続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「かしら屋 大宮西口店」【大宮】

◆「かしら屋 大宮西口店」【大宮】

 …昨晩。
  十八時過ぎに仕事を切り上げ、大宮駅を目指す。
  翌金曜日は、先週土曜日の急遽の出勤の代休に充て、三連休と洒落込もう。
  と言う訳で、一足早く「花木」だ。
  緊縮財政断行中だが、月初と言う事も有り、軽く一杯遣って帰ろう。
  此方ならば、懐が傷まず、思う存分に堪能出来るので。
  尤も、先月、会社の方々と此方で久し振りに呑み、「カシラ」の旨さを、
  改めて実感し、火が点いてしまった感じなので…。
  十九時に到着すれば、店内は焼きとんの煙と人熱れで濛々としている。
  満席の為、少し待つが、直ぐにカウンター席の隙間の狭い所に捻じ込まれる。
  こう言う時、両方を煙草に挟まれるときつい。
  まあ、目の前が焼き台なので、其の煙と熱も凄いが…。

 ◎「サッポロ生ビール(中)」五〇〇円
 …先ずは呑み物の発注を済ませるが、行き成りホッピーも考えたが、
  矢張り、良く冷えた黄金色のプリン体は外せないな。
  と言うより、我慢が出来ずに発注してしまう…。
  グイッと呷れば、日中、大した仕事もしていないが旨いな。
  此れが細やかな悦び、愉しみで、庶民の精一杯の贅沢だ。

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 ◎「カシラ」一四〇円
 …麦酒を一口呷れば、皿と味噌だれの壺が配膳され、「カシラ」の御出座しだ。
  目の前の焼き台から直行で遣って来る。
  皿が空に成れば、自動的に、要らないと言う迄、勝手に出て来るのが楽だ。
  出て来ずに少々待つ事は有るが…。
  刷毛で味噌だれを塗り、噛り付く。
  高が焼きとん、然れど焼きとん、此の一本の串は起承転結で構成されている。
  先ずは、頭のカシラ肉を頂けば、久し振りに頂いたと言う感動と、
  何とも言えない噛み応えと軟らかさを兼ね備え、一気に心を奪われる。
  そして、次は葱だ。
  カシラ肉の余韻を引き摺りつつ、其の余韻を増幅させる葱の旨味。
  本来は我が故郷、深谷の新戒、中瀬地区の深谷葱を使用しているのだが、
  此の時期の深谷葱は硬く成ると言うので、今は茨城県産の物を使用。
  夏葱が出て来れば、又、深谷葱に戻る様だが、絶妙の塩加減で最高に旨い。
  真ん中に挟まれしは、豚トロの部位。
  カリッと香ばしく、噛めば上質な豚の脂が、夥しい量、溢れ出て来る。
  此れで、旨さが突き抜け、旨さが更に転じ、座り小便して馬鹿に成りそう。
  其の興奮を、再度、葱の旨さで心を落ち着かせ、「結」に向かう。
  最後は矢張り、カシラ肉だ。
  屋号にもしている通り、カシラ肉無くして、此方は語れない。
  新鮮で瑞瑞しく、ジューシーで、本当、堪らない。
  勿論、「カシラ」の旨さを引き立てているのは味噌だれだ。
  大蒜が効き、仄かな辛味で、出来る事なら、タッパーウェアに詰めて帰りたい。

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

 ◎「ホッピー」三六〇円
 …麦酒から、僕の一番好きなカクテルに替える。
  勿論、黒ではなく、白。
  ギャルは黒に限るが、ホッピーは白じゃないと駄目。
  遣る気の無い麦酒の様な感じが、妙にだらしなくて好きだ。
 
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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

今回は「カシラ」のみ十五本を喰らい、其の間、麦酒一杯、ホッピー六杯を呷り、
二時間程滞在し、すっかり酩酊し、へべのレケで大人しく帰宅。
何処かに寄り道したりなんぞ、もうしない。
と言うか、何だか、焼きとんの写真集みたいに成ってしまったな…。