…昨日。
五月三日から一泊二日で伊豆熱川へ、祖父の米寿の祝いも兼ねての家族旅行。
昨日は「熱川バナナワニ園」、稲取の雛の吊るし飾りを見物し、昼御飯を挟み、
大室山の周囲をぐるっと廻って城ヶ崎海岸を巡り、伊豆高原駅へと送って貰う。
あっと言う間の一泊二日で、こう成ると、早くもサザエさん症候群を患い始める。
伊豆高原駅十六時四十二分発の「スーパービュー踊り子」一〇号大宮行きで一本。
座席が気持ち広めに取られているので中々に快適で、窓も広いので景色が良く見える。
乗車前に買い込んだ麦酒を開け、夕暮れを迎える相模湾をぼんやり眺める。
嗚呼、何だか、御センチな気分に成ってしまうわぃ…。
さて、大宮駅に到着するのが十九時三〇分なので、晩御飯は大宮で済ませる予定だったが、
混雑の中を移動するのを避け、父親が車内の売店で辨當を購入して来る。
何種類かの中から、何と無く適当に取ったのが、又しても鯵の押し寿司。
まあ、光物好きだから良いが…。
大宮駅に到着する前に頂こうと思うも、昼御飯が遅かった所為と、疲労で眠りに落ちてしまい、
食べずに持ち帰り、帰宅してからゆっくりと頂く事にする。
さて、よれよれで帰宅し、荷物を置き、嗚呼、我が家が一番…。
冷蔵庫から雑酒を取り出し、栓を開け、此の日、四度目の口開けをする。
旅先も良いが、家を空けて帰って来ると、我が家の良さも実感出来る。
と言う訳で、伊豆高原駅の土産物屋で購入した烏賊の塩辛を摘みつつ、鰺の押し寿司の蓋を開ける。
「鎌倉産品推奨品選定品」と言う此方は、明治三十一年創業とあって、歴史を感じる掛け紙だ。
小鯵から僅か二切れしか取れない身を、伝統の合わせ酢で〆たと言う。
小鯵乍ら肉厚で、前日に頂いた「東華軒」の「特選小鯵押寿司」よりも身は大きいか。
又、〆た酢の酸味が強めだが、此の酸味が身体にスッと馴染む様に染み込んで来る感覚が良い。
昔は、酸っぱい物には目も呉れなかったが、此の手の〆た物は旨いな。
酸っぱい物と言っても、今でも果物の様な御飯の御数に成らない様な物は嫌いだが…。
其れにしても、炭水化物を摘みに一杯と言うのは良いな。
寿司で一杯なんぞ、粋で鯔背で、僕の様な埼玉の江戸っ子には持って来いだ。
八貫、存分に堪能した後、長椅子にごろんと横に成ったが最後。
其の儘、夜中の二時迄、バタンキュー。
歳を取った所為で、一日出掛けると、二日疲労が取れない感じだ…。
五月三日から一泊二日で伊豆熱川へ、祖父の米寿の祝いも兼ねての家族旅行。
昨日は「熱川バナナワニ園」、稲取の雛の吊るし飾りを見物し、昼御飯を挟み、
大室山の周囲をぐるっと廻って城ヶ崎海岸を巡り、伊豆高原駅へと送って貰う。
あっと言う間の一泊二日で、こう成ると、早くもサザエさん症候群を患い始める。
伊豆高原駅十六時四十二分発の「スーパービュー踊り子」一〇号大宮行きで一本。
座席が気持ち広めに取られているので中々に快適で、窓も広いので景色が良く見える。
乗車前に買い込んだ麦酒を開け、夕暮れを迎える相模湾をぼんやり眺める。
嗚呼、何だか、御センチな気分に成ってしまうわぃ…。
さて、大宮駅に到着するのが十九時三〇分なので、晩御飯は大宮で済ませる予定だったが、
混雑の中を移動するのを避け、父親が車内の売店で辨當を購入して来る。
何種類かの中から、何と無く適当に取ったのが、又しても鯵の押し寿司。
まあ、光物好きだから良いが…。
大宮駅に到着する前に頂こうと思うも、昼御飯が遅かった所為と、疲労で眠りに落ちてしまい、
食べずに持ち帰り、帰宅してからゆっくりと頂く事にする。
さて、よれよれで帰宅し、荷物を置き、嗚呼、我が家が一番…。
冷蔵庫から雑酒を取り出し、栓を開け、此の日、四度目の口開けをする。
旅先も良いが、家を空けて帰って来ると、我が家の良さも実感出来る。
と言う訳で、伊豆高原駅の土産物屋で購入した烏賊の塩辛を摘みつつ、鰺の押し寿司の蓋を開ける。
「鎌倉産品推奨品選定品」と言う此方は、明治三十一年創業とあって、歴史を感じる掛け紙だ。
小鯵から僅か二切れしか取れない身を、伝統の合わせ酢で〆たと言う。
小鯵乍ら肉厚で、前日に頂いた「東華軒」の「特選小鯵押寿司」よりも身は大きいか。
又、〆た酢の酸味が強めだが、此の酸味が身体にスッと馴染む様に染み込んで来る感覚が良い。
昔は、酸っぱい物には目も呉れなかったが、此の手の〆た物は旨いな。
酸っぱい物と言っても、今でも果物の様な御飯の御数に成らない様な物は嫌いだが…。
其れにしても、炭水化物を摘みに一杯と言うのは良いな。
寿司で一杯なんぞ、粋で鯔背で、僕の様な埼玉の江戸っ子には持って来いだ。
八貫、存分に堪能した後、長椅子にごろんと横に成ったが最後。
其の儘、夜中の二時迄、バタンキュー。
歳を取った所為で、一日出掛けると、二日疲労が取れない感じだ…。