◎「生姜焼き定食」六五〇円
…今日は比較的仕事が早く片付いたので、此方へと御邪魔出来た。
昼御飯は「すき家」の「かつぶしめかぶ牛丼とん汁セット」で済ませ、
減量の為に晩御飯を抜こうかと言う考えも一瞬過ったが、
休憩時間に「黒烏龍茶」を飲んだからと言う理由のみで、晩御飯を摂取する事に…。
今日の御薦めは「厚あげの肉づめ」との事だったが、永らくの減量の為に断っていた、
「生姜焼き定食」を頂きたくなったので、此れに決定!
生姜の風味が爽やかで、久し振りに嗅ぐ匂いだ。
きちんとマヨネーズも添えて頂いている。
適度な脂身を蓄えた豚肉を口へと運ぶと、定食の王様たる所以が分かる。
何て、御飯とこんなにも合うのだろう。
以前の様に、口に入り切らない様な量の御飯を掻っ込む様な真似はしなくなり、
普通盛りの御飯とおかずの配分を考え乍ら頂くように成った。
其れでも十分に旨い。
付け合わせは千切りキャベツ。
小皿では、切干大根、胡瓜の御香香、其れと嬉しかったのが、デミグラスソースで煮込まれた、
言わば、【洋風角煮】の様な柔らかな肉塊が付いているではないか。
「煮込みハンバーグ」や「牛スジ煮込みカレー」も一緒に頂いた気分で、此れは素敵だ!
だけど、御飯の御替わりは我慢、我慢…。
昼御飯は「すき家」の「かつぶしめかぶ牛丼とん汁セット」で済ませ、
減量の為に晩御飯を抜こうかと言う考えも一瞬過ったが、
休憩時間に「黒烏龍茶」を飲んだからと言う理由のみで、晩御飯を摂取する事に…。
今日の御薦めは「厚あげの肉づめ」との事だったが、永らくの減量の為に断っていた、
「生姜焼き定食」を頂きたくなったので、此れに決定!
生姜の風味が爽やかで、久し振りに嗅ぐ匂いだ。
きちんとマヨネーズも添えて頂いている。
適度な脂身を蓄えた豚肉を口へと運ぶと、定食の王様たる所以が分かる。
何て、御飯とこんなにも合うのだろう。
以前の様に、口に入り切らない様な量の御飯を掻っ込む様な真似はしなくなり、
普通盛りの御飯とおかずの配分を考え乍ら頂くように成った。
其れでも十分に旨い。
付け合わせは千切りキャベツ。
小皿では、切干大根、胡瓜の御香香、其れと嬉しかったのが、デミグラスソースで煮込まれた、
言わば、【洋風角煮】の様な柔らかな肉塊が付いているではないか。
「煮込みハンバーグ」や「牛スジ煮込みカレー」も一緒に頂いた気分で、此れは素敵だ!
だけど、御飯の御替わりは我慢、我慢…。
女将さんが試食にと、「ヴィシソワーズ」なるスープを振る舞って呉れた。
【フランソワーズ・モレシャン】なら知っているのだが…。
何でも、じゃが芋を摩り下ろして作る様だが、見た目はシチューの様だ。
本来は冷たいスープを指す様だが、温かい状態で頂く。
想像の通り、サラッとしたシチューの様で、ポタージュの様な感じか。
じゃが芋がドブンと半個浸かっており、人参、豚肉も入っている。
今日の様な肌寒い日には、冬場のシチューを想起させて呉れ、温まった気分だ…。