◆「中華蕎麦 とみ田」【松戸】
◎「つけ玉そば」七八〇円
…組成に伴い、松戸に出社するのも今日で最後。
そんな松戸で最後に旨い物をと思い、昼に同僚の方と訪問。
豪い久し振りだ。
相変わらずの人気振りで、行列を成している。
元々は「茨城大勝軒」系で、「大黒屋」と名乗っていたが、
一年前に「中華蕎麦 とみ田」として新装開店。
今となっては、物凄い盛況振りだ。
そんな松戸で最後に旨い物をと思い、昼に同僚の方と訪問。
豪い久し振りだ。
相変わらずの人気振りで、行列を成している。
元々は「茨城大勝軒」系で、「大黒屋」と名乗っていたが、
一年前に「中華蕎麦 とみ田」として新装開店。
今となっては、物凄い盛況振りだ。
最後も矢張りつけそば。
味に関しては文句無し!
非の打ち所は無いと言っても良いだろう。
つけだれは、濃厚な魚介系醤油豚骨。
丼には魚粉が此れでもかと塗されている。
なので、一口啜った時のインパクトは絶大。
ほんのり感じる柚子の風味が爽やかで、其れ程、ギトギトした印象は感じない。
麺は、店内の一角に設えられた製麺室で打つ自家製麺。
腰の効いた中太麺は、喉越しも良くて旨い。
つけだれの具は、叉焼、半熟味付玉子、麺麻、海苔、鳴門、葱。
余りの旨さに、三〇〇㌘の麺があっと言う間に無くなった。
普段、僕はスープ割りはしない主義なのだが、此の店ではして貰う。
何故なら、刻み叉焼と葱を追加して呉れるので。
熱々のスープはとろみが増し、魚介の風味が存分に味わえる。
行列に並んででも食べたい店に、来られなくなるのは寂しいものだ…。
味に関しては文句無し!
非の打ち所は無いと言っても良いだろう。
つけだれは、濃厚な魚介系醤油豚骨。
丼には魚粉が此れでもかと塗されている。
なので、一口啜った時のインパクトは絶大。
ほんのり感じる柚子の風味が爽やかで、其れ程、ギトギトした印象は感じない。
麺は、店内の一角に設えられた製麺室で打つ自家製麺。
腰の効いた中太麺は、喉越しも良くて旨い。
つけだれの具は、叉焼、半熟味付玉子、麺麻、海苔、鳴門、葱。
余りの旨さに、三〇〇㌘の麺があっと言う間に無くなった。
普段、僕はスープ割りはしない主義なのだが、此の店ではして貰う。
何故なら、刻み叉焼と葱を追加して呉れるので。
熱々のスープはとろみが増し、魚介の風味が存分に味わえる。
行列に並んででも食べたい店に、来られなくなるのは寂しいものだ…。