土曜日の正午前に自動車を走らせ、浅草へと向かう。
目的は、前日に頂いた「中華ソバ ビリケン」で、不意に見付けた貼り紙に反応し、
持ち帰りの「鴨チャーシュー」を購入したくなってしまい、矢も楯も堪らず…。
冷凍状態から解凍し、庖丁を入れ、程好い厚さに切る。
店でラーメンに入った物を頂くのも勿論旨いのだが、低温調理でむっちりとして、
上質な鴨の旨味が堪能出来るのは、其の儘の状態で頂くと殊更だ。
延々と食べ続けられる、芳醇で、上品な仕上がりに悶絶してしまう。
肴は他に、先週購入しに出掛けた、「もつ煮本舗 まるぶん」の「もつ煮」。
そして、同じく浅草で買い求めた「丸仁」の「たけのこラー油きくらげ」、
「椎茸」の佃煮と、先週の「活きの魚政」の「甘塩すじこ」。
塩分は止められないな…。