続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「大宮酒場 もつ焼きエビス参」【大宮】

◆「大宮酒場 もつ焼きエビス参」【大宮】

 …昨晩。
  都電荒川線で巡る散策を、三ノ輪橋停留所から開始し、都電に乗車し、
  町屋駅前で下車し、町屋の尾竹橋通り沿いに商店街をぶらぶらし、
  荒川遊園地前で下車し、あらかわ遊園の緩い感じを堪能。
  王子駅前で下車し、王子神社飛鳥山公園をぶらっとし、
  庚申塚で下車し、巣鴨地蔵通り商店街を抜け、刺抜き地蔵を参拝。
  鬼子母神前で下車し、初めて鬼子母神を参り、終点の早稲田へ。
  其処から折り返し、再び王子駅前で降り、都電の旅を終了する。
  十七時を廻り、京浜東北線に乗車し、本拠地、大宮へと戻って来る。
  嗚呼、矢張り、地元が一番、戻って来たナァと感じる。
  さて、旅の終わりは酒で〆るべく、生肉を今の内に食べて置かないと…。
  宮原には二度程御邪魔している此方が、大宮にも在るので初訪問。

 ◎「生ビール(ジョッキ)」四九〇円
 …思ったより広くない、寧ろ狭い店内だが、十八時過ぎと早い時間の所為か、
  無事に席も空いており、着席し、先ずはルービーを発注。
  一日中歩き通しで疲労したので、シュワっと爽快感を欲する。
  黄金色のプリン体を、グイッと呷れば、体内に溜まった花粉も解毒される。
  嗚呼、此の一杯の為に一日を生きたのだ…。

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 ◎「タン刺し」四五〇円+「ハラミ刺し」五〇〇円
 …喉も潤った所で、生肉、生肉。
  「レバ刺し」、「タン刺し」、「ハラミ刺し」を一斉発注。
  先ずは「タン刺し」、「ハラミ刺し」から御出座しだ。
  宮原店ではタン刺しは胡麻油に醤油を垂らしたテレレ、
  ハラミ刺しは醤油と卸生姜で頂く様に促されたが、胡麻油に醤油のみで提供。
  さて、先ずは豚とデープキッスからしてみよう。
  初めて頂いた時の衝撃を覚えているが、今でも同様に美味しく感じる。
  歯を押し返さんばかりの弾力と歯応えが有るのだが、噛んでいて愉しく、
  かと言って、硬くて噛み切れないと言う事は無く、軟らかさも兼ね備えている。
  思わず、う~んと唸ってしまう、其れ程に旨い。
  続いて、ハラミ刺しに取り掛かろう。
  此れも又、むっちりとした食感で、程好い食感が有り、肉の旨味が強い。
  馬刺しにも通ずる食感で、矢張り、生肉は良いな。

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 ◎「レバ刺し」四〇〇円
 …来た来た、レバ刺しが!
  何と言われようと、レバ刺しは旨い。
  年内にも豚のレバ刺しも禁止されようと、碌でもない御達しが出るとか。
  質の悪い物を出す店に問題が有るが、新鮮な上質な物を出す店も五万と有る。
  其れを十把一絡げで取り締まると言うのは、個人的には横暴だと思う。
  何処かで線引きをして規制をしなきゃならないのは重々承知だが、一寸ね…。
  其れは兎も角、先ずは目先の物に専念しよう。
  胡麻油に塩を加えたテレレにサッと浸し、一気に頬張る。
  口内でトロンと蕩け、胡麻油のコクと塩気が伝わり、コリッとした歯触りと、
  プリッと、トゥルンとした食感が否応無しに襲い来る。
  嗚呼、座り小便して馬鹿に成りそう…。

 ◎「ホッピーセット(白)」四九〇円
 …生肉の旨さに唸っていると、麦酒もあっと言う間に無くなる。
  効果的に酔っ払おうと、早くもピーホツに移行する。
  ピーホツは絶対、白に限る。
  ギャルは黒に限るが…。
  焼酎多目で、此れならば三杯分確保出来、酒呑みには願ったり叶ったり。
  五臓六腑が傷みそうな酒をグイッと呷る。

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 ◎「ハツ刺し」五〇〇円
 …御薦めの貼り紙に無かったので、てっきり無いと決め付けていたが、
  店員氏に確認すれば、「ハツ刺し」も有ると言うので即座に発注。
  喰い溜めとばかりに、今の内に確りと食べて置かないといけない。
  此れも胡麻油に醤油を垂らしたテレレで供される。
  ハツはコリッでもなく、サックリでもなく、何とも言えない歯触り。
  味わいはあっさりとして、さっぱり目か。
  最近、心の臓が痛み、締め付けられる様に苦しむ事が間々有るが、
  豚の心臓を頂けば、己の硝子の心臓も鍛えられるのかしら…。

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 ◎「タン刺し」四五〇円+「レバ刺し」四〇〇円
 …あっと言う間に喰い散らかし、御替わりを。
  いやはや、何度頂いても、美味しく感じ、其の新鮮味は変わらない。
  如何してこんなに旨いのに、取り締まられちゃうかね…。

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 ◎「焼きおにぎり(オカカ味)」二〇〇円*二個
 …ひんやりとした物ばかりでは何なので、温かい物を。
  炭水化物好きとしては、米を摘みに酒を呑むのも悪くない。
  焼き御握りが有ると言うので、此れならば、千切って頬張れるしね。
  味は鰹節が主体で、醤油が塗られている。
  カリッと香ばしく、箸休め的に頂ける。

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 ◎「焼き豚足 赤(ピリ辛一味)」四〇〇円
 …そろそろ、酩酊状態で訳が分からなくなる前に修業を。
  三十九年も無駄に生きているが、豚足と言う物を頂いた事が無い。
  頂く機会が余り無いのと、余り良い印象が無く、回避し続けて来た。
  然し、良い歳して、喰わず嫌いと言うのも何なので、豚足童貞を捨てよう。
  「特製チョジャンで豚足」と言う茹でた、冷たい豚足も有ると言うが、
  臭いと嫌なので、焼いた物にしてみよう。
  「白(ガーリック風味)」と言うのも有るが、辛さで紛らわせられたら…。
  いざ、出て来た物に噛り付けば、意外にも臭味は無く、コラーゲンたっぷりで、
  ねっとりとした旨味が宜しく、うん、意外と行ける。

 存分に生肉を堪能し、豚足も初めて頂き、麦酒一杯、ホッピー三杯を頂き、
 すっかりヘベのレケに成り、時間も早いので一先ず、次行ってみよう。

~御負け~
初めて訪れた鬼子母神
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