続・ROCK‘N’ROLL退屈男

続・ROCK‘N’ROLL退屈男 B面⇒https://twitter.com/RandR_taikutsu

「和彩楽酒 かもん」【日進】

http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php
◆「和彩楽酒 かもん」【日進】

 …昨晩。
  向ヶ丘での仕事を終えて帰宅し、今週は流石に腰の痛みも有るので、
  錆落としに出掛けるのは止そうかと思ったものの、家で何も食べずにジッとしてるのも辛い。
  早く帰れれば「三丁目 にしや食堂」で鶏の唐揚げを摘みに麦酒を呷ろうかと考えていたが、
  閉店時間を過ぎていたので断念…。
  宮原駅周辺迄歩いて出掛けるのも億劫だし、何か買って帰っても美味しくないので、
  必然と消去法で此方を訪れる羽目に成ってしまうのだ…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …先週の土曜日、ゴルフ終わりに父親と「鮨処 いっしん」で呑んだ後に酔っ払って訪れて以来。
  腰の痛みが甚だしく、其れ所ではなかった…。
  マスターに御医者での診察結果を報告し、先ずは一週間の労を労い独りで乾杯!
  久し振りの麦酒は実に旨く、胃袋がマスターに宜しく言っている。
  御通しは、雁擬き、ビーフン、鹿尾菜を煮た物。

イメージ 1    
 ◎「あん肝」八八〇円
 …先週訪れた際、鮟鱇肝がメニューに有ったのは知っていたが、
  生憎、「鮨処 いっしん」で旨い鮟鱇肝を頂いた後だったので見て見ぬ振りをした。
  一週間遅れたが、今回は頂いてみる。
  形がしっかりとした物で、適度な固さが有る様子。
  表面は橙色をした斑点が見え、脂が載っているのが分かる。
  此れを、葱と紅葉卸を入れた自家製のポン酢に付けて頂く。
  口に入れると、固さが有るのでモソっと言う食感だが、其の後、濃厚な風味がフワッと拡がる。
  個人的にはもう少し柔らかい物が好みで、「鮨処 いっしん」の物には矢張り敵わない…。
  然し、此方のはポン酢が自家製なので旨い!
  酸味の切れと爽やかさが強いのが良い。

イメージ 2    
 ◎「穴子天ぷら」八八〇円
 …先週は酔っ払って「穴子白焼」を頂いたが、然して味の記憶も無く、勿体無い思いをした。
  今回は嬉しい事に天麩羅。
  此方で穴子の天麩羅を頂くのは二度目。
  穴子は此の日に〆たばかりと言う。
  天つゆに大根卸と卸生姜をドバッと入れ、衣に十分に天つゆを吸わせてから頂く。
  マスター曰く、「身がパッツパツでしょ!」と言う通り、弾力が有り、プリッとしており、
  はち切れんばかりの身をしている。
  味は淡白乍ら、フワッとした旨味が感じられ、煮穴子も良いが、天麩羅の旨さも堪能出来る。

 此の日は麦酒を四杯頂き、マスターと話し込んでしまい、午前一時過ぎに腰を摩り乍ら帰宅…。

 因みに今週末の御薦めメニューは…、
 ・「にしん造り」八八〇円
 ・「釣り鰺造り」八八〇円
 ・「目鯛造り」八八〇円
 ・「黒むつ造り」九三〇円
 ・「イワシ明太焼」六三〇円
 ・「真たらホイル焼」八六〇円
 ・「銀たらハラミ焼」七八〇円
 ・「赤鶏タタキ」九五〇円
 ・「豚ニンニクもやし炒め」七六〇円
 ・「豚肩ロース鉄板焼」七八〇円
 ・「もつ味噌炒め」六五〇円
 ・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
 ・「ブリ大根煮」八八〇円
 ・「イワシつみれ焼」四三〇円
 ・「芽くわい揚げ」五六〇円

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★