◆「回転寿司 すし松」【大宮】
…待ちに待った休日。
前回の木曜日から四日しか経っていないが、連休が無いので大変だ。
一日だけじゃ、疲労回復に充てるしか無く、遠出は不可能だ。
昨晩は二十三時半過ぎに帰宅し、晩酌も兼ねて食事をし、炬燵で転寝し、
午前一時には寝床に移動し、気絶する様に、泥の様に眠る。
明け方の四時に目が覚めるも、直ぐ様、瞬時に眠りに落ちる。
疲労度が半端ではなく、寝ても寝ても寝足りない。
今朝は何とか一〇時前に起床し、風呂に入り、少しは真面な状態に。
疲労は全く抜けていないが、取り敢えず、身支度を整えて外出する。
一月十四日迄居た、前の職場の状況が気に掛かり、さいたま新都心に顔を出す。
完全に引き継ぎも終わらない様な状態で異動に成った為、少しでも役に立てばね。
スタッフから愚痴やら質問を受け、十四時半迄、半分仕事の様な事をする。
其の後、大宮の街へ移動し、遅めの昼御飯を摂ろう。
此処最近、毎日、ラーメンを食べ続けているので、偶には替えよう。
寿司に…。
大宮で安価に寿司を頂くには、牛丼の「松屋」の系列の此方が良い。
一〇〇円均一ではないが、好きな「三貫盛り」も有るのでね…。
前回の木曜日から四日しか経っていないが、連休が無いので大変だ。
一日だけじゃ、疲労回復に充てるしか無く、遠出は不可能だ。
昨晩は二十三時半過ぎに帰宅し、晩酌も兼ねて食事をし、炬燵で転寝し、
午前一時には寝床に移動し、気絶する様に、泥の様に眠る。
明け方の四時に目が覚めるも、直ぐ様、瞬時に眠りに落ちる。
疲労度が半端ではなく、寝ても寝ても寝足りない。
今朝は何とか一〇時前に起床し、風呂に入り、少しは真面な状態に。
疲労は全く抜けていないが、取り敢えず、身支度を整えて外出する。
一月十四日迄居た、前の職場の状況が気に掛かり、さいたま新都心に顔を出す。
完全に引き継ぎも終わらない様な状態で異動に成った為、少しでも役に立てばね。
スタッフから愚痴やら質問を受け、十四時半迄、半分仕事の様な事をする。
其の後、大宮の街へ移動し、遅めの昼御飯を摂ろう。
此処最近、毎日、ラーメンを食べ続けているので、偶には替えよう。
寿司に…。
大宮で安価に寿司を頂くには、牛丼の「松屋」の系列の此方が良い。
一〇〇円均一ではないが、好きな「三貫盛り」も有るのでね…。
◎「生ビール」五二五円
…時間も時間なので、空席が目立っており、先ずは着席して落ち着く。
手を拭きつつ、店員を探し、休日の醍醐味、昼酒を堪能しよう。
もう、呑まにゃ遣ってられんって、本当。
背徳な感じを全身で味わいつつ、黄金色のシュワシュワした液体を呷る。
嗚呼、染みる!
其の昔、休みの度に昼間っから酒をかっ喰らっていた頃に戻りたい…。
半ば、廃人だが。
…時間も時間なので、空席が目立っており、先ずは着席して落ち着く。
手を拭きつつ、店員を探し、休日の醍醐味、昼酒を堪能しよう。
もう、呑まにゃ遣ってられんって、本当。
背徳な感じを全身で味わいつつ、黄金色のシュワシュワした液体を呷る。
嗚呼、染みる!
