◆「麺処 湊生」【高崎】
◎「まぜそば」七五〇円+「中盛」無料
…新しい整体院で腰痛の施術を受けてから今日で五日目。
初めの内は、背骨を矯正して貰い、痛みが消え去り、あの痛みが嘘の様に楽だったが、
日が経つに連れ、身体の姿勢も元に戻ってしまっているのか、徐々に痛みがぶり返して来る。
其れでも、最悪の時の痛みを「一〇」としたら、今は「四」程度だろうか。
今迄よりも明らかに前屈も出来るし、第一、足の爪だって切れたもの…。
足の爪も切り、さっぱりして寝て、夜中に雪隠に起き、相変わらず熟睡は出来ていない。
そんな状態で朝を迎えれば、寝起きの悪さは言う迄も無い。
ぐったりとした儘、何とか起き出し、身支度を整え、今日は高崎へ出掛ける。
年明け以降、矢鱈と高崎に出掛ける機会がめっきり増えた。
酷い時は週に二度も出掛けているからな…。
同僚の方と合流し、朝から黙々と、すべき仕事を熟して行く。
進捗も先ず先ずで、十三時に一先ず、昼休憩を挟む事とする。
何処に食べに行こうかと悩むも、僕と同じく、「ラーメン 二郎」が好きな後輩なので、
向かう先は、先週も訪店した此方に御厄介に成る。
過去に六回御邪魔しているが、其れ程、好きと言う訳では無い。
他に選択肢が無いので、万止むを得ずと言った所が多分に大きい…。
「茨城大勝軒」系列の「景勝軒」の支店と言う背景と言うのも理由に有る。
さて、券売機に対峙し、前回は「角ふじラーメン」だったので、今回は回避。
年末の十二月二十七日に初めて頂いて美味しかった「まぜそば」にしてみる。
店内に入り、二人掛けのテーブル席に腰掛け、食券を手渡す。
何時も通り、麺の量は中盛り迄可能と案内され、御言葉に甘えて御願いする。
更に、特製辣油が付けられると言い、前回は辞退したので、今回は御願いする。
前回、嫌がらせの様に大量に入れられた大蒜は少な目で…。
十五分程で丼が運ばれて来て、赤い辣油が垂らされた暴力的な食べ物が目の前に見参する。
決して、見栄えが宜しいとは言えない食べ物だが、此の手の物は堪らなく好きだ。
箸で卵黄を崩すと同時に、ざっくりと、混ざり過ぎない様に大胆に撹拌する。
余り良く混ざり過ぎても、味が均一化してしまうので面白みに欠けるので、
敢えてざっくりと、大まかに混ぜ合わせ、味のバラつきが有る位の方が好きだ。
さて、程好く混ざり合った所で、箸で麺を手繰り、ヅヅヅと啜る。
黒胡椒のピリッとした爽やかな辛味の後、自家製辣油の辛味が先ず伝わる。
口内の温度が一気に上がり、口中が麻痺する様な感じだが、辛味は控え目と言えよう。
然し、卵黄とチーズのコクが辛味を和らげて呉れ、円やかで滑らかな物に変えて呉れる。
基本のテレレは豚骨由来の物で、こってりとして、麺に確りと纏わり付き、
或る程度、ガツンと来る感じの濃厚な物で、混ぜ蕎麦、和え蕎麦、油蕎麦の類の中では好きな味だ。
此の手の麺は、色々な物を混ぜ合わせて頂くので、味の形容、表現が難しく、
文才の無い僕の筆力では難しいので、御容赦願いたい…。
野菜は萌やしが多目で、茹で時間が短めのシャキシャキ感強め。
具は他に、賽の目状の叉焼、麺麻が入り、大蒜も量は少な目だが刺激的で良い。
此方に於いては、此の「まぜそば」と数ヶ月に一度の「限定麺」を頂いていれば良いな。
初めの内は、背骨を矯正して貰い、痛みが消え去り、あの痛みが嘘の様に楽だったが、
日が経つに連れ、身体の姿勢も元に戻ってしまっているのか、徐々に痛みがぶり返して来る。
其れでも、最悪の時の痛みを「一〇」としたら、今は「四」程度だろうか。
今迄よりも明らかに前屈も出来るし、第一、足の爪だって切れたもの…。
足の爪も切り、さっぱりして寝て、夜中に雪隠に起き、相変わらず熟睡は出来ていない。
そんな状態で朝を迎えれば、寝起きの悪さは言う迄も無い。
ぐったりとした儘、何とか起き出し、身支度を整え、今日は高崎へ出掛ける。
年明け以降、矢鱈と高崎に出掛ける機会がめっきり増えた。
酷い時は週に二度も出掛けているからな…。
同僚の方と合流し、朝から黙々と、すべき仕事を熟して行く。
進捗も先ず先ずで、十三時に一先ず、昼休憩を挟む事とする。
何処に食べに行こうかと悩むも、僕と同じく、「ラーメン 二郎」が好きな後輩なので、
向かう先は、先週も訪店した此方に御厄介に成る。
過去に六回御邪魔しているが、其れ程、好きと言う訳では無い。
他に選択肢が無いので、万止むを得ずと言った所が多分に大きい…。
「茨城大勝軒」系列の「景勝軒」の支店と言う背景と言うのも理由に有る。
さて、券売機に対峙し、前回は「角ふじラーメン」だったので、今回は回避。
年末の十二月二十七日に初めて頂いて美味しかった「まぜそば」にしてみる。
店内に入り、二人掛けのテーブル席に腰掛け、食券を手渡す。
何時も通り、麺の量は中盛り迄可能と案内され、御言葉に甘えて御願いする。
更に、特製辣油が付けられると言い、前回は辞退したので、今回は御願いする。
前回、嫌がらせの様に大量に入れられた大蒜は少な目で…。
十五分程で丼が運ばれて来て、赤い辣油が垂らされた暴力的な食べ物が目の前に見参する。
決して、見栄えが宜しいとは言えない食べ物だが、此の手の物は堪らなく好きだ。
箸で卵黄を崩すと同時に、ざっくりと、混ざり過ぎない様に大胆に撹拌する。
余り良く混ざり過ぎても、味が均一化してしまうので面白みに欠けるので、
敢えてざっくりと、大まかに混ぜ合わせ、味のバラつきが有る位の方が好きだ。
さて、程好く混ざり合った所で、箸で麺を手繰り、ヅヅヅと啜る。
黒胡椒のピリッとした爽やかな辛味の後、自家製辣油の辛味が先ず伝わる。
口内の温度が一気に上がり、口中が麻痺する様な感じだが、辛味は控え目と言えよう。
然し、卵黄とチーズのコクが辛味を和らげて呉れ、円やかで滑らかな物に変えて呉れる。
基本のテレレは豚骨由来の物で、こってりとして、麺に確りと纏わり付き、
或る程度、ガツンと来る感じの濃厚な物で、混ぜ蕎麦、和え蕎麦、油蕎麦の類の中では好きな味だ。
此の手の麺は、色々な物を混ぜ合わせて頂くので、味の形容、表現が難しく、
文才の無い僕の筆力では難しいので、御容赦願いたい…。
野菜は萌やしが多目で、茹で時間が短めのシャキシャキ感強め。
具は他に、賽の目状の叉焼、麺麻が入り、大蒜も量は少な目だが刺激的で良い。
此方に於いては、此の「まぜそば」と数ヶ月に一度の「限定麺」を頂いていれば良いな。