続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨晩は午前二時半迄呑み続け、帰ってベッドにバタンQ。
  今朝は、二階の住人の心無い足音に苛立ち乍らも寝続け、十一時過ぎに起床。
  洗濯物を遣っ付け、風呂に入り、赤貧生活中と言うのに此方へ昼酒へ出掛ける…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …此の一週間、一体、どれ位の量の麦酒を消費したのだろう。
  余りに呑み過ぎているので、痛風も発症するのを忘れてしまって居るかの様…。
  天気の良い、長閑な昼下りに頂く麦酒は何とも優雅な心持ちにさせて呉れる。
  時間の流れがゆっくりと嫋やかに感じられるのが良い。

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 ◎「野菜煮」無料
 …麦酒を半分程呷った辺りで、ママさんが「ウチのおかず…」と言って野菜の煮物を出して呉れる。
  幾ら野菜嫌いで売っていても、此の手の心温まる、安らげる物は強ち嫌いではない。
  牛蒡、人参、筍、蒟蒻、里芋、椎茸が入っており、優しい味付けで煮付けられている。
  勿論、煮汁も全て飲み干す…。

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 ◎「とろたく」六〇〇円
 …野菜の煮物を食べ終えた辺りで、マスターが摘みを出して呉れる。
  鮪の剥き身と沢庵を合わせた「とろたく」。
  「海鮮三崎港」に行くと必ず「とろたく巻」を頼む程に好きだったりする…。
  脂の載った鮪の剥き身、沢庵、紫蘇、白胡麻、海苔が入っている。
  此れに山葵を付け、醤油皿に少し付けると、醤油に脂の華がパッと咲き、
  思いの外、脂が載っている事を感じさせる。
  鮪のネットリとした味わい、沢庵のポリポリ感が妙に合う。
  葱トロ然り、チビチビ遣るには適している。

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 ◎「小鰭」一六〇円
 …さて、寿司の取っ掛かりは決まって小鰭
  此の件を何度と無く記している…。
  此の、江戸前の丁寧な仕事が施された小鰭が堪らなく良い。
  派手さは無いが、地味に深い旨さが有る。
  勿論、〆た酢の酸味が心地好い事は言う迄も無い。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …今週は静岡の「寿司本家」でも〆鯖を頂いたが、矢張り、僕の〆鯖の原点は此処。
  史上最強の〆鯖であり、此れ以上の〆鯖は有り得ないとさえ思わせてくれる絶品。
  正直、凄い。
  此の〆具合を始め、仕入れの目利きも含め、此方の〆鯖は他には無い…。

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 ◎「みる貝」五一〇円
 …久し振りに海松貝を頂いてみる。
  何時もは鰯、鰺と光物攻勢を掛けるのだが、DHAを摂り過ぎで、
  余りにも賢くなり過ぎても何なので…。
  コリッと、クニュッと言う食感が懐かしく、深い甘味も久し振りに味わう。
  ん~、矢張り、貝の王様だ。

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 ◎「すみいか」三二〇円
 …此処最近、何だか好きな烏賊を。
  今日は槍烏賊ではなく、墨烏賊の入荷の様。
  サックリとした歯触りで、ネットリと烏賊の甘さが口中に拡がる。
  子供の頃には理解出来なかった旨さが有る。

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 ◎「いくら醤油漬」三二〇円
 …今日の〆もイクラ
  すっかり「煮穴子」を頂かなくなってから久しい…。
  プリン体フェチは、プリン体を忘れる事は出来ないのだ…。
  釧路名産のイクラ醤油漬けは、プチプチと口内を弾け飛ぶ。
  昆布出汁の効いた良い味付けが堪らない…。

 此の日は麦酒三杯を頂戴して御暇。
 外に出て空を見上げれば、其の青空の青さに、泣けて来そうに成った…。

回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ

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住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2009年4月26日時点の情報です。
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