続・ROCK‘N’ROLL退屈男

続・ROCK‘N’ROLL退屈男 B面⇒https://twitter.com/RandR_taikutsu

「パスタバール ボンヴィアッジオ」【大宮】

◆「パスタバール ボンヴィアッジオ」【大宮】

 …土曜日。
  やっとこさっとこ漕ぎ着けた休日。
  此の日の晩は、御近所さんとパイイチ引っ掛ける事に。
  一番街の「アカマル屋」でレバテキとホッピーで酩酊した後、移動を開始。
  僕の希望で、ザーピーを食べたいと言う事で。
  此の街に長く住んで居乍ら、店に関しては余り詳しくないので困っちゃう。
  御近所さんの記憶を頼りに、伊太利亜料理店に辿り着き、地下へと潜る。
  ホッピーの後は、葡萄酒と行きますかね。

イメージ 1
 ◎「セントハレット タティアラ カベルネ&シラーズ」二七〇〇円
 …店に入り、初っ端にルービーを間違い無く呑んだのだろうが、
  値段を失念したので端折ろう…。
  と言う訳で、二杯目は赤葡萄酒。
  御近所さんに御任せ、と言うより、丸投げ。
  濠太剌利産の物との事だが、葡萄酒に関しては全くの門外漢なので分からない。
  葡萄の品種は「カベルネソーヴィニヨン&シラーズ」と言う。
  知ってても知ラーズ?ピンキーとシラーズ?
  そんな馬鹿は兎も角、味は忘れてしまったので、能書きに頼ろう。
  黒酸塊や木苺類の果物の香りと、葡萄を丸ごと齧っている様な、
  果実味が感じられると言う触れ込みだが、良くは憶えていない…。
  甘からず、辛からず、旨からず…、嘘です。
  何と無く、酸味が立っていた様な気がしないでもない…。

イメージ 2
◎「生ハム&サラミ&チーズの盛り合わせ」二一三八円
 …折角、葡萄酒を発注したので、炭水化物祭りに突入する前に、
  何か一つ、中継ぎを挟みたいわね。
  メニューを開き、パッと目に付いたのが、「迷ったらコレ!」の文字。
  何だか、嬉しい事に、あれや此れやと盛り合わさっている様だ。
  生ハム二種類、サラミ三種類、チーズ五種類が所狭しと寄り添っている。
  夫々の味の仔細に関しては、酔っ払っているので御免下さい…。

イメージ 3
◎「濃厚トマトスパゲッティーニ」一〇五八円
 …ザーピーが食べたくて、伊太利亜料理店に転がり込んだは良いものの、
  ザーピーがメニューに無い事が発覚。
  「パスタバール」と言う事で、ザーピーは無いらしい…。
  其れにしても、「パスタ」と言う単語を口に出すのが未だに恥ずかしい。
  「スイーツ」、「ドルチェ」も同様に、死んでも口にしたくない単語…。
  其れは兎も角、ゲッティー、ゲッティー
  赤茄子と大蒜の効いたゲッティーかと思いきや、少し趣きが違う。
  能書きには「濃厚で深い甘味の有る手作りトマトソース」としてあり、
  酸味が強く感じられ、ガツンと赤茄子の味わいが直に伝わって来る。
  麺は、毎日店内で打たれる自家製麺との事で、モッチリ感は確かに良い。

イメージ 4
◎「チーズリゾット」一一六六円
 …ザーピーが無いんじゃ、他を当たらないと。
  其処で、御誂え向きな物を発見。
  ズーチーを使った、伊太利亜風雑炊が有り、直ぐ様発注。
  巨大なパルミジャーノレジャーノに乗せ、其の熱で溶かし乍ら拵える様だ。
  そして出て来た物は、ズーチーがふんだんに絡んだ物。
  一口、匙で掬って頬張れば、米の芯が残っていて、僕の好きな食感。
  豚骨ラーメンにしても、「スーパー粉落とし」が好きな程、硬めが好み。
  極力、生で頂ける物は、生の状態、生に近い状態で頂きたい。
  此の米は「国産イタリア米」と言う、良く分からない様な代物。
  日本なのか、伊太利亜なのか、どっちだろう…。
  然し、此れは、葡萄酒と一緒に、際限無く頂ける。

 此の後は、カラオケに移動し、終電車迄満喫。