◆「鮨処 いっしん」【日進】
…日曜日。
週に一度の御愉しみの此方。
冬場は魚種も豊富で美味しく、頂きたい物が多くて困ってしまう。
休日の最後の夜、ゆっくりと、心落ち着けて、旨い寿司と酒で安らぎを得る。
全員が全員、こう言う気持ちなら良いのだが…。
家族四人で来て、一人当たり三つも四つも発注を飛ばされれば、周りは迷惑。
其れだけで十二皿、十六皿も発注が溜まれば、一人で握るマスターも大変。
一方では、携帯電話から音を垂れ流しで何かの映像を観続ける客。
「自由か!」と心で叫び、ひしひしと、中華人民共和国人化の波を感じる…。
そんなこんなで、例によって、写真のみで御勘弁を。
◎「生ビール(中)」五八〇円
◎「〆鯖」二五〇円
◎「細魚」二五〇円
◎「日本酒(大)熱燗」八四〇円
◎「鰯」一九〇円
◎「生北寄貝」二五〇円
◎「寒鰤」二五〇円
◎「ウーロンハイ」三七〇円
◎「まぐろ」二五〇円
◎「真鱈の白子」三五〇円
◎「筋子巻き」三五〇円
麦酒一杯、日本酒二合、烏龍ハイ三杯を頂き、御満悦のポンコツおぢさん。