◎「醤油つけ麺」七〇〇円+「大盛」無料
…昨日。
嗚呼、毎日辛いね…。
「からい」じゃなくて、「つらい」ね。
新しい部署に異動に成ってから、約一ヶ月経つが、何だか駄目だね。
大きな異動が初めてと言うのも有るが、全くの専門外なので未だに戸惑っている。
向こうからは、全くの未経験の人間が来た事に対して、面倒臭いと言う空気が感じられるし、
僕は僕で、分からない事だらけで、怒られる事が多く、其れを恐れて萎縮してしまう。
双方に微妙な雰囲気が満ちており、人間関係の難しさも痛感している。
出来る事なら、舌を噛み切って自害したい…。
月曜日の晩は午前零時半前に、精神的に襤褸襤褸で帰宅し、撫で肩の肩も落ち、溜息しか出ない。
土用の丑の日なので、せめて体力だけでも付けようと鰻を頂くも、心は元気に成らないわね。
奈落の底に落ちた状態で火曜日、即ち、僕からしたら週末を迎え、仕事に出掛ける。
此の日を凌げば、水曜日、木曜日の休日が待っている事だけを生き甲斐に…。
幸いにも、食欲は未だ落ちていないので、自棄喰いでもしてみるか。
毎度の御案内の通り、東武練馬には蠱惑的な飲食店が無いのが残念の極みだが、
未だ訪れていない、此方のラーメン店に御邪魔してみよう。
本店は和光市に在る様で、其の二号店らしく、一先ず、木戸を開けていざ入店。
入って直ぐに券売機が有り、最初なので、一番人気と言う「醤油つけ麺」にしてみる。
店員に食券を手渡すと、麺の量が大盛り迄無料と言うので、断る理由も無く、大盛りで御願いする。
こうなりゃ、喰うしか僕には能が無い…。
カウンター席に着席し、憂さを飲み干す様に、冷水をグイッと呷る。
此れが水割りなら、堀江淳の気分なのだが…。
さて、一〇分と掛からずにつけ麺が配膳される。
個人的に、つけ汁の器は左、麺の皿は右でないと食べられないのだが、此方は逆で出す様だ。
先に手繰る麺が左に有ったら、交差するので食べ難いと思うのは僕だけだろうか…。
器と皿の配置を変え、早速、麺を手繰り、つけ汁に浸し、勢い良く啜る。
つけ汁はサラッとした粘度の低い物で、甘味は控え目、酸味は程好い感じ。
魚介系と動物系の合わせ技だが、何方も突出している感じは無く、均整で喰わせると言った趣き。
「旨味の定番」と謳っているメニューだが、もう少し濃くても良いかも知れない。
不意に思い出したのが、「つけ麺屋 やすべえ」のつけ麺で、そっくりと言っても良い程。
卓上に目を転じれば、「つけ麺屋 やすべえ」同様、魚粉と玉葱が置かれている。
麺は大盛りで三三〇グラムと言うが、余り多さは感じない。
ツルツルとした喉越しの良い物で、中太で、腰や弾力に出色は無いが、食べ易さが良い。
夏場は此れ位のサラッとしたつけ麺が楽かな。
具は、つけ汁の器に叉焼、麺麻、味付け玉子半個が入る。
叉焼は短めの棒状に切られており、脂身が多目で、味付けは薄目。
終盤、つけ汁に魚粉と玉葱の微塵切りを投入し、味を濃くしてみる。
魚粉は足の親指に悪いと分かってはいるが、今の此の身、如何成っても良いと癇癪を起してみる…。
玉葱はショリショリと甘味が有って旨い。
〆は、卓上にスープ割り用のポットが置かれているので、普段は絶対にしないスープ割りを。
鰹の効いた出汁で割れば、何だか、荒んで疲弊した心が僅かにホッとした心持ちに成る。
此の後、仕事と言う名の生き地獄へと向かう…。
嗚呼、毎日辛いね…。
「からい」じゃなくて、「つらい」ね。
新しい部署に異動に成ってから、約一ヶ月経つが、何だか駄目だね。
大きな異動が初めてと言うのも有るが、全くの専門外なので未だに戸惑っている。
向こうからは、全くの未経験の人間が来た事に対して、面倒臭いと言う空気が感じられるし、
僕は僕で、分からない事だらけで、怒られる事が多く、其れを恐れて萎縮してしまう。
双方に微妙な雰囲気が満ちており、人間関係の難しさも痛感している。
出来る事なら、舌を噛み切って自害したい…。
月曜日の晩は午前零時半前に、精神的に襤褸襤褸で帰宅し、撫で肩の肩も落ち、溜息しか出ない。
土用の丑の日なので、せめて体力だけでも付けようと鰻を頂くも、心は元気に成らないわね。
奈落の底に落ちた状態で火曜日、即ち、僕からしたら週末を迎え、仕事に出掛ける。
此の日を凌げば、水曜日、木曜日の休日が待っている事だけを生き甲斐に…。
幸いにも、食欲は未だ落ちていないので、自棄喰いでもしてみるか。
毎度の御案内の通り、東武練馬には蠱惑的な飲食店が無いのが残念の極みだが、
未だ訪れていない、此方のラーメン店に御邪魔してみよう。
本店は和光市に在る様で、其の二号店らしく、一先ず、木戸を開けていざ入店。
入って直ぐに券売機が有り、最初なので、一番人気と言う「醤油つけ麺」にしてみる。
店員に食券を手渡すと、麺の量が大盛り迄無料と言うので、断る理由も無く、大盛りで御願いする。
こうなりゃ、喰うしか僕には能が無い…。
カウンター席に着席し、憂さを飲み干す様に、冷水をグイッと呷る。
此れが水割りなら、堀江淳の気分なのだが…。
さて、一〇分と掛からずにつけ麺が配膳される。
個人的に、つけ汁の器は左、麺の皿は右でないと食べられないのだが、此方は逆で出す様だ。
先に手繰る麺が左に有ったら、交差するので食べ難いと思うのは僕だけだろうか…。
器と皿の配置を変え、早速、麺を手繰り、つけ汁に浸し、勢い良く啜る。
つけ汁はサラッとした粘度の低い物で、甘味は控え目、酸味は程好い感じ。
魚介系と動物系の合わせ技だが、何方も突出している感じは無く、均整で喰わせると言った趣き。
「旨味の定番」と謳っているメニューだが、もう少し濃くても良いかも知れない。
不意に思い出したのが、「つけ麺屋 やすべえ」のつけ麺で、そっくりと言っても良い程。
卓上に目を転じれば、「つけ麺屋 やすべえ」同様、魚粉と玉葱が置かれている。
麺は大盛りで三三〇グラムと言うが、余り多さは感じない。
ツルツルとした喉越しの良い物で、中太で、腰や弾力に出色は無いが、食べ易さが良い。
夏場は此れ位のサラッとしたつけ麺が楽かな。
具は、つけ汁の器に叉焼、麺麻、味付け玉子半個が入る。
叉焼は短めの棒状に切られており、脂身が多目で、味付けは薄目。
終盤、つけ汁に魚粉と玉葱の微塵切りを投入し、味を濃くしてみる。
魚粉は足の親指に悪いと分かってはいるが、今の此の身、如何成っても良いと癇癪を起してみる…。
玉葱はショリショリと甘味が有って旨い。
〆は、卓上にスープ割り用のポットが置かれているので、普段は絶対にしないスープ割りを。
鰹の効いた出汁で割れば、何だか、荒んで疲弊した心が僅かにホッとした心持ちに成る。
此の後、仕事と言う名の生き地獄へと向かう…。