…今日は久し振りに背広を着込み、青葉台へと仕事に出掛ける。
雨と言えども、移動で歩き、電車に乗ればドッと汗が流れ出す。
僕にとっては未だ真夏だ…。
仕事を終え、帰りに諸般の事情に因り、武蔵浦和に立ち寄る。
数年振りに、ラーメン店の複合施設「ラーメンアカデミー」でラーメンを啜る事にする。
暫く来ない間に、何の断りも無く「ラーメン館銘店めぐり」と名前を変えている…。
五店入居している中から、何と無くの思い付きで此方に決定する。
店頭の券売機で食券を購入して入ると、店内は閑古鳥が啼いている…。
◎「生ビール」五〇〇円
…じめじめした蒸し暑い中、満員電車に揺られ、東急田園都市線、山手線、埼京線と乗り継ぎ、
真夏並みに汗をかいたので、水分補給の意味も込めて麦酒を頂く。
銘柄は「アサヒ」の様だが、正直、何処の銘柄だろうが然して興味は無い。
別段、細かな味の違いが分かる訳じゃ無し、酩酊出来れば良い。
ジョッキの三分の一程度を一気に呑み干し、失われた体内の水分を補う…。
雨と言えども、移動で歩き、電車に乗ればドッと汗が流れ出す。
僕にとっては未だ真夏だ…。
仕事を終え、帰りに諸般の事情に因り、武蔵浦和に立ち寄る。
数年振りに、ラーメン店の複合施設「ラーメンアカデミー」でラーメンを啜る事にする。
暫く来ない間に、何の断りも無く「ラーメン館銘店めぐり」と名前を変えている…。
五店入居している中から、何と無くの思い付きで此方に決定する。
店頭の券売機で食券を購入して入ると、店内は閑古鳥が啼いている…。
◎「生ビール」五〇〇円
…じめじめした蒸し暑い中、満員電車に揺られ、東急田園都市線、山手線、埼京線と乗り継ぎ、
真夏並みに汗をかいたので、水分補給の意味も込めて麦酒を頂く。
銘柄は「アサヒ」の様だが、正直、何処の銘柄だろうが然して興味は無い。
別段、細かな味の違いが分かる訳じゃ無し、酩酊出来れば良い。
ジョッキの三分の一程度を一気に呑み干し、失われた体内の水分を補う…。
◎「つけ麺(大盛)」七八〇円
…如何やら、此方も今流行りの魚介系醤油豚骨を売りにしている様子。
と言いつつも、其れを承知の上で入店したのだから…。
とても、此の火照った身体の状態では、「中華そば」は頂けず、「つけ麺」を頂く。
大盛は無料と言う事なので、御言葉に甘えて御願いする。
麦酒をグイグイ遣っていると、魚介系の香りを漂わせてつけ麺が運ばれて来る。
麺はざっと、三〇〇グラム程度と言った所か。
つけ汁は茶褐色をしているが、濁っている訳ではなく、然程、濃厚な感じは受けない。
然し、表面には魚粉が浮かび、油膜が張って行くのが見える。
麺は黄味を帯びており、平麺の様な感じ。
早速、箸で手繰り、つけ汁に浸して啜ると、程好い腰が感じられ、
モッチリとした弾力も有り、先ず先ずの出来。
つけ汁は、見た目の印象は意外とあっさりしているのかと思いきや、
表面の油が濃く、油っぽさが感じられる。
此の油は、温度が冷めない為の配慮からだろうか。
魚介の味わいが強めに出ているが、動物系は豚骨と鶏を使用している様子。
油でコッテリ感を醸し出すのではなく、もう少し動物系で濃厚さを出した方が好み。
具は、麺の上に載っていた叉焼、麺麻、菠薐草。
叉焼は其れなりに柔らかい、バラ肉を巻いた物。
麺麻は極太だが、柔らか過ぎて麺麻特有のサックリとした歯触りが愉しめず残念。
つけ汁が少々薄っぺらい印象を受けてしまい、もう一歩と言う塩梅か…。
…如何やら、此方も今流行りの魚介系醤油豚骨を売りにしている様子。
と言いつつも、其れを承知の上で入店したのだから…。
とても、此の火照った身体の状態では、「中華そば」は頂けず、「つけ麺」を頂く。
大盛は無料と言う事なので、御言葉に甘えて御願いする。
麦酒をグイグイ遣っていると、魚介系の香りを漂わせてつけ麺が運ばれて来る。
麺はざっと、三〇〇グラム程度と言った所か。
つけ汁は茶褐色をしているが、濁っている訳ではなく、然程、濃厚な感じは受けない。
然し、表面には魚粉が浮かび、油膜が張って行くのが見える。
麺は黄味を帯びており、平麺の様な感じ。
早速、箸で手繰り、つけ汁に浸して啜ると、程好い腰が感じられ、
モッチリとした弾力も有り、先ず先ずの出来。
つけ汁は、見た目の印象は意外とあっさりしているのかと思いきや、
表面の油が濃く、油っぽさが感じられる。
此の油は、温度が冷めない為の配慮からだろうか。
魚介の味わいが強めに出ているが、動物系は豚骨と鶏を使用している様子。
油でコッテリ感を醸し出すのではなく、もう少し動物系で濃厚さを出した方が好み。
具は、麺の上に載っていた叉焼、麺麻、菠薐草。
叉焼は其れなりに柔らかい、バラ肉を巻いた物。
麺麻は極太だが、柔らか過ぎて麺麻特有のサックリとした歯触りが愉しめず残念。
つけ汁が少々薄っぺらい印象を受けてしまい、もう一歩と言う塩梅か…。