続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「麺屋 六文銭」【宮原】

◆「麺屋 六文銭」【宮原】

 

 …昨日。

  週末の休日だけが唯一の心の拠り所で、生きている事を実感出来る。

  然し、ぐったりとしてしまい、駄ブログを更新する気力も無く、

  安心、安定の此方なので手短に…。

 

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 ◎「サッポロラガー中瓶」五六〇円

 …十一時四〇分に到着し、引き戸を開けて中に入り、券売機で食券を購入。

  先客は三人で、女将さんに食券を手渡してヨッコイショーイチ。

  苦味の効いた熱処理麦酒の手酌で飲れば、午前中から背徳だ。

 

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 ◎「もりそば(中盛)」八九〇円+「トッピングチャーシュー(40g)」二〇〇円
  +「味付け玉子」一一〇円

 …つけ麺は前回同様の此れ。

  麺の上の叉焼、海苔をつけ汁に移すが、ん!?茹で野菜は廃止されたのか。

  将又、盛り忘れられだろうか。

  つけ汁は「東池袋大勝軒」譲りの甘酸っぱさが心地好く、

  どっしりとした動物系の出汁が下支えし、コクが有り、何とも美味。

  自家製麺はもっちり感が凄まじく、噛むと歯を押し返さんばかりの腰と弾力。

  序盤、麺に卓上の黒胡椒を振り掛けて頂けば、刺激的に変化。

  中盤、卓上の卸大蒜、豆板醤を投入し、更にパンチを与える。

  叉焼はつけ汁の熱で蕩け、トロトロの軟らかさ。

  味付け玉子は黄身がどぴゅっと飛び出す絶品の半熟加減。

  最後はつけ汁を残らず飲み干し、一〇月十九日以来、一ヶ月半振りの味を堪能。