◆「らーめん 改」【蔵前】
◎「味玉煮干つけ麺」九五〇円
…火曜日。
つい此の間、マッカーサーが来たと思ったら、もう師走だ。
心がぞみぞみする様な事ばかりで、此の先、生き抜く自信は皆無。
自宅警備員で月給三〇万円とか無いかしら…。
さて、話は遡って水曜日。
更新するのも億劫、且つ、安心、安定のつけ麺なので簡素に。
一〇月二十五日以来、一ヶ月強空いて久し振りの訪店。
「煮干つけ麺」に至っては、一〇月九日以来、約二ヶ月振り。
何時も通り、つけ汁の器はチンチンに熱く、麺の丼はキンキンに冷たく、
美味しい状態で提供すると言う気配り、信念が確りと感じられる。
つけ汁は毎度の洋灰色で、ヂャリっとした舌触りとドロッとしたとろみ、
ふわりと薫る柚子の香り、ショリショリした刻み玉葱の甘味が心地好い。
麺は全粒粉入りで、冷水で確りと〆られ、つけ汁がべっとりと絡み付き、
強靭な腰と弾力、むっちり、もっちりとした秀逸な自家製麺。
叉焼は若い婦女子の肉襞色としており、しっとりとして肉壁の様な感じ。
味付け玉子は甘目で、黄身がとろりと飛び出し、つけ汁と共に頂く。
最後はプリン体を余す事無く摂取して退店。