続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「炭火焼肉 池田屋」【宮原】

◆「炭火焼肉 池田屋」【宮原】
 
 …先週日曜日。
  翌日の仕事を思うと、憂鬱が募り、現実頭皮、もとい、現実逃避したくなる。
  と言う訳で、久し振りに、焼肉でも頂いて、パーッと行きたくなる。
  何軒か候補を検索し、総合的に判断し、二〇一三年一月十八日以来、
  二年四ヶ月振りに此方を御邪魔してみようと、歩いて出掛ける。
  店内は略満席に近い状態で、何とか空席に案内され、事無きを得る。

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 ◎「アサヒエクストラコールド」五二九円
 …先ずは、何は無くとも麦酒が無いといけない。
  通常の「ヱビス」と「エクストラコールド」が同じ値段なので、
  歩いて来て汗ばんだので、一刻も早くひんやりとしたいので此れを発注。
  思ったよりも冷たくなかったが、まあ、良いか。
  酔えりゃ何でも良いのだし…。
  嗚呼、矢張り、酒は手放せないな。

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 ◎「キムチ」五二九円
 …クーニーも発注したが、其れ迄の繋ぎで朝鮮漬けで凌ごう。
  辛味も程好く、食べ易い味付けで、辛いのが駄目な僕でも平気。
  普通の白菜の漬物は葉の部分の方が好みだが、朝鮮漬けに関しては、
  茎の部分の方が美味しく感じる。
  然し、五二九円は一寸割高感は感じられる。

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 ◎「厚切り上タン塩」一七一七円
 …さてさて、クーニー、クーニー。
  先陣を切るのは矢張り、牛のベロ。
  普通の「上タン塩盛り」も有るが、牛タンは厚味が有る方が断然旨い。
  前回も此れを頂いたので、旨さは折り紙付きだ。
  焼き上がりを早くする為に隠し包丁が入っているだけあり、焼き過ぎ注意だ。
  表面に軽く焼き目が付いた所で、搾った檸檬に付けて頬張る。
  おおっ、何と軟らかいんだろう。
  身悶えする様な旨さと、サックリとした歯触りが絶妙だ。
  少し、焼き時間が短過ぎたのか、中が生だが、タン刺し気分で旨い。
  牛とデープキッスは頻繁にしたくなる…。
 
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 ◎「和牛上ハラミ」一七一七円
 …何時もの流れ通り、牛タンに続いては、大好きな腹身。
  此れ又、普通の「ハラミ」も有るのだが、腹身も高い方が旨いに決まっている。
  焼肉に関しては、カルビが無くても、腹身が有れば十分。
  見るからに脂身も有り、遥かにカルビを凌駕している。
  焼き過ぎず、軽く表面を炙る程度に、レア状態で頂く。
  「あ゛~っ」と、座り小便して馬鹿に成ってしまいそうな旨さ。
  霜降りで軟らかい和牛の腹身で、希少な部位の為、品切れ必須と言うのも納得。
  噛むと蕩けてしまうのだが、溢れ出す、迸る肉汁に恐れ入谷の鬼子母神
  脱毛、もとい、脱帽だ…。

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 ◎「カルビ」一〇六九円
 …焼肉を食べに来たのだから、一応、カルビも頂いておこう。
  腹身に金を掛けた分、カルビは一番安い物で構わない。
  「頭バラ特上」と言う、黒毛和牛A五ランクのカルビの中の最高部位も有るが、
  何だか、カルビには然程惹かれないのは何故だろう。
  カルビは安い物を、御飯と一緒に頂いた方が旨い気がする。
  そうは言っても、軟らかい部位だけを集めたと言う、此方の自慢メニューだ。
  適度な脂の乗りと噛み応えで、貧乏舌、馬鹿舌の僕には最高級品と一緒。

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 ◎「赤身ロース」一〇六九円
 …もう、歳の所為で、焼肉なんぞ、量を食べられなくなってしまったので、
  そろそろ、〆に向かい、「ライス(小)」を発注し、締め括る。
  久しく、焼肉でロースを頂いていなかったので、偶にはね。
  歳で大量の脂が受け付けなくなっているので、「赤身」の文字に惹かれる。
  炙って頂けば、赤身特有の引き締まって、弾力の有る肉質が心地好い。
  かと言って、脂が乗っていない訳ではなく、ジューシーさは存分に有る。
  此れを御数に御飯を掻っ込めば、最高の〆だ。
  其れにしても、歳は取りたくないものだ…。

麦酒は三杯だったかも覚えていない駄目中年…。