…五連勤を終え、ブルジョワジー様に遅れる事一日、漸く、週末を迎える。
明日の代休が終われば、地獄の蟹工船生活、十一連勤が待っている。
此れは、僕は死んだ方が良いと言う事か…。
偶の休日の朝、もっとゆっくり寝て居たい程、身体は疲労困憊なのだが、
六時過ぎに目が覚めてしまい、寝床でだらだらとし、七時過ぎに起き出す。
寝て居ようと思えば、幾らでも寝て居られる自信が有るが、
一日が寝て終わってしまうので、休日は無理にでも早起きする様にしている。
午前中は極めて自堕落に過ごし、昼前に家を出る。
昨年は御近所さんが川越の祭りに誘って呉れたが、もう僕には用が無い様で、
今年は誘われもせず、存在を忘却されたので、自力で「川越まつり」へ。
川越駅に降り立ち、繁華街の商店街の人混みをちんたらと進み、
麦酒を購入し、フランクフルト、牛モツ煮込み、腹身串焼きを摘みにし乍ら、
祭りの川越の街を散策するが、陽射しが厳しく、夏の陽気に参ってしまう…。
十三時半を過ぎ、ちゃんと落ち着いて食事をしようと思うも、何処も行列。
偶さか見付けた此方が、直ぐに入れそうなので、久し振りに御邪魔する。
埼玉県民は餃子と言えば、「王将」ではなく「満洲」なのだ。
◎「生ビール(中ジョッキ)」四三二円
…歩き乍ら、三回麦酒を購入したが、此の暑さで参ってしまう。
夏の陽射しに汗だくなので、ちゃんと腰を据えて、改めて麦酒を頂こう。
銘柄に何ら拘りは無いが、「プレミアムモルツ」のジョッキを使用しており、
味わいも其れっぽいので、間違いは無いのだろう。
正直、酔えりゃ何でも良く、其の他雑酒で十分な程なので…。
◎「チャーハンと餃子」六五八円
…取りも直さず、餃子を頂かない事には始まらない。
個人的に、「餃子の王将」よりも遥かに旨いと思う。
埼玉県を代表する外食産業企業で、もっと認知度が上がって欲しい。
さて、餃子が焼き上がって配膳された所で、酢醤油を作成する。
勿論、酢八割、醤油二割、辣油は少々、此れが一番だ。
麦酒で喉湿しをしてから、餃子を一つ、かぶりと喰らい付く。
噛んだ途端、表面はカリッと香ばしく、もっちりとした皮の中からは、
肉汁が溢れ出して零れてしまわない様、吸い乍ら食べると言った感じ。
此の餃子は何と言っても、皮が旨い。
勿論、中の餡も重要だが、中々、皮が旨い餃子と言うのは無い。
もっちりとした弾力が有り、皮自体に旨さが有る。
餡は豚挽き肉、韮、キャベツ、大蒜、生姜、玉葱を使用しており、
国産の食材に拘っており、其の点でも安心感が持てる。
此れで「焼餃子」一皿六個入りで二一六円は破格だと思う。
餃子を愉しんでいると、遅れて炒飯が運ばれて来る。
家でめっきり炒飯を頂く事が無くなり、炒飯は外で食べる物だと認識している。
其の方が美味しいし…。
温かい御飯から拵えたと見え、米粒がパラパラと言う感じは無いが、
頬張った時に口内で解れるのは流石、外食ならではの出来だ。
外で食べる炒飯の味付けは、一体、何を使用しているのだろうか。
料理をしないので見当も付かないが、「永谷園」じゃないだろうしな…。
炭水化物を摘みに麦酒を呑み干し、人混みにも嫌気が差し、帰宅する駄目中年。