◆「横浜らぁめん 桜花」【大宮】
◎「醤油ラーメン」六五〇円
…昨晩。
id190氏との久し振りに、「鮨処 いっしん」で酒を酌み交わした後、
大宮の街に繰り出し、僕が一度行ってみたかった立ち呑み「なごみ」で呑み直す。
店内のテレヴィヂョンでは野球中継が点いているが、此の日は二十一時閉店と言う。
週末の土曜日と言うのに、商売っ気は無いのだな。
ベイシティ・ローラーズだったら怒ってしまうだろうに…。
二十一時前にそそくさと退店。
次の相談は店内で既に纏まっており、余り大っぴらに記せる事でもないので…。
で、心身共にすっきりすると、時刻は二十二時半に迫ろうと言う。
遠方より御出でのid190氏の終電の時間も気に成る所なので、名残惜しいが、
近々の再会を誓って、The Good-Bye。
僕は未だ、縮こまった羽をもう少し拡げてたくて、大宮の街に残る。
と言っても、「いづみや第二支店」も閉店ガラガラの時間じゃ、当ても無い。
大人しく、ラーメンを啜って帰ろう。
夜中にラーメンを啜る事が大人しいか如何かは微妙だが…。
二十三時に成ろうと言う時間なので、折角、日中は混雑して中々行けない行列店は、
二十三時閉店が多く、「麺処 ほん田niji」、「つけめん 102」は駄目だな。
先日、茅ヶ崎で頂いた「ラーメン 松壱家」が非常に美味しかったので、家系ラーメン再発見と称し、
二、三年前に開店した事は知っていたが、訪店の機会を失っていた此方へ。
店内に入り、券売機と対峙し、初めてなので普通に「醤油ラーメン」にする。
食券を手渡す際、御決まりの好みを訊かれるが、「パイオツカイデー、シーアーガイナー」とは言わず、
至って冷静に、「普通で」と御願いする。
豪快に海苔三枚が防波堤の様に丼にへばり付いており、中々に魅惑的だ。
さんざっぱら呑み喰いした後の二十三時に頂くラーメンとしてはね…。
いざ、プースーから蓮華で啜ろう。
表面に鶏油が浮かび、其のコクがズッキュン、バッキュンと舌を貫く。
酔っ払っている所為も有ろうが、昔は家系ラーメンと言えば何処も彼処も似たり寄ったりで、
醤油ダレがやや前面に押し出され、後から動物系の豚骨と鶏油の味わいが伝わる感じだったが、
僕の馬鹿舌、貧乏舌でもじっくりと味わえば、夫々に味がはっきりと違うものだな。
先日の「ラーメン 松壱家」には遠く及ばないが、コクも其れなりに有って満足。
麺は中太の真っ直ぐな麺で、厨房内に麺箱が置かれていたが、何処の製麺所かは分からない。
加水率は低目で、ぼそぼそとした感じで、個人的には好みだ。
ブツッと噛み切れる感じが良い。
叉焼はと言うと、バラ肉を巻いた物だが、脂身が殆ど。
プースーに浸すと蕩ける様な脂身なら良いのだが、浸しても固さが有り、ブルンとした感じ。
此れは、此の時間には堪える…。
具は他に菠薐草、麺麻、海苔。
後半は卓上の能書きにも記されている食べ方を試してみる。
店長の御薦めとして、擂り胡麻、酢、卸生姜を投入すれば、塩気が円やかに成り、さっぱりとする。
胡麻のコクも、胡麻好きとしては有り難い。
卸大蒜と豆板醤が一般的だが、偶にはこう言うのも良いな。
さて、胃袋も満たされた所で、帰りたくないが家に帰る。
長椅子で午前二時迄寝込み、寝床に移動し、其の儘、正午の手前迄寝入る駄目中年…。
id190氏との久し振りに、「鮨処 いっしん」で酒を酌み交わした後、
大宮の街に繰り出し、僕が一度行ってみたかった立ち呑み「なごみ」で呑み直す。
店内のテレヴィヂョンでは野球中継が点いているが、此の日は二十一時閉店と言う。
週末の土曜日と言うのに、商売っ気は無いのだな。
ベイシティ・ローラーズだったら怒ってしまうだろうに…。
二十一時前にそそくさと退店。
次の相談は店内で既に纏まっており、余り大っぴらに記せる事でもないので…。
で、心身共にすっきりすると、時刻は二十二時半に迫ろうと言う。
遠方より御出でのid190氏の終電の時間も気に成る所なので、名残惜しいが、
近々の再会を誓って、The Good-Bye。
僕は未だ、縮こまった羽をもう少し拡げてたくて、大宮の街に残る。
と言っても、「いづみや第二支店」も閉店ガラガラの時間じゃ、当ても無い。
大人しく、ラーメンを啜って帰ろう。
夜中にラーメンを啜る事が大人しいか如何かは微妙だが…。
二十三時に成ろうと言う時間なので、折角、日中は混雑して中々行けない行列店は、
二十三時閉店が多く、「麺処 ほん田niji」、「つけめん 102」は駄目だな。
先日、茅ヶ崎で頂いた「ラーメン 松壱家」が非常に美味しかったので、家系ラーメン再発見と称し、
二、三年前に開店した事は知っていたが、訪店の機会を失っていた此方へ。
店内に入り、券売機と対峙し、初めてなので普通に「醤油ラーメン」にする。
食券を手渡す際、御決まりの好みを訊かれるが、「パイオツカイデー、シーアーガイナー」とは言わず、
至って冷静に、「普通で」と御願いする。
豪快に海苔三枚が防波堤の様に丼にへばり付いており、中々に魅惑的だ。
さんざっぱら呑み喰いした後の二十三時に頂くラーメンとしてはね…。
いざ、プースーから蓮華で啜ろう。
表面に鶏油が浮かび、其のコクがズッキュン、バッキュンと舌を貫く。
酔っ払っている所為も有ろうが、昔は家系ラーメンと言えば何処も彼処も似たり寄ったりで、
醤油ダレがやや前面に押し出され、後から動物系の豚骨と鶏油の味わいが伝わる感じだったが、
僕の馬鹿舌、貧乏舌でもじっくりと味わえば、夫々に味がはっきりと違うものだな。
先日の「ラーメン 松壱家」には遠く及ばないが、コクも其れなりに有って満足。
麺は中太の真っ直ぐな麺で、厨房内に麺箱が置かれていたが、何処の製麺所かは分からない。
加水率は低目で、ぼそぼそとした感じで、個人的には好みだ。
ブツッと噛み切れる感じが良い。
叉焼はと言うと、バラ肉を巻いた物だが、脂身が殆ど。
プースーに浸すと蕩ける様な脂身なら良いのだが、浸しても固さが有り、ブルンとした感じ。
此れは、此の時間には堪える…。
具は他に菠薐草、麺麻、海苔。
後半は卓上の能書きにも記されている食べ方を試してみる。
店長の御薦めとして、擂り胡麻、酢、卸生姜を投入すれば、塩気が円やかに成り、さっぱりとする。
胡麻のコクも、胡麻好きとしては有り難い。
卸大蒜と豆板醤が一般的だが、偶にはこう言うのも良いな。
さて、胃袋も満たされた所で、帰りたくないが家に帰る。
長椅子で午前二時迄寝込み、寝床に移動し、其の儘、正午の手前迄寝入る駄目中年…。