◆「勝浦タンタンメン 勝浦ビーチスタイル」【台場】
◎「限定豚とろ玉勝浦タンタンメン」九五〇円
…一月三〇日。
十四連勤の三日目。
此の時は未だ、十四連勤もしようとは予想だにしなかった…。
此の日も通常通り、十二時半に東京テレポート駅に着き、先に昼御飯を摂る。
ストレス解消に昼御飯は重要で、愉しみが無いと可笑しく成りそうでいけない。
と言う訳で、自然とラーメンに落ち着いてしまう。
「アクアシテー」と言う若向けの商業施設に向かう。
五階の「ご当地麺祭り」と言う一画へ。
「博多鉄板屋台・元祖まぜラーメンの店 西江商店」、「京都中華そば 天天有」、
「みそラーメンのよし乃」、「大阪・牛醤ラーメン まこと屋」、
「らーめん 二男坊」と来て、残すは此方のみ。
昨今話題の「勝浦タンタンメン」を出す店だが、見るからに辛そう。
辛いのが駄目な人間からしたら、「*」が傷み、何かがプイッと出てしまいそう。
出来れば避けたい気持ちが無いでも無いが、全店制覇をしておかないと。
決死の覚悟で発注に行き、半熟味付け玉子が入った此れを発注。
辛さの調節も出来ると言うので、一番辛くないので御願いする。
発信機を手渡され、呆け老人の様に着席して待つ。
相変わらず、修学旅行生と中華人民共和国人が多い。
五分程でピィピィと鳴り、薬を受け取りに立つ呆け老人の様に向かう。
盆を受け取り、席に戻って丼に対峙すると、目に来そうな辛さだ。
恐る恐る蓮華でプースーを啜れば、案の定、辛いわね。
「タンタンメン」と謳うが、胡麻は使用されておらず、辣油が特徴。
口内がカーッと熱く成るが、玉葱と挽き肉の甘味も感じられる。
元々、勝浦では海女や漁師が、寒い海での仕事の後に身体を温めるメニューで、
そう言われてみれば、辛くないと成立しないのだろうな。
プースーはサラッとしており、粘度は無い。
鰹出汁の醤油味だろうか。
麺は細麺で、スルスルっと啜れるが、余り印象には残らないか。
具は叉焼ではなく薄切りの豚バラ肉が乗る。
個人的な意見だが、叉焼の様に加工されていない豚肉は、ラーメンには合わない。
「博多鉄板屋台・元祖まぜラーメンの店 西江商店」でも感じたが…。
玉子は黄身がねっとりと濃厚で、満足の行く出来栄え。
何とか汗だくで食べ終えるも、此の後、「*」がスースーした事は言う迄も無い。
十四連勤の三日目。
此の時は未だ、十四連勤もしようとは予想だにしなかった…。
此の日も通常通り、十二時半に東京テレポート駅に着き、先に昼御飯を摂る。
ストレス解消に昼御飯は重要で、愉しみが無いと可笑しく成りそうでいけない。
と言う訳で、自然とラーメンに落ち着いてしまう。
「アクアシテー」と言う若向けの商業施設に向かう。
五階の「ご当地麺祭り」と言う一画へ。
「博多鉄板屋台・元祖まぜラーメンの店 西江商店」、「京都中華そば 天天有」、
「みそラーメンのよし乃」、「大阪・牛醤ラーメン まこと屋」、
「らーめん 二男坊」と来て、残すは此方のみ。
昨今話題の「勝浦タンタンメン」を出す店だが、見るからに辛そう。
辛いのが駄目な人間からしたら、「*」が傷み、何かがプイッと出てしまいそう。
出来れば避けたい気持ちが無いでも無いが、全店制覇をしておかないと。
決死の覚悟で発注に行き、半熟味付け玉子が入った此れを発注。
辛さの調節も出来ると言うので、一番辛くないので御願いする。
発信機を手渡され、呆け老人の様に着席して待つ。
相変わらず、修学旅行生と中華人民共和国人が多い。
五分程でピィピィと鳴り、薬を受け取りに立つ呆け老人の様に向かう。
盆を受け取り、席に戻って丼に対峙すると、目に来そうな辛さだ。
恐る恐る蓮華でプースーを啜れば、案の定、辛いわね。
「タンタンメン」と謳うが、胡麻は使用されておらず、辣油が特徴。
口内がカーッと熱く成るが、玉葱と挽き肉の甘味も感じられる。
元々、勝浦では海女や漁師が、寒い海での仕事の後に身体を温めるメニューで、
そう言われてみれば、辛くないと成立しないのだろうな。
プースーはサラッとしており、粘度は無い。
鰹出汁の醤油味だろうか。
麺は細麺で、スルスルっと啜れるが、余り印象には残らないか。
具は叉焼ではなく薄切りの豚バラ肉が乗る。
個人的な意見だが、叉焼の様に加工されていない豚肉は、ラーメンには合わない。
「博多鉄板屋台・元祖まぜラーメンの店 西江商店」でも感じたが…。
玉子は黄身がねっとりと濃厚で、満足の行く出来栄え。
何とか汗だくで食べ終えるも、此の後、「*」がスースーした事は言う迄も無い。