続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「らーめん つけめん 鶏の穴」【池袋】

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 ◎「かにQ」八八〇円+「半熟味付け玉子」無料

 …腰の痛みが酷いので、簡易版で御勘弁を。
  青山 愛アナウンサーが可愛過ぎて生きているのが辛いが、此の腰痛も生きているのを辛くさせる…。
  只今、減量中と言うのに、月末と言う気の緩みから、豪遊してみる。
  毎月、限定メニューを提供している此方を訪れる。
  九月の「The トマトつけめん」、一〇月の「味噌らーめん」に続き、三ヶ月連続の訪店。
  店に着き、券売機で「限定」の食券を購入し、店内に入る。
  今日は随分と混んでおり、待ちが発生している。
  然し、程無くして席が空き、着席する様に促され、食券を手渡して着席。
  毎度の如く、昼時は「半熟味付け玉子」が無料なので、勿論、付けて貰う。
  今回は蟹を使ったつけ麺で、然も、僕の余り好きではない「あつ盛り」と言うのが懸念材料だ。
  そして、いざ、対面する。
  麺からは湯気が立ち上っており、驚いた事に、炒り玉子と蟹の身が一緒に和えられている。
  此の麺を、つけ汁に浸して啜る。
  つけ汁は味噌味で、何と無く、蟹の風味がする様な気がする。
  鶏の出汁の円やかさは感じ取れる。
  然し、はっきりと蟹の缶詰だと明記されているので、余り、多くは期待出来まい…。
  粘性は低く、サラッとした物で、麺との絡みは希薄か。
  つけ汁の器の底を箸で浚うと、ゴロゴロとした物体がぶつかる。
  刻まれた鶏肉の叉焼と、そして何と、じゃが芋が入っている。
  過去、千杯以上のラーメン、つけ麺を頂いているが、じゃが芋が入っているのは初めて。
  此れに関しては童貞だ。
  何と表現すれば良いか分からないが、つけ汁が味噌風味なので、味噌汁の様な感じがしなくもない。
  麺は熱熱で、正直、水で〆て強烈な腰を求める僕としては、最良とは考え難い。
  つけ麺は、麺を愉しむのであって、「あつ盛り」を頂く位なら、ラーメンを頂いた方が良いと言う、
  偏った考えの持ち主なので、今一、「あつ盛り」の良さが分からないで居る…。
  一応、つけ汁は全て飲み干し、体重を増加させて退店する。