続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「中華蕎麦 とみ田」【松戸】

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◆「中華蕎麦 とみ田」【松戸】

 ◎「つけ玉そば」七八〇円

 …組成に伴い、松戸に出社するのも今日で最後。
  そんな松戸で最後に旨い物をと思い、昼に同僚の方と訪問。
  豪い久し振りだ。
  相変わらずの人気振りで、行列を成している。
  元々は「茨城大勝軒」系で、「大黒屋」と名乗っていたが、
  一年前に「中華蕎麦 とみ田」として新装開店。
  今となっては、物凄い盛況振りだ。

  最後も矢張りつけそば。
  味に関しては文句無し!
  非の打ち所は無いと言っても良いだろう。
  つけだれは、濃厚な魚介系醤油豚骨。
  丼には魚粉が此れでもかと塗されている。
  なので、一口啜った時のインパクトは絶大。
  ほんのり感じる柚子の風味が爽やかで、其れ程、ギトギトした印象は感じない。
  麺は、店内の一角に設えられた製麺室で打つ自家製麺
  腰の効いた中太麺は、喉越しも良くて旨い。
  つけだれの具は、叉焼、半熟味付玉子、麺麻、海苔、鳴門、葱。
  余りの旨さに、三〇〇㌘の麺があっと言う間に無くなった。
  普段、僕はスープ割りはしない主義なのだが、此の店ではして貰う。
  何故なら、刻み叉焼と葱を追加して呉れるので。
  熱々のスープはとろみが増し、魚介の風味が存分に味わえる。
  行列に並んででも食べたい店に、来られなくなるのは寂しいものだ…。