◆「麺屋 六文銭」【宮原】
…昨日。
週末の休日だけが唯一の心の拠り所で、生きている事を実感出来る。
然し、ぐったりとしてしまい、駄ブログを更新する気力も無く、
安心、安定の此方なので手短に…。
◎「サッポロラガー中瓶」五六〇円
…十一時四〇分に到着し、引き戸を開けて中に入り、券売機で食券を購入。
先客は三人で、女将さんに食券を手渡してヨッコイショーイチ。
苦味の効いた熱処理麦酒の手酌で飲れば、午前中から背徳だ。
◎「もりそば(中盛)」八九〇円+「トッピングチャーシュー(40g)」二〇〇円
+「味付け玉子」一一〇円
…つけ麺は前回同様の此れ。
麺の上の叉焼、海苔をつけ汁に移すが、ん!?茹で野菜は廃止されたのか。
将又、盛り忘れられだろうか。
つけ汁は「東池袋大勝軒」譲りの甘酸っぱさが心地好く、
どっしりとした動物系の出汁が下支えし、コクが有り、何とも美味。
自家製麺はもっちり感が凄まじく、噛むと歯を押し返さんばかりの腰と弾力。
序盤、麺に卓上の黒胡椒を振り掛けて頂けば、刺激的に変化。
中盤、卓上の卸大蒜、豆板醤を投入し、更にパンチを与える。
叉焼はつけ汁の熱で蕩け、トロトロの軟らかさ。
味付け玉子は黄身がどぴゅっと飛び出す絶品の半熟加減。
最後はつけ汁を残らず飲み干し、一〇月十九日以来、一ヶ月半振りの味を堪能。