続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「栄昇らーめん」【京成津田沼】

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 ◎「鶏白湯らーめん(こってり)」七〇〇円

 …昨日。
  朝晩、随分と凌ぎ易くは成って来ているが、重たい鞄を背負って歩けば汗をかく。
  其の点では未だ夏と言って良いだろう。
  何せ、僕の中で二〇度を超えたら夏日と設定しているから…。
  腰と尻の痛みも、夜中に何度も目が覚めるのは相変わらず。
  恐らく、此れは死ぬ迄、ずっと続くのだろうな。
  其れも此れも、逆子で生まれた人間に与えられた試練なのか…。
  何とか今週も金曜日迄漕ぎ着け、長い様な、将又、歳を取った所為で早い様な。
  此の日は埼京線武蔵野線総武線を乗り継ぎ、バーチーのダヌマツへ。
  普段、仕事の事情で金曜日に津田沼を訪れる事は皆無なのだが、大人の事情で金曜日に。
  仕事は黙々と、粛々と恙無く熟し、あっという間に刻限は十三時を指し示す。
  さて、腹が減っては仕事が出来ぬと、昼御飯を食べに出る。
  金曜日の津田沼なんて、先ず来られないので、僕の心は時めいている。
  すっかり津田沼に於いての目的の店と成った「栄昇らーめん」、此方だ。
  魚介系を売りにしている店だが、金曜日だけは鶏白湯スープで提供していると言う。
  此方に足繁く通う様に成ってから、ずっと気に成っており、遂に金曜日訪店を果たす。
  まさか、こんな日が来ようとは夢にも思わず、長生きはしてみるものだ…。
  京成津田沼駅方向に歩き出し、店に着けば空席が有り、安心して入店。
  入口の扉にも、金曜日は鶏白湯である旨が貼り出されている。
  着席し、メニューを眺めれば、「鶏白湯らーめん」だけでなく、鶏白湯スープを使用した、
  蠱惑的なメニューが有り、此れは、一度来ただけじゃ全メニューの制覇は無理だ…。
  基本の「鶏白湯らーめん」の他、「胡麻らーめん」、「煮干しらーめん」、「鶏醤油らーめん」。
  う~ん、思案の為所だが、此処は矢張り、基本に忠実に「鶏白湯らーめん」で。
  然も、「あっさり」、「あってり」、「こってり」から選択出来ると言う。
  「あっさり」と「こってり」の中間で「あってり」か。
  「ラーメン 青木亭」ならば、「こっさり」と言った所か。
  其れは兎も角、減量中なので「あっさり」にすると思いきや、腕白なので「こってり」で。
  今日食べたのは、明日の分…。
  質素倹約中に付き、断腸の思いで「メンマ盛り」は我慢。
  冷水を呷り、出来上がりを待つが、此方は提供迄の時間が短いのが清清しい。
  五分と掛からず、目の前にスッと、銀の盆に乗せられラーメンが差し出される。
  流石、鶏白湯のプースーだけあり、色はロイシーだ。
  少し泡立っており、玉蜀黍のポタージュスープの様な感じがしなくも無い。
  いざ、蓮華でプースーを啜ると、僅かにとろみが有り、鶏白湯らしさが伺える。
  味はと言うと、「天下一品」の様な強烈、濃厚と言う感じではなく、意外にもあっさりしており、
  馬鹿舌且つ、文才の無い僕では表現が不能だが、何処か、洋風な味わいが感じ取れる。
  鶏の旨味が凝縮していると言うか、コラーゲン含め、鶏の良さが抽出されている。
  上品かジャンクかと問われれば、ジャンク寄りの味わいだが、何だか癖に成る。
  此のプースーに煮干し出汁を加えたのならば、是非とも「煮干しらーめん」は頂いてみたい。
  麺は、気の所為かも知れないが、通常の魚介系の物とは違う気がする。
  やや黄色味を帯びているが、少し透き通った感じの麺で、ツルツルとした喉越しは変わらない。
  シコシコとした食感が良く、緩やかな縮れが効いているので、プースーとの絡みも良い。
  具は、秀逸な穂先麺麻に、叉焼、水菜、葱、糸唐辛子が乗る。
  プースーは妙に癖に成り、減量中と知りつつも、思わず飲み干してしまう駄目中年…。
  其の分、美肌に成ったろうから、良しとしよう。

 因みに、金曜日の限定メニューは…、
 ・「鶏白湯らーめん(あっさり)」六五〇円
 ・「鶏白湯らーめん(あってり)」七〇〇円
 ・「胡麻らーめん」七五〇円
 ・「煮干しらーめん」七〇〇円
 ・「鶏醤油らーめん」七〇〇円