続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「宮原酒場 もつ焼きエビス参」【宮原】

◆「宮原酒場 もつ焼きエビス参」【宮原】
 
 …先週土曜日。
  一〇月後半は何とか金曜日、土曜日と休日が固定出来るも、ほんの偶さか。
  一〇月最終週から、下手したら九連勤予定だったりするしな…。
  個人の自由が剥奪され、本当、割りに合わないとつくづく思う。
  嗚呼、暦通りにきちんと、確りと休める暮らしに戻りたい…。
  もう、こんな人生、とっとと終わらせて鬼籍に入った方が増しだ。
  死ぬに死ねず、仕方無く生きているが、まあ、話は遡って土曜日。
  ブルジョワジーの御近所さんから、有り難い限りだが、声を掛けて頂き、
  川越の祭りを見に出掛け、昼過ぎからだらだらと呑み喰いを続ける。
  十七時前に成り、本格的にじっくりと腰を据えて呑もうと言う話が纏まる。
  然し、川越の呑み屋を知らず、土地勘の無い場所は如何も居心地が悪く、
  勝手知ったる地元に戻り、僕の希望で生肉を喰らいに此方を再訪。
  血の滴る様な生肉を喰らい、ホッピーを呷り、現実逃避したい…。
 
 ◎「生ビール(ジョッキ)」四九〇円
 …御近所さんはすっかり此方の馴染みらしく、常連に任せよう。
  窓側の席に陣取り、夜風に吹かれつつ、先ずは麦酒を発注。
  昼間っから呑みっ放しだが、何度呑んでも麦酒は旨い。
  御通しの大韓民国海苔が出て来て、先ずは乾杯。
  グイッと、日頃の憂さを一緒に呑み干してやる。
  旨いな、畜生!
 
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 ◎「レバ刺し」四〇〇円*二人前+「ハラミ刺し」五〇〇円*二人前
 …さて、肉だ、肉だ。
  纏めて、マーナーのクーニーを発注、発注。
  先ず手始めにと運ばれて来たのは、「レバ刺し」と「ハラミ刺し」。
  週末の土曜日、ブルジョワジー様は御休みの日と言う事で、
  店内は生肉に飢えた中年で溢れ返っている。
  此方も負けずに、先ずはレバーから頂こう。
  胡麻油と塩のテレレは御決まり。
  此れにサッと絡め、ひんやりとした口当たりの肝臓を口の中で暴れる。
  プリップリの食感で、時折、コリッとした歯触りも感じつつ、
  口内でトロットロに蕩け、身悶え、悶絶して悶え死にしそう。
  朝締めの新鮮な生肉を売りにしているだけ有り、流石だ。
  さて、「ハラミ刺し」も行ってみよう。
  此れは卓上の醤油で頂く。
  ムチッとした食感と、トロンと蕩ける食感を持ち合わせている。
  牛肉も然り、此の豚肉も然り、カルビが無くてもハラミさえ有れば良い程。
 
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 ◎「ハツ刺し」五〇〇円*二人前+「タン刺し」四五〇円*二人前
 …すっかりレバーとハラミに魅せられていると、続いての肉登場。
  もう、肉祭りだ。
  此の儘、喰い倒れても構わない…。
  「ハツ刺し」も赤々として実に蠱惑的だ。
  特製のテレレが出され、其れに付けて頂く。
  コリッでもなく、サクッでもなく、独特の歯応えが秀逸。
  脂身が無いので、あっさりと頂ける。
  箸休め、否、肉休めの様な感じ…。
  さて、前回頂いて、一番驚いたのが「タン刺し」。
  歯を押し返さんばかりの強烈な歯応えが有ったかと思ったら、
  軟らかくて簡単に蕩けてしまいそうな感じが有ったり、最高だ。
  豚とデープキッスを何遍でもしてあげるわぃ。
 
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 ◎「レバ刺し」四〇〇円+二人前+「馬刺し」五八〇円+二人前
 …早くも、レバーを御替わり。
  序に、豚のみならず、馬も頂いておきたいので馬刺しも発注。
  豚に馬…、「トンマ」と呼んで呉れ…。
  馬刺しはしっとりとした舌触りが心地好い。
  長野県人の血が半分入っている僕としては外せない。
  リンパ腺が腫れたら馬刺しを貼りたい程だ…。
 
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 ◎「若鶏唐揚げ」五〇〇円
 …御近所さんがあれや此れや発注をした後、届いたのが此れ。
  如何やら、串焼きだか、串揚げを発注したつもりが、
  何処から如何成ったのか、鶏の唐揚げが登場。
  誤発注だが、捨ててしまう位なら食べようと言う信条の為、受け容れる。
  少々、胸焼け気味だが、鶏の唐揚げに関しては「三丁目 にしや食堂」、
  あの唐揚げ以上の物は有り得ないので、此れに関しては…。
 
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 ◎「レバ刺し」四〇〇円*二人前+「タン刺し」四五〇円*二人前
 …御替わりが止まらない。
  酒は疾うにホッピーに替わり、肉食の歯止めが利かなくなる。
  半永久的に、際限無く食べ続けられそう。
  生肉を買い占めたいね、此りゃ。
 
 存分に生肉と酒を堪能した後は、摘みを購入し、拙宅で歌謡曲を聴き乍ら、
 更に酔い痴れる駄目中年…。