続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和彩楽酒 かもん」【日進】

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◆「和彩楽酒 かもん」【日進】

 …昨晩。
  金曜日の晩、秋田からの帰りに顔を出したものの、時間も時間で碌に胃袋も満たせなかったので、
  改めて仕切り直しに、偶の週末を満喫すべく此方へと訪れる。
  又、此方の常連A氏が、転勤に因り、此方を訪れるのが最後との事で、其れも兼ねて…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …店内に入ると、奥の小上がり席では大常連T氏が、仲間を引き連れて鋤焼の会を催している。
  何でも、二万円でマスターに鋤焼を依頼した様だ。
  そんな暮らしがしてみたい…。
  此方は此方で、何時もの端っこの席に陣取り、独り、麦酒を傾ける。
  御通しは、烏賊の鋤焼風と、ピリ辛蒟蒻炒め。

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 ◎「はまち造り」八三〇円
 …先ずは刺身から。
  前日に目星を付けておいたのが此れ。
  「はまち」とは記しているが、天然物の「わらさ」との事。
  なので、養殖の「はまち」とは違い、さっぱりとしている。
  変な脂臭味も無く、脂の載りも執拗く無く、手始めの一品としては適している。
  もっと寒く成って来ると、鰤が旨い時期に成るのが心待ちだ…。

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 ◎「アジ唐揚げ」八〇〇円
 …此れも要チェックメニュー。
  先週、此方で「太刀魚の唐揚げ」を頂いたが、魚の唐揚げの旨さに驚愕した。
  なので、今週は鰺を唐揚げで頂いてみる。
  太刀魚と違い、骨も全部取り除いて揚げるとの事で、面倒臭がりには有り難い限り。
  此れを、紅葉卸の入った、自家製のポン酢に付けて頂く。
  こんがりと狐色に揚がった身は、サックリと香ばしく、
  身は引き締まって、噛み締めると歯が減り込む様でホックホク。
  いや~、旨い!
  逆に、此方がすっかり骨抜きだ…。

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 ◎「桜海老小柱のかき揚げ」八六〇円
 …此方は、先週末からの宿題だったメニュー。
  仕事で静岡に出掛ける機会が増えたものの、桜海老は豪く御無沙汰をしている。
  和食の定番、天麩羅で桜海老を小柱を頂ける機会を見す見す逃さない手は無い。
  此方も見るからに香ばしい。
  箸で割って、天つゆに浸して頂くと、真っ先に小柱と玉葱の強烈な甘さが感じられる。
  正に、自然の恵みの甘さ。
  そして、仄かに桜海老のカリッとした食感と磯の風味が伝わり、三つ葉の香りも良い。
  天麩羅なんて、家では全体に食べられないので、こう言う店は貴重だ。
  勿論、旨くないと困るのだが…。

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 ◎「鶏ほぐし卵巻き」八〇〇円
 …今週末の裏メニューで、金曜の晩に、絶対に食べるから作って貰う様に御願いしてあった。
  鶏肉を「ひつまぶし」風に煮た物を解し、玉子焼きの中に入れて巻くと言う。
  其の工程を訊いただけで、旨いのが分かる。
  玉子はふんわりと柔らかく、出汁の味も上品で良い。
  中の鶏肉はこってりとした甘辛い味付けで、玉子の薄味と合っている。
  然も、此れを脇に添えられたマヨネーズに付け乍ら頂いた日にゃ…。
  奥さん、大変ですよ!
  
 近所のスナックのママさんが、僕にと、麦酒三杯分を払っておいて呉れたらしく、
 因って、麦酒三杯はロハで頂けたので、此処から更に麦酒を四杯。
 都合、七杯をかっ喰らう。
 終盤は、他の常連客が八〇年代の洋楽の話で盛り上がっていたので、
 ひっそりと手持ちのi-Podで、自己編集の八〇年代洋楽集のプレイリストを再生し、
 クリストファー・クロス、シカゴ、カルチャー・クラブ、ジャーニー等に酔い痴れた。
 御蔭で、閉店したのは午前一時半…。

 因みに、今週末の御薦めメニューは…、
 ・「釣り鰺造り」八八〇円
 ・「とび魚氷〆」七三〇円
 ・「黒鯛造り」八三〇円
 ・「赤鶏タタキ」九五〇円
 ・「鮭白子焼」七六〇円
 ・「モツみそ炒め」六五〇円
 ・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
 ・「里芋かわり揚げ」五八〇円
 ・「釣り鰺なめろう」八八〇円
 ・「イワシ明太焼」五八〇円
 ・「砂肝塩炒め」六三〇円
 ・「鶏野菜煮」六三〇円
 ・「れんこんはさみ揚げ」七六〇円
 ・「海鮮つみれ汁」六三〇円
 ・「海鮮みそ焼」七三〇円
 ・「豚肉ニンニク芽炒め」七三〇円
 ・「鶏汁そば」七三〇円
 ・「かもん鶏塩焼」六三〇円
 ・「かもん鶏照り焼」六三〇円
 ・「肉汁うどん」六三〇円

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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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