◆「麺処 湊生」【高崎】
◎「温野菜つけ麺」七〇〇円+「中盛」無料
…金曜日。
永い一週間も、やっとの思いで金曜日へと漕ぎ着ける。
歳を取ったら、もっと時間の経過が早く感じられるのかと思いきや、
ところがどっこい、どっこいしょーいち、果てし無く永く感じられるのは如何してだろう…。
疲労が抜け切らず、どんどん蓄積されて行く感じで、身体も鉛の様に重たい。
毎夜の熱帯夜と、牛蛙の五月蠅さ、夜間頻尿で熟睡とは程遠く、余計に疲労するわね。
金曜日とも成ると、寝起きの悪さは半端では無い。
目覚ましの音が、夢なのか現実なのか、其の判別をするのに時間が掛かる。
慌てて枕元の囂しい携帯電話を止め、暫し、二度寝しそうに成りつつもヴォーっと過ごす。
二〇分掛けて漸く現実に引き戻され、身支度を整えて出掛ける。
此の日も、何時もの様に電車の遅延に巻き込まれ、一層、気持ちも重たくなる。
東海道線の人身事故で、高崎線迄迸りを喰うのは止して貰いたい…。
高崎駅には何とか一〇分遅れで到着するも、すっかり疲弊し切ってしまう。
同僚の方と合流し、其れでも仕事はちゃんと熟すわさ。
切りも付いた所で、十三時に昼休憩を挟む事にする。
選択肢も少ないので、本意ではないが、無難に毎度の此方で我慢する。
群馬県と言うのは、一世帯当たりの自動車保有台数が日本一で、自動車での移動が主の為、
駅前に有名店、旨い店は少なく、街道沿いや辺鄙な所に在る場合が多い様に感じる。
群馬県の交通の要所・高崎駅周辺でさえ、こんな状況だが、まあ、致し方有るまい。
店頭の券売機で、今回は今迄頂いた事の無い「温野菜つけ麺」の食券を購入し、店内へ。
前回、五月二十二日に訪れた際は、銀行の取り付け騒ぎの様な混雑で、入るのを諦めた程だったが、
此の日も店内は満席で、暫し、御預けを喰う。
此の混み具合、此方に一体、何が起きたのだろうか…。
一〇分程で席に案内され、食券を手渡し、麺の量は中盛りで御願いする。
冷水を呷り、火照った身体を冷やし、更に一〇分程でつけ麺登場。
麺の上には、「ラーメン 二郎」宜しく、こんもりとした野菜と叉焼が盛られている。
此れ等をつけ汁に全て投入したら、いざ、頂こうかしらね。
つけ汁は、通常の「つけ麺」は濃厚魚介系豚骨だが、此方は甘酸っぱい。
そう、「東池袋大勝軒」系のあの味だ。
何せ、「茨城大勝軒」系列だしな。
まあ、其れ以上は言いますまい…。
麺は表面がツルツルで、噛むとモッチリとした弾力が中々に素敵だ。
つけ汁とは絡み辛いが、喉越しが良いので、今の様な真夏には持って来いだ。
柚子の風味も時折感じられる。
野菜は、「角ふじラーメン」で頂く時は、茹で時間の短いバリバリとした歯触りだが、
つけ汁に浸していた所為か、ルーシーを吸って軟らかく成っている。
叉焼に関しても、「つけ麺」や「角ふじラーメン」で頂く時は臭味やパサパサ感が際立ったが、
此れもルーシーに浸した所為か、むっちりとした噛み応えで及第点。
麺の水切りが甘い等、注文を付けたい所は有るが、まあ、こんな所だろう…。
永い一週間も、やっとの思いで金曜日へと漕ぎ着ける。
歳を取ったら、もっと時間の経過が早く感じられるのかと思いきや、
ところがどっこい、どっこいしょーいち、果てし無く永く感じられるのは如何してだろう…。
疲労が抜け切らず、どんどん蓄積されて行く感じで、身体も鉛の様に重たい。
毎夜の熱帯夜と、牛蛙の五月蠅さ、夜間頻尿で熟睡とは程遠く、余計に疲労するわね。
金曜日とも成ると、寝起きの悪さは半端では無い。
目覚ましの音が、夢なのか現実なのか、其の判別をするのに時間が掛かる。
慌てて枕元の囂しい携帯電話を止め、暫し、二度寝しそうに成りつつもヴォーっと過ごす。
二〇分掛けて漸く現実に引き戻され、身支度を整えて出掛ける。
此の日も、何時もの様に電車の遅延に巻き込まれ、一層、気持ちも重たくなる。
東海道線の人身事故で、高崎線迄迸りを喰うのは止して貰いたい…。
高崎駅には何とか一〇分遅れで到着するも、すっかり疲弊し切ってしまう。
同僚の方と合流し、其れでも仕事はちゃんと熟すわさ。
切りも付いた所で、十三時に昼休憩を挟む事にする。
選択肢も少ないので、本意ではないが、無難に毎度の此方で我慢する。
群馬県と言うのは、一世帯当たりの自動車保有台数が日本一で、自動車での移動が主の為、
駅前に有名店、旨い店は少なく、街道沿いや辺鄙な所に在る場合が多い様に感じる。
群馬県の交通の要所・高崎駅周辺でさえ、こんな状況だが、まあ、致し方有るまい。
店頭の券売機で、今回は今迄頂いた事の無い「温野菜つけ麺」の食券を購入し、店内へ。
前回、五月二十二日に訪れた際は、銀行の取り付け騒ぎの様な混雑で、入るのを諦めた程だったが、
此の日も店内は満席で、暫し、御預けを喰う。
此の混み具合、此方に一体、何が起きたのだろうか…。
一〇分程で席に案内され、食券を手渡し、麺の量は中盛りで御願いする。
冷水を呷り、火照った身体を冷やし、更に一〇分程でつけ麺登場。
麺の上には、「ラーメン 二郎」宜しく、こんもりとした野菜と叉焼が盛られている。
此れ等をつけ汁に全て投入したら、いざ、頂こうかしらね。
つけ汁は、通常の「つけ麺」は濃厚魚介系豚骨だが、此方は甘酸っぱい。
そう、「東池袋大勝軒」系のあの味だ。
何せ、「茨城大勝軒」系列だしな。
まあ、其れ以上は言いますまい…。
麺は表面がツルツルで、噛むとモッチリとした弾力が中々に素敵だ。
つけ汁とは絡み辛いが、喉越しが良いので、今の様な真夏には持って来いだ。
柚子の風味も時折感じられる。
野菜は、「角ふじラーメン」で頂く時は、茹で時間の短いバリバリとした歯触りだが、
つけ汁に浸していた所為か、ルーシーを吸って軟らかく成っている。
叉焼に関しても、「つけ麺」や「角ふじラーメン」で頂く時は臭味やパサパサ感が際立ったが、
此れもルーシーに浸した所為か、むっちりとした噛み応えで及第点。
麺の水切りが甘い等、注文を付けたい所は有るが、まあ、こんな所だろう…。