◆「らーめん つけめん 鶏の穴」【池袋】
◎「ボンゴレチョップ」八七〇円+「半熟味付け玉子」無料
…昨日。
黄金週間が待ち遠しくて仕方が無い。
別段、何をすると言う訳では無いのだが、取り敢えず、心身を休めたい…。
今年は曜日の配列が悪いので、三日休んで三日出て、四日休みと言う変則だが、贅沢は言わない。
ゆっくり休んで、腰の疲労を取り除いてやりたい。
そんな週末迄四日と迫った昨日は池袋へ。
未だ、週の二日目と言うのに、此のぐったり感と来たら何なのだろう。
疲労が堆く積もっているかの様だ…。
同僚の方と二人して、えっちらおっちら仕事に精を出す。
十三時に成り、一先ず、腹が減ったので昼御飯を摂ろう。
さて、何処に行こうかと考え、此方で月替わりの限定ラーメンを頂く事にする。
実は、四月上旬にも訪れ、「SAKURA」と言う限定メニューを頂くも、
携帯電話が余りにも馬鹿で、写真機能が固まって動かずに写真が撮れず、
万止むを得ず記事に出来なかったと言う事態が有った為、其の復讐へと出向く。
然し、事前の情報では、「SAKURA」は一〇日間程の提供で終了し、
五月一杯迄、別の限定メニューが提供されていると言うではないか。
因みに、件の「SAKURA」は、麺に鱈子が和えられた鶏白湯のつけ麺で、
プリン体フェチ、痛風予備軍の僕としては堪らない一品だっただけに残念…。
さて、店に辿り着き、店頭の貼り紙を見れば、「ボンゴレチョップ」と言う文字が目に入る。
一月、二月限定の「すなぎもパンチ」と言い、B’zの「ウルトラソウル」で替え歌が出来そうだ…。
脳内で替え歌を歌い終わり、店頭の券売機で「限定麺」の食券を購入し、店内に乗り込む。
カウンター席の間に挟まり、食券を手渡せば、「半熟味付け玉子」が無料と言うので御願いする。
出来上がり迄、冷水をグイグイ呷り、初夏を感じてみる。
嗚呼、嫌な季節が迫り来る…。
そして、厨房内から「限定上がります」の声の後、丼が運ばれて来る。
貼り紙には「アサリとニンニクのらーめん」と記されている。
此方の売りである鶏白湯のプースーに浅蜊と大蒜、そして、アンチョビーを合わせたと言う。
いざ、プースーから啜ってみれば、円やかでコクが有り、少しとろみの有る鶏白湯に、
大蒜のパンチの効いた刺激と、鷹の爪のピリッとした辛味が伝わる。
宛ら、伊太利亜的な味わいが感じられ、プースーに浮かぶ緑色は合法ハーブだろうか。
「SAKURA」も良かったが、「ボンゴレチョップ」も中々如何して、遣るではないか。
然し、具の一つであるブロッコリーが余計だ。
基本的に、ラーメンに余分な野菜は不要と思える。
僕は宗教上の理由で野菜が駄目なので…。
そうは言っても、出された物を残すのは罪なので、鼻を摘んでブロッコリーだけを遣っ付ける。
さて、麺はと言うと、御決まりの細麺で、貼り紙には「少し固めの細麺で~」と記してあるが、
然程、「ハリガネ」、「バリカタ」の様な感じは無く、嫋やかな麺だ。
プースーとの絡み具合、持ち上げも良く、スルスルと入って来る。
食べ進めていると、コクの有るプースー、大蒜と鷹の爪の辛味、細麺、其れ等が相俟って、
何だか、辛子高菜入りの豚骨ラーメンを頂いている様な錯覚、そんな味わいすら感じる。
具の浅蜊は火が入り過ぎていないプリッとしたもので、身もぷっくりとしている。
他には、僕の好きな木耳も入り、其の点が博多ラーメンをふと思い起こさせたのかも知れない。
無料の半熟味付け玉子は黄身がねっとりとした半熟具合で、此れがロハなら有り難い。
