続・ROCK‘N’ROLL退屈男

続・ROCK‘N’ROLL退屈男 B面⇒https://twitter.com/RandR_taikutsu

「煮干中華そば専門 煮干丸」【大宮】

イメージ 1

◆「煮干中華そば専門 煮干丸」【大宮】

 ◎「濃厚煮干そば(中)」七九〇円

 …昨晩。
  漸く漕ぎ着けた週末の休日。
  何時も通り、「大宮酒場 もつ焼きエビス参」で一頻り、ホッピー六杯、
  肉刺し的な物を頂き、〆に向かう恒例の流れ。
  「カレーハウス CoCo壱番屋」で、「ロースカツカレー」+「チーズ」、
  然も、恐らく、四〇〇グラムにしたと思うが、其れを平らげて大宮駅へ向かう。
  然しだ。
  運悪くと言うか、此方の前を通り掛かってしまう。
  すると、メニューの看板を見遣り、入るか悩んでいる中年男性が居る。
  酔っ払い過ぎて、頭が可笑しく成っているので、良し、あのオッサンが、
  店に入ったら僕も入ろうと、変な賭けを行い、結果、二階への階段を上る…。
  もう、満腹中枢も崩壊し、何だろう、益々馬鹿に成って来ている。
  件のオッサン氏は、初体験なのか、券売機の前で悩んでいる。
  先に購入して良いと譲られ、券売機で食券を購入。
  オッサン氏に、どれが良いか訊かれるも、酔っ払って前後不覚の状態なので、
  「濃厚煮干しそば」はセメント色だと告げた覚えだけは有る…。
  店内に入り、食券を提示し、麺の量が並、中、大と同一価格なので、
  間を取って、「中」で御願いし、意識朦朧の状態で出来上がりを待つ。
  五分程で、見事な迄のセメント色のプースーのラーメンの御出座し。
  いざ、蓮華で其のセメント色の煮干し汁から啜る。
  とろみの有る、やや粘度が高目のプースーは、相変わらず、ズドンと、
  煮干しの風味が伝わり、舌を撃ち抜かれ、酔っ払いでも分かる旨さ。
  煮干しの蘞みや苦味、雑味が、旨味へと変化し、煮干しの良さが堪能出来る。
  日進の「つけ麺 弐★゛屋~にぼしや~」の「濃厚煮干しそば」も素敵だが、
  いやはや、此れも素敵で、個人的には、煮干しラーメンでは最高かしら。
  麺はと言うと、自家製麺を謳っている。
  加水率低目の細麺で、前回よりも茹で時間が短めなのか、噛むとバツっと、
  音を立てて千切れる様な感じで、モソモソした感じが旨い。
  此の食感は、煮干しのセメントプースーにバッチリ合う。
  叉焼はと言うと、前回、準「ネ申月豕」認定している旨さの物。
  見るからにホロトロで、実際に頂けば、其れを裏切らない、其の通りの食感。
  赤身はホロっと解れ、脂身はトロンと蕩ける。
  具は他に「高級黒バラ海苔」、刻み玉葱、葱が入る。
  確りとプースーを飲み干し、帰路を辿るが、独りぼっちは寂しいなと、
  フラフラ千鳥足で帰り、多分、吐瀉もしていない…。

~御負け~
中締めの「カレーハウス CoCo壱番屋」の「ロースカツカレー」+「チーズ」、
四〇〇グラム。
イメージ 2