続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「居酒屋 やず」【宮原】

◆「居酒屋 やず」【宮原】

 …昨晩。
  待ちに待った、待望久しい週末の休日を迎える。
  土曜日は九時半過ぎに一旦寝床から這い出るも、再度、寝入ったが最後。
  其の後、昼御飯も食べず、日がな一日、無駄に寝床で寝たり、起きたりの繰り返し。
  寝ようと思えば幾らでも寝られる感じで、日頃の睡眠不足を少しでも補う。
  実家の母からは、「そんなに寝てたら、目ん玉腐っちゃうよ!」と叱責されそうだ…。
  然し、身体が如何にもこうにも動かないから困っちゃうわね。
  寝溜めと喰い溜めは出来ないと知りつつも、寝られる時に寝ておきたい。
  腰の具合も芳しくなく、其れも手伝って動けないと言うのも有る。
  気付けば日も暮れ、時刻は十七時半を回っている。
  徐に起き出し、身支度を整え、十八時過ぎに家を出る。
  折角の土曜日の晩だと言うのに、暇に成ってしまい、宮原で独り寂しく呑む事にする。
  其の道すがら、腰が余りに痛く、歩くのも儘成らない程で、快方に向かっているとは思えない…。
  こんな日は、腰痛の麻酔代わりと、花粉症の消毒も兼ねて、酒浸りに成ってしまおう。
  向かった先は、宮原での僕の本拠地の此方に、今年初めての訪店…。

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 ◎「アサヒスーパードライ生ビール(中)」四五〇円
 …外はすっかり夏の陽気で暑いが、店内はもっと暑く、思わず汗が噴き出す。
  何時ものカウンター席に陣取り、若い女中さんにルービー発注。
  普段、家では味わえない、正真正銘の麦酒に敬意を表し、グイッと呷る。
  「腰痛の馬鹿野郎!花粉症の馬鹿野郎!」と、腰、鼻、目に神経を集中させて呑む。
  堀江 淳「メモリーグラス」宜しく、呑み干してやるわ!
  御通しは、予め生姜醤油で味付けされた鰯の刺身と、大根と人参の膾。

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 ◎「豚みそ焼」四五〇円
 …摘みを頂こうと、メニューを眺める。
  刺身は鮪ブツ、鰺、鰆の叩きが取り揃えられているが、御通しで鰯を頂いたので回避。
  と言うより、頂きたい物を多数見付けてしまい、次回に回そう。
  先ず、初っ端は「豚みそ焼」と言うのが良いな。
  最近、スーパーマーケットに行く度、豚肉の味噌漬けが食べたいと思うも、
  余りに高額で、皇室関係しか許されない程で、只、指を咥えて見ているだけだった。
  豚肉の味噌漬け自体は全国彼方此方で名産品として有名だろうが、
  埼玉県では秩父地方が有名で、贈答品にも使用されるだけあって中々に上等だ。
  そんな事も有って、久し振りに其の濃厚な味を味わいたくて発注。
  見た限りは、豚ロース肉の生姜焼きの様だが、味噌の甘い味付けが心地好い。
  表面はカリッと香ばしく、柔らかさが突出していると言う感じではないが、噛み応えが有って良い。
  脂身からは脂がジュワーっと染み出し、味噌の甘味と相俟って酒が進むわぃ。

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 ◎「バッテラ寿司」五八〇円
 …此の日の頂きたい物の二番手は此れ。
  〆鯖の押し寿司こと、葡萄牙語のバッテラ。
  「鮨処 いっしん」で〆鯖の虜と成ったのは今から九年前。
  子供の頃から、晩酌をする父親の酒の摘みの〆鯖が羨ましく、魅惑的な食べ物だ。
  此方の〆鯖も一押しメニューと言う事は知っていたが、「鮨処 いっしん」の其れを超える物は無いと、
  二、三度頂いた事が有る程度で、メニューに有ると毎回発注すると言う事は無いが、
  「バッテラ寿司」と成れば話は別で、此方では初めてなので頂いてみよう。
  横長の皿に盛り付けられたバッテラは、厚さ一.五ミリメートル程のが六切れ。
  醤油の小皿が無いので、卓上の醤油をドヴァっとぶっ掛けてみる。
  一口頬張ると、うん、醤油は無くても十分に塩気は有ったね…。
  慌てて醤油を振り落とし、酒の摘みとしてチビチビと遣る。
  鯖は赤味が残る程の〆加減で、限り無く生の鯖に近い状態で、こうでないと困る。
  真っ白の〆鯖では、酸っぱいスポンジを喰っている様なものだ…。

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 ◎「電気ブラン」二三〇〇円
 …麦酒を三杯頂いた後は、瓶を保管している「電気ブラン」に替えるが、
  残りが少なかったので、新規の瓶を入れてみる。
  キャバレークラブだったら、「♪ニューボットル、ニューボットル」と大騒ぎだが、
  日本人ならば、「新規の瓶、新規の瓶」で良かろうに…。
  其れは兎も角、度数四〇度の食道が焼ける様な甘ったるい酒で、腰痛と花粉症に立ち向かう。
  呑み方は勿論、ロックだ。
  何せ、僕の信条は、酒、女、ロックだから…。

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 ◎「カツサンド」五〇〇円
 …酒も替わった所で、摘みも替えよう。
  今宵は魅惑的な物が多く、何と、カツサンドが有るではないか。
  ツーカーのドーサンが…。
  洋食の経験も有るマスターならではで、此方では意外と小洒落た洋食メニューが偶に頂ける。
  マスターから、「麺麭の耳は落としますか?」と訊かれ、勿体無いので其の儘で御願いする。
  麺麭もこんがりと焼かれ、食欲をそそる。
  間にはカツと千切りキャベツが挟まり、此れをがぶっと齧る。
  カリッと香ばしく、中のカツは柔らかく、衣はソースを吸っている。
  微かに辛子の味わいも感じられ、カツサンドを摘みに酒を頂くのは初めてだが乙だな。
  寿司や麺麭然り、炭水化物を摘みに一杯遣るのは好きだ。
  嗚呼、素敵だ…。

 麦酒三杯、「電気ブラン」は二、三杯頂戴し、独りなので夜の桃色社会科見学に行く訳にも行かず、
 大人しく、何処へも寄り道せずに、ほろ酔い加減のヘベのレケで帰宅する。
  
居酒屋やず [ 居酒屋 ] - Yahoo!グルメ



住所: 埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目275
営業時間、定休日:日曜日
最寄り駅: 宮原
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※2011年5月21日時点の情報です。
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