思わず、プースーは全て飲み干し、又しても血圧を上昇させてみる…。
黄金週間が待ち遠しくて仕方が無い。
別段、何をすると言う訳では無いのだが、取り敢えず、心身を休めたい…。
今年は曜日の配列が悪いので、三日休んで三日出て、四日休みと言う変則だが、贅沢は言わない。
ゆっくり休んで、腰の疲労を取り除いてやりたい。
そんな週末迄四日と迫った昨日は池袋へ。
未だ、週の二日目と言うのに、此のぐったり感と来たら何なのだろう。
疲労が堆く積もっているかの様だ…。
同僚の方と二人して、えっちらおっちら仕事に精を出す。
十三時に成り、一先ず、腹が減ったので昼御飯を摂ろう。
さて、何処に行こうかと考え、此方で月替わりの限定ラーメンを頂く事にする。
実は、四月上旬にも訪れ、「SAKURA」と言う限定メニューを頂くも、
携帯電話が余りにも馬鹿で、写真機能が固まって動かずに写真が撮れず、
万止むを得ず記事に出来なかったと言う事態が有った為、其の復讐へと出向く。
然し、事前の情報では、「SAKURA」は一〇日間程の提供で終了し、
五月一杯迄、別の限定メニューが提供されていると言うではないか。
因みに、件の「SAKURA」は、麺に鱈子が和えられた鶏白湯のつけ麺で、
プリン体フェチ、痛風予備軍の僕としては堪らない一品だっただけに残念…。
さて、店に辿り着き、店頭の貼り紙を見れば、「ボンゴレチョップ」と言う文字が目に入る。
一月、二月限定の「すなぎもパンチ」と言い、B’zの「ウルトラソウル」で替え歌が出来そうだ…。
脳内で替え歌を歌い終わり、店頭の券売機で「限定麺」の食券を購入し、店内に乗り込む。
カウンター席の間に挟まり、食券を手渡せば、「半熟味付け玉子」が無料と言うので御願いする。
出来上がり迄、冷水をグイグイ呷り、初夏を感じてみる。
嗚呼、嫌な季節が迫り来る…。
そして、厨房内から「限定上がります」の声の後、丼が運ばれて来る。
貼り紙には「アサリとニンニクのらーめん」と記されている。
此方の売りである鶏白湯のプースーに浅蜊と大蒜、そして、アンチョビーを合わせたと言う。
いざ、プースーから啜ってみれば、円やかでコクが有り、少しとろみの有る鶏白湯に、
大蒜のパンチの効いた刺激と、鷹の爪のピリッとした辛味が伝わる。
宛ら、伊太利亜的な味わいが感じられ、プースーに浮かぶ緑色は合法ハーブだろうか。
「SAKURA」も良かったが、「ボンゴレチョップ」も中々如何して、遣るではないか。
然し、具の一つであるブロッコリーが余計だ。
基本的に、ラーメンに余分な野菜は不要と思える。
僕は宗教上の理由で野菜が駄目なので…。
そうは言っても、出された物を残すのは罪なので、鼻を摘んでブロッコリーだけを遣っ付ける。
さて、麺はと言うと、御決まりの細麺で、貼り紙には「少し固めの細麺で~」と記してあるが、
然程、「ハリガネ」、「バリカタ」の様な感じは無く、嫋やかな麺だ。
プースーとの絡み具合、持ち上げも良く、スルスルと入って来る。
食べ進めていると、コクの有るプースー、大蒜と鷹の爪の辛味、細麺、其れ等が相俟って、
何だか、辛子高菜入りの豚骨ラーメンを頂いている様な錯覚、そんな味わいすら感じる。
具の浅蜊は火が入り過ぎていないプリッとしたもので、身もぷっくりとしている。
他には、僕の好きな木耳も入り、其の点が博多ラーメンをふと思い起こさせたのかも知れない。
無料の半熟味付け玉子は黄身がねっとりとした半熟具合で、此れがロハなら有り難い。
思わず、プースーは全て飲み干し、又しても血圧を上昇させてみる…。