続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「かしら屋 大宮西口店」【大宮】

◆「かしら屋 大宮西口店」【大宮】

 …昨晩。
  生意気にも、今回はブルジョワジー様と一緒に三連休を頂戴出来ている。
  そんな三連休の初日ではあるが、日中は仕事の予定調整に追われ、
  一〇月後半、最低でも九連勤が確定してしまい、項垂れる…。
  気落ち、傷心の儘、日中は極めて自堕落に過ごし、夕方に成り、
  良し、呑みに行こうと思い立ち、と来れば、カシラ肉を齧りたい。
  十八時過ぎに家を飛び出し、電車に乗車して、大宮駅西口に降り立ち、
  毎度の此方に、行列覚悟で乗り込めば、意外にも空席が有り拍子抜け。
  すんなりと着席し、いざ喰らわん。

 ◎「サッポロ生ビール(中)」五〇〇円
 …目の前を通る店員氏を捕まえ、先ずは麦酒を発注する。
  てんてこ舞いの此方では、悠長に待っていたら駄目なので、自らの存在を示し、
  積極的に発注しないと、呑まずに夜が明けてしまう。
  日中は我慢した麦酒を、夜にじっくりと味わう。
  グイッと呷れば、口開けの一杯は何とも美味で、炭酸が爽やかで心地好い。

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 ◎「カシラ」一四〇円
 …焼き台の右後ろに陣取った為、焼いている様子が具に見て取れる。
  そして、待望の「カシラ」が自動的に配給される。
  九月二十一日以来、十九日振りの御対面。
  配された味噌ダレを壺から刷毛で塗り、此の瞬間が愉しかったりする。
  そして、先ずは核弾頭、カシラから喰らい付く。
  何だろう、此のプリップリの弾力で、適度な程好い噛み応えが有りつつ、
  軟らかさが有り、瑞瑞しい新鮮さが感じられる。
  もう、悶え死んで仕舞いそうだし、其れなら本望だ。
  葱は我が故郷、深谷の新戒、中瀬地区産の深谷葱で、此れが頗る旨い。
  シャキッとした歯触りと、絶妙な塩加減が引き出す葱の甘味が尋常ではない。
  日本一の葱と言っても過言ではなかろう。
  真ん中に挟まれし豚トロ、此れも主役だ。
  表面はカリッと焼き上がり、香ばしく、噛むと帯び夥しい量の肉汁が溢れ来る。
  濃厚で味の濃い肉汁は、口内を支配し、幸せな気分にして呉れる。
  大蒜の効いた味噌ダレは矢張り格別で、壺を持ち帰りたい程。
  一々旨いので、感嘆の声を都度上げてしまう。

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 ◎「ツナとコーンサラダ」四〇〇円
 …最近は此れも必ず発注している。
  野菜嫌いの僕だが、此れだけは課金しても食べたい。
  醤油味のドレッシングとマヨネーズ塗れにして、濃い味にして頂く。
  ツナと玉蜀黍をちびちび遣れば、酒が進んで仕方が無い。
  此れは家でも作れそうだ。
  ドレッシングさえ間違わなければ。

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

 ◎「ホッピー」三六〇円
 …麦酒は一杯で止し、二杯目はカクテルを。
  焼きとんと言えばホッピーだ。
  カクテルはホッピーが一番だな。
  然も、絶対に白じゃないと駄目。
  ギャルは黒じゃないと駄目…。
 
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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「キムチ(白菜)」三〇〇円
 …気紛れで、箸休めとして発注。
  至って普通だが、がっつりと「カシラ」を頂く気満々なので、
  長丁場に備えるには、味を替えるのが大事だ。

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 ◎「にんにく焼(青森産)」三〇〇円
 …焼き上がりに時間が掛かる為、前以って発注していた大蒜が遣って来る。
  一串三〇〇円とは値が張るが、国内産、然も、青森県産と来れば納得だ。
  ほくほくした大蒜は、仄かな辛味の中に、甘味が感じられ、
  大蒜は生を刻んでラーメンに入ったのも勿論大好きだが、
  こうして焼いても旨く、栄養価も高いなんて、万能な食材だな。

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

 麦酒一杯、ホッピー六杯、「カシラ」十八本を頂く駄目中年…。