続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「三丁目 にしや食堂」【日進】

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◆「三丁目 にしや食堂」【日進】

 ◎「さわら西京漬焼」五〇〇円

 …今日も午後は炬燵から一歩も出ずに過ごした。
  普段、余程熟睡出来ていないと見えて、午睡から覚めると時刻は十八時半。
  一体、何時間寝てしまっていたのだろうか。
  二〇時になり、晩御飯を摂りに出掛けようと外に出ると、結構な雪の降り。
  新雪をギシギシと踏み締め乍ら、昼間に続いて此方へと伺った。

  昼間は「四色そぼろ丼」だったので、晩は魚にしてみた。
  此処最近、お薦めメニューに名前を連ねる事の多い「さわら西京漬焼」。
  鰆は、昨年、「魚定食 丸や」で「サワラ煮付定食」を頂いたが、
  余り馴染みの薄い魚だ。
  小振りな鰆は、西京味噌に漬けられて黄色味を帯びている。
  まったりとした西京味噌の甘さが程好く、何とも大人な味だ。
  昔は、此の手の西京漬けや粕漬けは全く旨いとは思わなかったのだが、
  歳を取り、完全に味覚が変化している…。
  鰆の脇に添えられた、七味マヨネーズを少し付け乍ら頂くと、
  西京味噌の甘味とマヨネーズの酸味が絶妙に絡み合い、此れ又、堪らない。
  一緒に盛られている菜の花の御浸しと葱も、脇役乍ら良い味を出している。
  雪の日だからと、サーヴィスでヤクルトを付けて呉れ、数年振りに頂いた。
  次回は月曜日の昼にでも伺おうかな…。