続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「うな鐵」【大宮】

◆「うな鐵」【大宮】

 …週の合間に挟まった建国記念日
  運良く、ブルジョワジー様と一緒に休む事が出来たが、其れも偶々だ。
  今週末は土曜日は出勤だし、二月後半は恐らく連休は取れず、
  土日の何れかは出勤で、ブルジョワジーとは程遠い、似非ブルジョワジー…。
  今朝は八時過ぎに起き出し、午前中は極めて自堕落に過ごし、気怠さが残る。
  正午を前に、空腹も感じ、買い物がてら大宮の街にでも行こうと出掛ける。
  さて、先ずは昼御飯だが、年始に行列で振られた「蒙古タンメン 中本」は、
  今日も相変わらずの行列で、直ぐ様、回避せざるを得ないと判断。
  「回転寿司 すし松」で一杯と言うのも良いが、何だか、割高感が…。
  良し、折角なので、鰻でも頂いてみようかしら。
  年に一回頂けるか如何かだし、此方ならば比較的安価で頂けるので。

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 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …決して広くない店内は、其処其処混雑しており、カウンター席に通される。
  老婆が吸う煙草の煙が鬱陶しいが、直ぐに退散するだろうと我慢。
  メニューを捲り、先ずは麦酒を発注。
  昼間っから麦酒が飲れるのが、休日の醍醐味だ。
  寒い日でも、良く冷えた麦酒の爽快感たるや、堪らない物が有る。
  御通しは萌やしと練り物を和えた物。

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 ◎「きも焼」二五〇円
 …此方は鰻の串焼きも多数揃えられている。
  「ひれ焼」、「ばら身」、「レバ焼」、「串巻き」、「短尺」、「かぶと」、
  何れも、酒呑みには堪らない、実に蠱惑的なメニューだが、流石に、
  全てを頂ける様な石油王の様な身分ではないので、「きも焼」のみで我慢。
  鰻の内臓を串に刺して焼いた物で、プリプリ、コリコリとした弾力が有り、
  ほろ苦さが大人の味わいで、タレの甘辛さと絶妙に混ざり合う。
  嗚呼、もっと金持ちだったらなぁと、無い物強請りをしてみる…。

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 ◎「うな丼」一二九〇円
 …さて、肝心の鰻はと言うと、一番安価な「うな丼」を発注。
  人間、夫々に身分と言う物が有り、分不相応な事は出来ない。
  隣では、二九〇〇円もする「うな重(松重)」を頬張る御仁が。
  きっと、悪い事をしてぼろ儲けをしているに違いない。
  そうでもしないと、「松重」なんて、皇室関係しか頂けないしな。
  カースト最下層は「うな丼」で十分。
  流石に、御隣の「松重」と比べたら、鰻の存在感は雲泥の差だ。
  致し方無かろう、其れが世の中と言うものだ…。
  さあ、涙を拭い、鰻を確りと味わって頂こう。
  此方の鰻は一応、「国産」としてあるが、養殖だろうな。
  何せ、一二九〇円だから…。
  然し、其れは、日本が誇る和食の王様、鰻の蒲焼だ。
  ふっくら、ふんわりと軟らかく、蕩ける様な口当たりで、身悶えしそうだ。
  香ばしく焼き上げられ、其の風味が馨しい。
  秘伝と言うタレも絶妙で、御飯に掛けただけでも十分に美味しく頂ける。
  卓上の山椒を振り掛けて頂けば、此れ又、座り小便して馬鹿に成りそう。
  嗚呼、日本人に生まれて来て良かった。
  此れこそ、日本人の心だなと唸っていると、彼奴等は何処でも遣って来るね。
  中華人民共和国人さん。
  爆喰い出来ない賤民は、食べ終えてそそくさと退散する…。