其の昔、休みの度に昼間っから酒をかっ喰らっていた頃に戻りたい…。
半ば、廃人だが。
◎「ブリトロ」二六二円
…昔は一三〇円均一だったが、今は価格も複数有り、其の為、魚種も豊富に成った。
「赤サバ」なんてのが有るが、生憎の売り切れの様で残念…。
気を取り直し、白板の御薦めメニューから「ブリトロ」を発注。
通常の「寒ブリ」も有るが、トロの方が良いわね。
正に冬の味覚で、脂の乗りも格別で、口の中で蕩ける旨さ。
◎「ビントロ」一三六円
…此の手のチェーンの回転寿司店では欠かせないのが鬢長鮪。
冷凍だろうが何だろうが、目梶木にも似た脂の乗りは魅惑的だ。
中学生の頃、深谷の実家近くに在った「回転寿司 うらしま」で頂いたのが初か。
あの脂の乗りは、食べ盛りの中学生には衝撃的だった。
況してや、絵皿ではなかったので、父親に気兼ね無く食べられたし…。
此方のは小さ目の切り方で、物足りなさは否めないが、味わいは中々だ。
個人的には、厚切りで、桃色をして、極めて軽いシャーベット状が良い。
◎「生タラコ」一三六円
…白板のメニューから中心に攻める。
二〇一一年五月二日に訪問した際は、「サワラ」、「ブダイ」、「ヘダイ」、
挙句には、「オジサン」なんて珍しい所も揃っている事が有るのでね。
プリン体フェチには堪らない、鱈子が有るではないか。
今、身長一八一センチメートルに育ったが、鱈子で大きく成ったと言っても良い。
弁当の御握りは必ず鱈子だったのでね。
胡瓜ではなく、紫蘇が添えられているのが嬉しく、プチプチと言う食感と、
高血圧患者が喜ぶ塩分が何とも心地好い。
◎「あん肝」二六二円+「白子」三六七円
…麦酒も二杯目に取り掛かった所で、冬の味覚を頂こう。
御馴染みの「鮨処 いっしん」では御決まりの鮟鱇肝と白子を発注。
勿論、多くは期待しないさ…。
先ずは、鮟鱇肝を頂けば、矢張り、蕩ける様な軟らかさは無い。
丸でパテを塗り固めた様な感じだが、臭味も無く、居酒屋で頂く様な感じだ。
ポン酢のフルフルが乗っており、液状でなくても偶には良いな。
白子はトロンと蕩け、雄の風味を漂わせつつも、クリーミーで滑らかだ。
チェーンの回転寿司店にしては上出来の旨さ。
とは言え、「鮨処 いっしん」では三二〇円だが…。
◎「本鮪3貫盛り」五二五円
…〆に向かう前に、寿司の華、鮪を頂いておかねばね。
どの店にしろ、鮪で実力を計る基準には成るだろう。
単品では詰まらないので、「上赤身」、「中トロ」、「大トロ」の盛り合わせを。
「上赤身」と言うが、限り無く中トロに近い口当たり。
本鮪か如何かは分からないが、生鮪ではないのは確かだ。
中トロは更に脂が乗り、舌の上でトロンと蕩ける。
真ん中に鎮座する大トロは、筋張った感じも無く、鮪の旨さが堪能出来る。
関西人は分からないが、関東では鮪は偉大だ。
◎「うずら3貫盛り」一八九円*二皿
…さてさて、〆に取り掛かろう。
僕が此方の評価している最大の要因が、此の「うずら3貫盛り」だ。
「うずら納豆」、「月見とろろ」、「月見まぐろ」の三貫が盛られる。
大トロの様な派手さは無いが、此の手の物は堪らなく好き。
前述の深谷の「回転寿司 うらしま」にも「うずら納豆」が有り、
狂った様に食べていたのを記憶している。
食べ方を変えれば、玉子納豆掛け御飯なのだが、寿司に成ると格が上がる。
先ずは、其の「うずら納豆」から。
口内で鶉の玉子と納豆が絡まり合えば、正に玉子納豆掛け御飯の酢飯編。
旨くない訳が無い。
「月見とろろ」に関しても、此れは絶対だ。
大好物のとろろに玉子が加わると、「松屋」のとろろの感じは否めないが、
とろろと言う食べ物自体が、補って余り有る旨さを持ち合わせている。
最後は「月見まぐろ」。
此れも文句無しの旨さで、人工的に油分を混ぜた鮪だが、其れは如何でも良い。
美味しく頂けさえすれば、大満足だ。