◆「梅もと」【池袋】
◎「つけめん」七〇〇円+「地球盛」無料
…金曜日。
漸く、週の最終日を迎える。
歳を取って、時間の経過の体感が早く感じられる筈だが、一週間がとても永く感じられる。
体力的に厳しいと言うのも有ろうか…。
相変わらず、腰の具合は、痛み止めの薬と補装具が手放せない毎日。
取り敢えず、痛みさえ出なければ何でも良い。
あの激痛だけは勘弁願いたい。
此の日も、最後の力を振り絞り、仕事へと出掛ける。
池袋へと向かい、仕事に没頭する。
同僚の方と合流し、黙々とすべき仕事を片付けて行く。
さて、十三時にも成り、空腹感に耐え兼ねて昼休憩を挟む。
何処に行こうかと悩み、以前に混雑の為に断念した「麺屋 白神」が頭を過るも、
又しても混雑で並ぶ羽目に陥るのが嫌なので、他を当たろう。
文明の利器、携帯電話で検索すると、雑司ヶ谷に在った此方が池袋に移転した様だ。
名前だけは知ってはいたが、雑司ヶ谷に縁も所縁も無く、未訪だったので思い切って訪店。
そんなに思い切る程の事でも無いのだが…。
如何言うラーメンかは大して知らずに出掛け、店に着くと、大盛りのつけ麺が有名な様だ。
何でも、一玉一五〇グラムの麺が、二十五玉の「クレーター盛」と言うのが有り、
然も、同一価格の七〇〇円だが、残すと罰金が科せられると言う。
至極当然の話だ。
「二郎」系のラーメン店で、無料だからと野菜増しにして、食べ切れなかったら残せば良いと言う、
身の程知らずの馬鹿な女性客や、興味本位で頼む不届き者を多々見ているので…。
店内は先客一名のみで、確か此処は「つけ麺専門店 麦田」が在った所の居抜きの様だ。
券売機と対峙し、麺の量は如何しようかと暫し思案する。
意を決し、三玉、四五〇グラムならば平気だろうと、「つけめん 地球盛」の食券を購入。
食券を手渡し、三玉からは残すと罰金が発生する旨の説明を受ける。
三玉、さんたま、カルロス・サンタマ…、そんな下らない駄洒落を考えつつ、出来上がりを待つ。
確か、此方は老店主が有名だった気がしたが、厨房の奥で確りと麺の茹で加減を見極めている。
其の老店主が麺を茹で上げ、若い店員が水で〆、つけ麺が提供される。
四五〇グラムだけあり、結構な盛りで、細麺と言うのが驚きだ。
其の麺を箸で手繰り、白胡麻がたっぷり浮かんだつけ汁にサッと浸して啜る。
つけ汁は非常に甘い味付けで、粘性は無くサラッサラ。
和風のプースーだが、如何せん、甘さが突出している。
同僚の方曰く、此れは味醂の甘味ではないかと。
僕の馬鹿舌では、砂糖だか、味醂だか、其の違い迄は見抜けない…。
麺は腰が効いており、水切りも確りと施されており、小麦の風味も感じられる。
然しだ。
此の麺の細さ、つけ汁の粘性の低さが相俟って、丸で、素麺でも啜っているかの様に感じられる。
酢も少し入っている様で、甘いがさっぱりしているので、余計にそう感じるのかも知れない。
具はつけ汁の器の底に沈んだ叉焼の解し肉が入るのみで、麺麻も葱も鳴門も無い。
至って簡素と言って良かろう。
麺の量の割りにつけ汁の量が少な目なので、例え粘性が低くても調節し乍ら啜り続ける。
中盤からは飽きてしまい、四五〇グラムを残さずに食べる事だけに専念する。
取り敢えず完食し、つけ汁も飲み干し、此の甘味で疲労が取れれば良いのだが…。
漸く、週の最終日を迎える。
歳を取って、時間の経過の体感が早く感じられる筈だが、一週間がとても永く感じられる。
体力的に厳しいと言うのも有ろうか…。
相変わらず、腰の具合は、痛み止めの薬と補装具が手放せない毎日。
取り敢えず、痛みさえ出なければ何でも良い。
あの激痛だけは勘弁願いたい。
此の日も、最後の力を振り絞り、仕事へと出掛ける。
池袋へと向かい、仕事に没頭する。
同僚の方と合流し、黙々とすべき仕事を片付けて行く。
さて、十三時にも成り、空腹感に耐え兼ねて昼休憩を挟む。
何処に行こうかと悩み、以前に混雑の為に断念した「麺屋 白神」が頭を過るも、
又しても混雑で並ぶ羽目に陥るのが嫌なので、他を当たろう。
文明の利器、携帯電話で検索すると、雑司ヶ谷に在った此方が池袋に移転した様だ。
名前だけは知ってはいたが、雑司ヶ谷に縁も所縁も無く、未訪だったので思い切って訪店。
そんなに思い切る程の事でも無いのだが…。
如何言うラーメンかは大して知らずに出掛け、店に着くと、大盛りのつけ麺が有名な様だ。
何でも、一玉一五〇グラムの麺が、二十五玉の「クレーター盛」と言うのが有り、
然も、同一価格の七〇〇円だが、残すと罰金が科せられると言う。
至極当然の話だ。
「二郎」系のラーメン店で、無料だからと野菜増しにして、食べ切れなかったら残せば良いと言う、
身の程知らずの馬鹿な女性客や、興味本位で頼む不届き者を多々見ているので…。
店内は先客一名のみで、確か此処は「つけ麺専門店 麦田」が在った所の居抜きの様だ。
券売機と対峙し、麺の量は如何しようかと暫し思案する。
意を決し、三玉、四五〇グラムならば平気だろうと、「つけめん 地球盛」の食券を購入。
食券を手渡し、三玉からは残すと罰金が発生する旨の説明を受ける。
三玉、さんたま、カルロス・サンタマ…、そんな下らない駄洒落を考えつつ、出来上がりを待つ。
確か、此方は老店主が有名だった気がしたが、厨房の奥で確りと麺の茹で加減を見極めている。
其の老店主が麺を茹で上げ、若い店員が水で〆、つけ麺が提供される。
四五〇グラムだけあり、結構な盛りで、細麺と言うのが驚きだ。
其の麺を箸で手繰り、白胡麻がたっぷり浮かんだつけ汁にサッと浸して啜る。
つけ汁は非常に甘い味付けで、粘性は無くサラッサラ。
和風のプースーだが、如何せん、甘さが突出している。
同僚の方曰く、此れは味醂の甘味ではないかと。
僕の馬鹿舌では、砂糖だか、味醂だか、其の違い迄は見抜けない…。
麺は腰が効いており、水切りも確りと施されており、小麦の風味も感じられる。
然しだ。
此の麺の細さ、つけ汁の粘性の低さが相俟って、丸で、素麺でも啜っているかの様に感じられる。
酢も少し入っている様で、甘いがさっぱりしているので、余計にそう感じるのかも知れない。
具はつけ汁の器の底に沈んだ叉焼の解し肉が入るのみで、麺麻も葱も鳴門も無い。
至って簡素と言って良かろう。
麺の量の割りにつけ汁の量が少な目なので、例え粘性が低くても調節し乍ら啜り続ける。
中盤からは飽きてしまい、四五〇グラムを残さずに食べる事だけに専念する。
取り敢えず完食し、つけ汁も飲み干し、此の甘味で疲労が取れれば良いのだが…。