続・ROCK‘N’ROLL退屈男

続・ROCK‘N’ROLL退屈男 B面⇒https://twitter.com/RandR_taikutsu

「フレンチバル セゾニエ」【宮原】

◆「フレンチバル セゾニエ」【宮原】

 …土曜日。
  此の日は朝から、御近所さんと会津方面へ出掛け、「ケータイ国盗り合戦」で、
  未統一の「会津若松」、「喜多方」、「奥会津」を盗り、
  ヘトヘトで十九時に大宮へと帰還し、晩は此方で打ち上げをしようと決定。
  三月二〇日に訪れたばかりだが、すっかりお気に入りで、三度目の訪店。
  「麺屋 六文銭」系列で、費用対効果、味も勿論抜群だ。

イメージ 1
 ◎「サッポロ生ビール」三二四円
 …早朝、新幹線で缶麦酒を一本空け、夕方、会津若松駅構内で電車を待つ間、
  蕎麦屋に入り、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りを呷り、其れ以来の酒だ。
  取りも直さず、麦酒で仕切り直し。
  何だか、日頃のストレスの所為か、胃がキリキリと差し込む様に痛むが、
  御近所さんから胃薬を貰い、呑む前に飲んでから、グイッと呷る。
  冷えた麦酒は心地好く、炭酸が爽快感を連れて来る。

イメージ 2
 ◎「オードブル盛り合わせ(3名様分程)」一二八〇円
 …発注は御近所さんに御任せしよう。
  僕にはそんな大それた権限は無い…。
  そして、出て来た物の豪華さに吃驚だ。
  五種類の摘みが盛り合わさっており、此れは嬉しく成ってしまうね。
  カマンベールチーズ、鳥取県産大山鶏の胸肉低温真空調理マスタード添え、
  パテ・ド・カンパーニュ、真鯛のテリーヌ、自家製スモークサーモン。
  おぢさんには分からない横文字も有るが、何れも美味しく、質が高い。

イメージ 3
 ◎「ニューワールドワイン」一六二〇円
 …本日の御薦めが記された黒板の中から、御近所さんが葡萄酒を発注。
  智利や加州の葡萄酒の中から、御薦めを出して呉れる様だ。
  此れは「センデーロ・シャルドネ」と言う智利産の白葡萄酒。
  安天須の麓に広がる広大な畑から厳選したシャルドネを使用した、
  優美な辛口の葡萄酒で、パイナップルやパパイヤを想わせる、
  熱帯産果実の華やかな芳香が特徴と言うが、馬鹿舌には分からない…。

イメージ 4
 ◎「本日鮮魚のカルパッチョ仕立て」八二〇円
 …矢張り、酒を呑むに当たり、個人的に生魚が無いと駄目な口で。
  身分が低い癖に、御近所さんに歯向かって、発注をさせて貰う。
  此の日は真鯛と言う事で、迷わず御願いする。
  因みに、前回は「平鯛」、前々回は「真鯛の昆布〆」だったな。
  橄欖油、塩、バルサミコ酢檸檬汁の簡素な味付けだが、此れが最高だ。
  阿利襪、赤茄子、二十日大根、葉っぱ等も乗り、実に小洒落ている。
  価格も良心的で、「ナントカキッチン」の様に、三〇〇〇円も取られない…。

イメージ 5
 ◎「殻付きカキのオーブン焼き」六九四円
 …此方では過去二回、共に頂いている牡蠣を発注。
  時期の所為なのか、多少値上がりしているが、旨けりゃ問題無い。
  檸檬を搾り、勿体無いので、一口では頬張らない。
  プリッとした牡蠣の食感と、自然の磯の香りと塩気、エシャロットの風味、
  夫々が絶妙で、此れが白葡萄酒に合わない訳が無い。
  
イメージ 6
 ◎「生うにオムレツ」七〇二円
 …此れ又、御薦めの黒板の中に、何とも素敵な文字列を発見してしまう。
  何と、生雲丹を使用した西洋の玉子焼きが七〇二円と言う。
  嗚呼、長生きはしてみるものだ…。
  ふわふわに軟らかい玉子の中には、雲丹がゴロゴロ入っている。
  玉子の円やかさに、雲丹の濃厚さが加わり、此れは堪らない。
  赤茄子のテレレ、粉チーズ、バターの風味も何たる旨さか。

イメージ 7
 ◎「フランスボルドー金賞受賞ワイン(ボトル)」二七五〇円
 …今度は、同じく黒板に記された葡萄酒を御願いし、見繕って貰う様だ。
  今度は赤葡萄酒らしい。
  仏蘭西は波耳多産の「シャトー・ボー・ピュイ」と言う代物らしい。
  深い紅玉色、赤果実の芳香の中に鍾馗水仙の微妙な差異、
  肉付きの良い果実味に、均整の取れた優美な味わいと言うが、何のこっちゃ。
  馬鹿舌、貧乏舌には勿体無いが、ファンタ感覚で美味しく頂く。

イメージ 8 ◎「熟成牛の角切りステーキ」一二四二円
 …クーニーも食べたいわね。
  前回は「ナチュラビーフのステーキ」と言うのを頂いたが、
  今回は熟成牛と言うのが有り、わくわくしてしまう。
  何に於いても、熟成された方が良かったりする…。
  適度な噛み応えが肉肉しさを感じさせて呉れる。
  テレレも粒辛子が入っているので、仄かな酸味と辛味が加わる。
  じゃが芋、茄子、ブロッコリー、椎茸が入る。

イメージ 9
 ◎「和牛レバーのグリル トマトと新たまねぎのマリネ」七七七円
 …クーニー序に、内臓も行っちゃいたく成ってしまう。
  普段、焼きとんで豚の肝臓は頻繁に頂くが、牛の肝臓は御無沙汰だ。
  貧乏なので、焼肉屋にも行けないので…。
  其れにしても、此方の料理はどれを取っても御洒落だな。
  レバーは表面がカリッと香ばしく焼き上がり、中はしっとりとしていて、
  牛レバー特有の風味が鼻腔を駆け抜け、赤葡萄酒と良く合う。
  赤茄子と新玉葱がさっぱりとさせて呉れ、然も、此の御値段だもの。

イメージ 10
 ◎「魚介類のトマトソース」七六〇円
 …さて、名残惜しいが、〆のゲッティーは毎度の此れ。
  三回連続だが、此の費用対効果は素晴らしい。
  こんなの、余所で頂いたら間違い無く一〇〇〇円以上は取られるし。
  「麺屋 六文銭」で打たれた自家製麺は、デュラムセモリナ粉一〇〇パーセント。
  此のもっちりとした、今迄に味わった事の無いゲッティーの弾力が秀逸。
  浅蜊、海老、烏賊、蛸、帆立がゴロゴロ入り、具沢山で嬉しい限り。
  
 すっかりヘベのレケで、カラオケへ雪崩れ込み、翌日も御近所さんと呑む約束をし、
 解散する駄目中年…。

~御負け~
ロイシーな鶴ヶ城
イメージ 11