◎「メンマラーメン」八〇〇円+「中盛」無料
…昨日。
今年も、殺人光線が容赦無く降り注ぐ季節と成った。
花粉症の時期と並んで、一年で最も人間らしさを失い、生きた心地のしない季節…。
出来る事なら、冷房の効いた部屋から一歩も外へ出たくはない。
少し動いただけで汗が間欠泉の様に止め処無く噴き出し、瀧の様に流れ落ちる。
此の不快感と来たら、此の世の生き地獄だ。
夏が好きとか言う人の精神状態、趣味趣向はさっぱり理解出来ない。
と言うか、理解もしたくないし、分かり合える事は一生無い。
此の世に夏が存在する限り…。
暑さへの愚痴も済んだ所で、話は遡って昨日。
水曜日、木曜日休みの僕からしたら、火曜日は週末だ。
「花金」ならぬ、「花火」だ。
「ハナビ」じゃなくて、「ハナカー」だ。
土日休みよりも、一週間が早く感じられ、良いのやら悪いのやら…。
不慣れな業務で、毎日、覚える事が多く、必死で藻掻いているからだろうか。
此の日も十三時からの出勤なので、早目に現地に到着し、昼御飯を先に済ます。
毎度記して恐縮だが、本当、飲食店の選択肢が尽きた。
「カレーハウス CoCo壱番屋」に関しては、二週間で既に三回も訪店している。
此の状況から御察し頂きたい…。
さて、僕にとっての週末なので、最後の踏ん張りをする為にも、パーッと行きたい。
東武練馬駅近辺で数少ないラーメン専門店の此方へ、二度目の訪問を果たす。
前回は六月二十九日に「つけめん」を頂いたが、今回はラーメンと決めている。
糞暑くても、此方に関してはラーメンの方が旨いだろうと言う確信が有るからだ。
正午の少し前に店に入れば、前回よりも冷房が効いており、効きの良さげな場所を確保し、
カウンター席に腰掛け、一応、メニューを眺めてみる。
普通の「ラーメン」でも良いのだが、どうせなら、もう少し奮発したい。
と言う訳で、「メンマラーメン」を発注し、無料の麺の中盛りも御願いする。
冷水を立て続けに呷り、汗を拭い、ホッと一息。
其れにしても、体温を超える気温に気が違いそうになる…。
厨房内からの湯気の熱気を感じつつ、十五分弱でラーメンが遣って来る。
前回頂いた「つけめん」の印象として、甘酸っぱくない「東池袋大勝軒」系と感じたが、
此れが「ラーメン」に成ると、もっと似た印象だ。
鳴門と茹で玉子半個は入っていないが。
蓮華で先ずはプースーから一啜り。
プースーの表面は油が多目で、魚介の味わいが強くは無いが、主張を感じる。
冷房の風を受け、プースーの表面の油や魚粉が凝固し、ギラギラと膜を張って行く。
「つけめん」よりも明らかに「東池袋大勝軒」系度合いが高いが、やや薄目か。
麺は自家製麺で、中太の真っ直ぐな物。
噛むとプツッと千切れる食感が良く、モチッと、プリッとして、粉の風味も感じられる。
ラーメンの中盛りは、つけ麺と違って結構多く感じられる。
麺麻は取り立てて際立った特色は無いが、量もたっぷり入っている。
麺麻を一口食べてから麺を啜り、御数と白米の様な関係で食べ進めても、麺麻の方が余る位。
叉焼はたっぷり目のプースーに浸しておけば、ホロンホロンに解れる軟らかさ。
分厚くはないが、二枚入るのは嬉しい。
汗だくで完食し、最早、風呂上がりの様な状態で、腰の痛み止めを服用し、会計を済ませ、
狂った様な暑さの屋外に出れば、即座に日射病で搬送されそうだ…。
今年も、殺人光線が容赦無く降り注ぐ季節と成った。
花粉症の時期と並んで、一年で最も人間らしさを失い、生きた心地のしない季節…。
出来る事なら、冷房の効いた部屋から一歩も外へ出たくはない。
少し動いただけで汗が間欠泉の様に止め処無く噴き出し、瀧の様に流れ落ちる。
此の不快感と来たら、此の世の生き地獄だ。
夏が好きとか言う人の精神状態、趣味趣向はさっぱり理解出来ない。
と言うか、理解もしたくないし、分かり合える事は一生無い。
此の世に夏が存在する限り…。
暑さへの愚痴も済んだ所で、話は遡って昨日。
水曜日、木曜日休みの僕からしたら、火曜日は週末だ。
「花金」ならぬ、「花火」だ。
「ハナビ」じゃなくて、「ハナカー」だ。
土日休みよりも、一週間が早く感じられ、良いのやら悪いのやら…。
不慣れな業務で、毎日、覚える事が多く、必死で藻掻いているからだろうか。
此の日も十三時からの出勤なので、早目に現地に到着し、昼御飯を先に済ます。
毎度記して恐縮だが、本当、飲食店の選択肢が尽きた。
「カレーハウス CoCo壱番屋」に関しては、二週間で既に三回も訪店している。
此の状況から御察し頂きたい…。
さて、僕にとっての週末なので、最後の踏ん張りをする為にも、パーッと行きたい。
東武練馬駅近辺で数少ないラーメン専門店の此方へ、二度目の訪問を果たす。
前回は六月二十九日に「つけめん」を頂いたが、今回はラーメンと決めている。
糞暑くても、此方に関してはラーメンの方が旨いだろうと言う確信が有るからだ。
正午の少し前に店に入れば、前回よりも冷房が効いており、効きの良さげな場所を確保し、
カウンター席に腰掛け、一応、メニューを眺めてみる。
普通の「ラーメン」でも良いのだが、どうせなら、もう少し奮発したい。
と言う訳で、「メンマラーメン」を発注し、無料の麺の中盛りも御願いする。
冷水を立て続けに呷り、汗を拭い、ホッと一息。
其れにしても、体温を超える気温に気が違いそうになる…。
厨房内からの湯気の熱気を感じつつ、十五分弱でラーメンが遣って来る。
前回頂いた「つけめん」の印象として、甘酸っぱくない「東池袋大勝軒」系と感じたが、
此れが「ラーメン」に成ると、もっと似た印象だ。
鳴門と茹で玉子半個は入っていないが。
蓮華で先ずはプースーから一啜り。
プースーの表面は油が多目で、魚介の味わいが強くは無いが、主張を感じる。
冷房の風を受け、プースーの表面の油や魚粉が凝固し、ギラギラと膜を張って行く。
「つけめん」よりも明らかに「東池袋大勝軒」系度合いが高いが、やや薄目か。
麺は自家製麺で、中太の真っ直ぐな物。
噛むとプツッと千切れる食感が良く、モチッと、プリッとして、粉の風味も感じられる。
ラーメンの中盛りは、つけ麺と違って結構多く感じられる。
麺麻は取り立てて際立った特色は無いが、量もたっぷり入っている。
麺麻を一口食べてから麺を啜り、御数と白米の様な関係で食べ進めても、麺麻の方が余る位。
叉焼はたっぷり目のプースーに浸しておけば、ホロンホロンに解れる軟らかさ。
分厚くはないが、二枚入るのは嬉しい。
汗だくで完食し、最早、風呂上がりの様な状態で、腰の痛み止めを服用し、会計を済ませ、
狂った様な暑さの屋外に出れば、即座に日射病で搬送されそうだ…。