◆「居酒屋 やず」【宮原】
…昨晩。
もう、休日しか愉しみ、心の拠り所が無いので、如何に満喫しようかと考えている。
昼間は原宿で豚骨ラーメンと昼酒を堪能し、散髪に行き、久し振りに刈り上げてみる。
気分転換と言うか、細やかな抵抗と言うか、何だろうか…。
帰宅後、夕方はぼんやりと自堕落に過ごし、休息に充てる。
十八時半を廻り、最近、毎週水曜日は自炊をしているが、今週は止そう。
五月三十一日以来の此方で、強い酒を呷りたくてね。
酒に縋らないと駄目で…。
もう、休日しか愉しみ、心の拠り所が無いので、如何に満喫しようかと考えている。
昼間は原宿で豚骨ラーメンと昼酒を堪能し、散髪に行き、久し振りに刈り上げてみる。
気分転換と言うか、細やかな抵抗と言うか、何だろうか…。
帰宅後、夕方はぼんやりと自堕落に過ごし、休息に充てる。
十八時半を廻り、最近、毎週水曜日は自炊をしているが、今週は止そう。
五月三十一日以来の此方で、強い酒を呷りたくてね。
酒に縋らないと駄目で…。
◎「アサヒスーパードライ生ビール(中)」四五〇円
…店に入り、マスターと挨拶を交わし、何時ものカウンター席に腰掛ける。
メニューも少し変わった様だが、先ずは麦酒を発注。
昼間に一杯だけ呑んだが、そんな物は、呑んだ内に入らない。
仕切り直し、此の日の口開けとばかりに暑気払い。
冷えたルービーは、何とも旨いな。
炭酸と共に日頃の憂さが消え去るかの様だ。
御通しは小鯵の南蛮漬け。
◎「マグロ上ブツ」五八〇円
…此の日の刺身を女中さんが教えて呉れる。
鮪、〆鯖、鱸、鯵が有る様だが、鮪に惹かれる。
然も、鮪の刺身ではなく、呑兵衛はブツが良い。
良質な鮪も良いのだが、時折、筋張った所も有る様なブツの方が、酒の摘みらしい気がする。
幸いにも、此の鮪のブツは上質な赤身。
ねっとりとした鮪の旨味と、仄かな脂の乗りも有って絶妙だ。
正に「上ブツ」。
上ブツ、じょうぶつ、成仏。
嗚呼、僕は成仏出来るかな…。
◎「チャーシュー」四五〇円
…魚の次は肉を行ってみよう。
前回、「チャーシュー麺」を頂いたが、叉焼が定番メニューに成った様だ。
と言う訳で、摘みで叉焼を頂いてみよう。
肉質は白っぽく、豚肉と言うより、一見すると鶏肉の様。
液体のタレの代わりに、煮凝りの様なテレレが掛かっている。
此の辺、手が込んでいると言うか、芸が細かいな。
温かくは無く、冷たい状態で、脂身が多目だが、さっくりとした歯触り。
口内に脂の旨味が一気に拡がり、見た目よりも濃厚、こってりだ。
此れは「電気ブラン」だったかなと後悔してみる…。
◎「焼きそば」五〇〇円
…炭水化物を摘みに呑みたくて、焼き蕎麦を発注。
決して、〆ではないので悪しからず…。
取り立てて、吃驚する様な仕掛けは無いが、久し振りに青海苔を頂いた気がする。
青海苔の風味が実に良く、色味も緑と、紅生姜の赤が鮮やかだ。
別皿でマヨネーズを貰い、塗し乍ら頂く。
◎「かぼちゃの冷製スープ」無料
…マスターが、南瓜の冷たいプースーを拵えたからと振る舞って呉れる。
此方のマスター、こう見えて可也の腕前だ。
凡そ、居酒屋で出て来そうもない様な物が、偶にメニューに有ったりする。
「牛ホホ煮込」、「さばのムニエル」、「バタービーフ」等々。
南瓜は本来、宗教上の理由で頂かないのだが、折角なので頂いてみれば、
甘味が抑え目で、そんなに南瓜臭さも無く、程好い塩気も相俟って飲み易い。
◎「電氣ブラン」
…麦酒を三杯頂いた後は、保管している「電氣ブラン」に替えよう。
呑み方は勿論、ロック・アンド・ロールで。
甘ったるい、気怠い甘美な風味が鼻腔を擽り、呑めば食道が焼ける様に熱い。
流石は四〇度有るので、正に、身体に電気が走るかの様だ。
◎「豚生姜焼」四八〇円
…さて、酒も替わったので、摘みも替えよう。
強い酒なので、其れに負けない、パンチの効いた物が良い。
叉焼に続き、疲労回復に努めたいので、豚の生姜焼きにしよう。
定食で頂く事は有っても、中々、酒の摘みで頂いた事は無いかも知れない。
生姜焼きと一口に言っても、小間切れ肉の物や、ロース肉の物、色々有るが、此方のは後者。
以前に頂いた「豚みそ焼」の様だ。
表面はカリッと香ばしく、肉に軟らかさは余り感じられないが、肉肉しさは有る。
生姜の風味も強めではなく、甘味も無いが、強い酒には合う。
◎「スパゲッティ」六五〇円
…「電氣ブラン」も三杯程を頂き、此方で五本、瓶を入れれば一本無料で貰えると言うが、
現在の四本目の瓶も、もうじきで空こうとしており、早い所、五本目に突入したい。
然し、此の日はそろそろ〆ようかね。
前述の通り、此方のマスターは何でも作れるので、〆は何時も我が儘を聞いて貰っている。
何と無くゲッティー気分だったので、赤茄子味でとだけ御願いし、後は御任せで発注。
具はベーコン、赤ピーマン、黄ピーマン、鷹の爪で、一寸ピリ辛との事。
頂いてみれば、味付けは薄味だが、程好い辛さと、赤茄子の酸味、ベーコンの脂が良い。
粉チーズも円やかさを齎して呉れる。
こう言う融通の利く店は非常に有り難く、客が我が儘に成ってしまうな…。
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※2011年5月21日時点の情報です。
ID:0000303858
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