…昨晩。
向ヶ丘での仕事を終えて帰宅し、今週は流石に腰の痛みも有るので、
錆落としに出掛けるのは止そうかと思ったものの、家で何も食べずにジッとしてるのも辛い。
早く帰れれば「三丁目 にしや食堂」で鶏の唐揚げを摘みに麦酒を呷ろうかと考えていたが、
閉店時間を過ぎていたので断念…。
宮原駅周辺迄歩いて出掛けるのも億劫だし、何か買って帰っても美味しくないので、
必然と消去法で此方を訪れる羽目に成ってしまうのだ…。
向ヶ丘での仕事を終えて帰宅し、今週は流石に腰の痛みも有るので、
錆落としに出掛けるのは止そうかと思ったものの、家で何も食べずにジッとしてるのも辛い。
早く帰れれば「三丁目 にしや食堂」で鶏の唐揚げを摘みに麦酒を呷ろうかと考えていたが、
閉店時間を過ぎていたので断念…。
宮原駅周辺迄歩いて出掛けるのも億劫だし、何か買って帰っても美味しくないので、
必然と消去法で此方を訪れる羽目に成ってしまうのだ…。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…先週の土曜日、ゴルフ終わりに父親と「鮨処 いっしん」で呑んだ後に酔っ払って訪れて以来。
腰の痛みが甚だしく、其れ所ではなかった…。
マスターに御医者での診察結果を報告し、先ずは一週間の労を労い独りで乾杯!
久し振りの麦酒は実に旨く、胃袋がマスターに宜しく言っている。
御通しは、雁擬き、ビーフン、鹿尾菜を煮た物。
…先週の土曜日、ゴルフ終わりに父親と「鮨処 いっしん」で呑んだ後に酔っ払って訪れて以来。
腰の痛みが甚だしく、其れ所ではなかった…。
マスターに御医者での診察結果を報告し、先ずは一週間の労を労い独りで乾杯!
久し振りの麦酒は実に旨く、胃袋がマスターに宜しく言っている。
御通しは、雁擬き、ビーフン、鹿尾菜を煮た物。
◎「あん肝」八八〇円
…先週訪れた際、鮟鱇肝がメニューに有ったのは知っていたが、
生憎、「鮨処 いっしん」で旨い鮟鱇肝を頂いた後だったので見て見ぬ振りをした。
一週間遅れたが、今回は頂いてみる。
形がしっかりとした物で、適度な固さが有る様子。
表面は橙色をした斑点が見え、脂が載っているのが分かる。
此れを、葱と紅葉卸を入れた自家製のポン酢に付けて頂く。
口に入れると、固さが有るのでモソっと言う食感だが、其の後、濃厚な風味がフワッと拡がる。
個人的にはもう少し柔らかい物が好みで、「鮨処 いっしん」の物には矢張り敵わない…。
然し、此方のはポン酢が自家製なので旨い!
酸味の切れと爽やかさが強いのが良い。
◎「穴子天ぷら」八八〇円
…先週は酔っ払って「穴子白焼」を頂いたが、然して味の記憶も無く、勿体無い思いをした。
今回は嬉しい事に天麩羅。
此方で穴子の天麩羅を頂くのは二度目。
穴子は此の日に〆たばかりと言う。
天つゆに大根卸と卸生姜をドバッと入れ、衣に十分に天つゆを吸わせてから頂く。
マスター曰く、「身がパッツパツでしょ!」と言う通り、弾力が有り、プリッとしており、
はち切れんばかりの身をしている。
味は淡白乍ら、フワッとした旨味が感じられ、煮穴子も良いが、天麩羅の旨さも堪能出来る。
此の日は麦酒を四杯頂き、マスターと話し込んでしまい、午前一時過ぎに腰を摩り乍ら帰宅…。
因みに今週末の御薦めメニューは…、
・「にしん造り」八八〇円
・「釣り鰺造り」八八〇円
・「目鯛造り」八八〇円
・「黒むつ造り」九三〇円
・「イワシ明太焼」六三〇円
・「真たらホイル焼」八六〇円
・「銀たらハラミ焼」七八〇円
・「赤鶏タタキ」九五〇円
・「豚ニンニクもやし炒め」七六〇円
・「豚肩ロース鉄板焼」七八〇円
・「もつ味噌炒め」六五〇円
・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
・「ブリ大根煮」八八〇円
・「イワシつみれ焼」四三〇円
・「芽くわい揚げ」五六〇円
・「にしん造り」八八〇円
・「釣り鰺造り」八八〇円
・「目鯛造り」八八〇円
・「黒むつ造り」九三〇円
・「イワシ明太焼」六三〇円
・「真たらホイル焼」八六〇円
・「銀たらハラミ焼」七八〇円
・「赤鶏タタキ」九五〇円
・「豚ニンニクもやし炒め」七六〇円
・「豚肩ロース鉄板焼」七八〇円
・「もつ味噌炒め」六五〇円
・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
・「ブリ大根煮」八八〇円
・「イワシつみれ焼」四三〇円
・「芽くわい揚げ」五六〇円
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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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御興味有る方は是非!
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