◆「麺屋 六文銭」【宮原】
◎「もりそば(中盛)」八九〇円+「トッピングチャーシュー(40g)」二〇〇円
+「味付け玉子」一一〇円
…昨日。
念願、待望の年末年始の九連休に逃げ込み、束の間の安息。
自堕落極まりないので、何もしたくなく、何の予定も無い。
暇さえ有れば、寝床に潜り込み、携帯電話で遊戯をして居たい毎日。
と言う事で、駄ブログの更新も億劫なので、備忘録程度で。
九連休初日の昼餐は、今年足繁く通った此方での食べ納め。
前回同様の食券を購入し、止まり木にヨッコイショーイチ。
女将さんに食券を手渡し、十五分程待った後に配膳。
前回、茹で野菜が盛られておらず、忘れられたのかと思ったが、
今回も盛られていないので、恐らく、価格高騰で取り止めたのか、将又、
僕が嫌われているのか…。
麺の上の叉焼をつけ汁に投入し、麺を手繰り、つけ汁に浸して啜る。
安心、安定の「東池袋大勝軒」仕込みの味わいに嬉しくなる。
甘酸っぱさが心地好く、豚骨、鶏ガラの動物系の出汁が迸り、どっしり感も有る。
麺は強靭な腰が効いていて、歯を押し返さんばかりの弾力。
此のモチモチ感は素晴らしく、茹で時間に十二分を要する自家製麺は秀逸。
中盤、卓上の卸大蒜をつけ汁に投入し、コクとパンチを加える。
叉焼は軟らかさと程好い噛み応えを併せ持ち、蕩ける旨さに悶絶。
味付け玉子は齧れば黄身がどぴゅんと飛び出し、最高の状態。
最後はつけ汁を残らず飲み干し、今年一年に感謝しつつ退店。