◆「焼肉 森林」【大宮】
…昨晩。
漸く漕ぎ着けた、待ちに待った、待望の休日の初日も、あっと言う間に終焉。
此の二連休は、黄金週間も蟹工船に乗船し通しで、何一つ良い事が無く、
心身を擦り減らし、腰を崩壊させ乍ら労働した、せめてもの御褒美にと、
好きな事をすると決めており、昼は「ラーメン ひかり」で最近のお気に入り、
絶品の「野菜つけめんチャーシュー」を存分に堪能し、帰宅後は、
余りの疲労に耐え切れず、只管に午睡し、気付けば十八時半。
如何せん、夜、熟睡出来ないので、合間を見付けて眠るしか無いのだ…。
晩はと言うと、此の疲れ切った心身に、ちったぁ栄養を充填したいと、
奮発して、焼肉を食べようと、数日前から画策していた。
十九時半の店内は満席、予約で一杯で、二十一時迄空かないと言う。
流石に、一時間半も時間は潰せないので、第二候補の此方に向かう。
何度か御邪魔した事の有る、牛タンの旨い此方は、空席が多く、すんなり入店。
◎「アサヒ生ビール」四二一円
…席にヨッコイ、ショーイチし、取りも直さず、酒を発注する。
メニュー改定し、飲み物は一律、税抜き三九〇円と成った様で有り難いな。
当然、ホッピーは置いていないので、已む無く麦酒で。
此の日の口開けなので、五臓六腑に染み渡る様な感じで、寝起きの身体に、
スーッと行き渡り、何とも心地好く、身体の力みが消えて行く様だ。
◎「ナムル盛り合わせ」七三四円
…肉を炙る前の摘みにと、毎回発注している此れを行ってみよう。
ナムル四種類の盛り合わせで、菠薐草、豆萌やし、薇、紅白膾。
紅白膾以外は、胡麻油の風味と塩気が絶妙で、味付けが秀逸だ。
此れだけでホッピー三杯は空くのではと思う程だ。
此れ等が乗ったビビンバも良かろうな。
◎「牛タン3種盛り」三六五〇円
…さてさて、肉に取り掛かろうではないか。
手始めは、此方の売りである牛タンが堪能出来る、此の三種盛りが良い。
「厚切りタン」、「タン塩」、「赤身牛タン」の相盛り。
先ずは、「厚切りタン」を網の上で炙ろう。
棒状の分厚いタンは、四面をきっちり、表面に焼き色が付く程度に焼き、
搾った檸檬にサッと付け、いざ、頬張る。
おおっ、何なんだ、此の旨さ、軟らかさは!
厚切りにする事で、食感、脂の甘味を更に感じる事が出来ると謳う通り、
さっくりとした歯触りと、中の半生状態の蕩ける感じが筆舌に尽くし難い。
「タン塩」は定番、基本のメニューで、高品質な生タンを丁寧に、
質の良い部分だけに切って提供していると言い、肉厚だが、簡単に噛み切れる、
驚きの軟らかさで、引っ繰り返りそうな旨さだ。
「赤身牛タン」は味噌ダレに漬け込まれており、脂身が少なく、
コリコリとしたホルモン感覚の食感で、ギュッと噛み締めて味わう。
◎「レバー」八四二円
…折角なので、牛の肝臓も偶には味わってみよう。
今回は塩で発注してみる。
焼き上げると、ぷっくりと膨らみ、中は半生状態でトロトロで、
甘味さえ感じる程で、ふわふわとして、濃厚な味わいを堪能出来る。
◎「タン塩」一五九八円
…昼間の「ラーメン ひかり」の「野菜つけめんチャーシュー」が未だ、
胃袋にどっかと居座っているが、此の牛タンは別腹だな。
吃驚する程に軟らかく、美味しく、もう絶命しても良いかな…。
此の旨さを誰かと分かち合いたいが、友達も知人も居ないので仕方無い。
タンは一本丸々を調理し、其の中でも、真ん中の一番旨い部位を厳選と言い、
正に、其の謳い文句に疑いの余地は何ら無い程に旨い。
此れを御数に、白米を頬張れば、嗚呼、最高過ぎて。
此の儘、死んでしまえば、最期の思い出が此の牛タンに成るのに…。
◎「ニンニクホイル焼き」六二六円
…疲れ果てた身体に、強烈な栄養素を注入しないと死んでしまうので、
以前も頂いた、此の大蒜を頂いてみよう。
味付けは橄欖油で御願いする。
網の上でグツグツ焼き、程好い頃合いで、ルーホイ、プンオー。
大蒜はホクホクとして、塩気も抜群で、酒が進んで仕方無い。
翌日も休みなので、心置き無く頂こう。
ビール二杯、男梅サワー、緑茶ハイ、烏龍ハイを頂き、大人しく帰宅する…。