続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「串焼肉と煮込みのお店 きんちゃん」【三田】

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 ◎「牛すじ煮込み定食(小)」七〇〇円

 …半月振りの終日内勤日。
  昼御飯は「ジロリアン」の同僚の方と、「ラーメン二郎 三田本店」へと参詣に出掛けるも、
  凄まじい数の行列に嫌気が差し、「阿呆か!」と吐き捨てて踵を返す。
  春先なので、俄か「ジロリアン」が興味本位で訪れているのだろう…。
  仕方無いので、東京タワーを見つつ、商店街へと入って行く。
  以前から気に成っていた、「牛すじ煮込み専門店」を謳う此方を初訪問。
  群馬の「永井食堂」、栃木の「まるぶん」のもつ煮込みを売りにする店は数有れど、
  中々、牛すじ煮込みを専門にする店は然程多く無い気がする…。
  十三時過ぎだったので、混雑も収束したと見える店内に入り、券売機で食券を購入する。
  パッと目に入ったのが「牛すじ煮込み定食(大)」の釦だったので、
  流石に「大」は、幾らプリン体フェチでも太る事を恐れ、
  余り良く見渡さずに「牛すじ煮込み定食(小)」の釦を押す。
  然し、此処で大きな失敗を犯していた。
  「大」の下には「並」と言うのが有り、「小」は「並」の更に下となる。
  迂闊だ、余りにも…。
  如何してそんな、女子供が喰う様な「小」を頂かなければ成らないのか…。
  気付いた時には既に遅く、煮込まれた物を装うだけの定食が素早く運ばれて来ている。
  まあ、減量中のオフィスレデーに成った気分で頂くとする。
  見た目は、醤油ベースのあっさり目の味付け。
  実際に頂くと、其の予想はまんまと的中する。
  味噌ベースの濃厚な物よりはさっぱりとした印象。
  微かなピリ辛な味わいだが、全く苦にならないレベル。
  牛すじはトロットロに柔らかく煮込まれ、歯の無い老人でも容易に頂けそう。
  又、コラーゲンたっぷりのプルップルの部位も入っており、地味に美肌に成ってみる…。
  具は他に、大根、人参、牛蒡、蒟蒻。
  まあ、野菜は要らないのだが…。
  後半は、箸から蓮華に持ち替え、豪快に掬う様にして掻っ込む。
  いっその事、汁ごと御飯にぶっ掛けたい衝動に駆られる。
  幾ら何でも「小」なので、呆気無く食べ終わってしまい、些かの欲求不満が残る…。
  夜の部のメニューには、様々な部位の串焼肉や、肉刺し等が有る様で、非常に蠱惑的。
  大韓民国風のメニューが多い乍らも、店内には布哇の音楽が流れると言う不思議な店…。

煮込家きんちゃん [ その他 ] - Yahoo!グルメ

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住所: 東京都港区芝5丁目15-2
最寄り駅: 三田(東京都)
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※2009年4月16日時点の情報です。
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