と言えば、此方が無難だろう。
個人的に、大船で一番美味しいつけ麺が頂けると言って良かろう。
商店街を縫う様に歩き、狭い路地に入り、角をちょこちょこ曲がり、正に路地裏の名店。
四月十六日以来、五ヶ月振りだろうか。
入口専用の木戸を開け、券売機で食券を購入する。
今回は無難に「つけめん」の釦と、無料の「チョイ盛り 大盛り」釦を押す。
食券を手渡す際、「大盛りで」と告げ、発注を済ませる。
今迄、「チョイ盛り」だけは無料で、「大盛り」は課金されていたが、
前回、「大盛り」も無料化されていたのを発注後に知り、今回は確りと抜かり無く。
十五分程して、久方振りの「つけめん」と御対麺。
濃厚魚介豚骨が売りの為、つけ汁は濃い茶褐色をしているが、粘性は低く、サラッとしている。
麺の上にあしらわれた海苔、麺麻、青菜をつけ汁に投入し、食事に取り掛かる。
系列の「らーめん HANABI」で打たれる自家製麺は、極太で、茹で時間に十一分を要すと言う。
噛むとミシっと音がしそうで、機密性が高く、密度が高いとでも言おうか。
ザラっとでもなく、ツルっとでもなく、口当たりは心地好い。
確りとした腰と弾力は流石だ。
つけ汁は濃い味で、醤油ダレの味わいがガツンと来て、塩分は結構強めだろう。
サラッとしているが、豚骨の出汁がふんだんに出ており、何時も器の底に骨粉が沈殿しているので、
予め、箸で確りと攪拌し、味を均一化させて頂けば、動物系の甘味が感じられる。
強烈な印象こそ無いが、奇を衒わず、素材の良さを引き出そうとしているのが窺え、好感が持てる。
さて、具に目を転じると、以前は丸太の様な叉焼が入っていたが、最近は違う。
豚の角煮にも似た感じで、脂身はトロントロンに蕩け、赤身はホロッと解れる。
此れ等が、所狭しとゴロゴロ入っているのが嬉しい。
脂身から脂が染み出し、白く凝固しそうな勢いだ。
麺麻は枕木の様な太さで、シャキシャキしつつも柔らかい。
今回はつけ汁はちゃんと、グイッと呷り、養分を残さず摂り込む。