続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「らーめん よし丸」【高田馬場】

◆「らーめん よし丸」【高田馬場

 

 …昨日。

  今週も何とか、命辛辛、週末の休日へと逃げ込む。

  漸く月給日を迎えたので、やっと、散髪に行く事が出来る。

  月給が入らないと散髪にも行けないだなんて、良い歳をして情け無い…。

  十三時の予約を前に、何時も通り、先ずは景気付けと昼御飯を済ませよう。

  此処最近はすっかり此方に落ち着いている。

  猥褻目的の同好会に所属している学生が多い街に十一時半過ぎに降り立ち、

  鶴ヶ島に在った時分からのお気に入りの此方へと向かう…。

 

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 ◎「ビール」五五〇円

 …店内に入り、先ずは券売機で一通り食券を購入し、止まり木にヨッコイショーイチ。

  御店主の御子息と思しき店員氏に食券を手渡せば、程無くして麦酒の御登場。

  手酌で注いで呷れば、チンカチンカに冷えた冷やっこいルービーは爽快だ。

  洋杯も確りと冷されており、真夏日の暑さには持って来い。

  無料の御通しの叉焼の切り落としと麺麻を摘みに、ゆったりとした時間を過ごす。

 

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 ◎「つけめん」七七〇円+「全部のせ」二三〇円

 …麦酒を半分程飲った所で、御待ち兼ねのつけ麺の御出座し。

  相変わらず、麺の上には覆い尽くさんばかりの具の数々が、何とも頼もしい。

  ん!?叉焼が何時ものバラ肉を巻いた物ではなく、ロース肉に変わっている。

  個人的には、通常の分厚い叉焼が好みだけに、些か残念。

  其の具をつけ汁に全て移せば、つけ汁は警戒水位を超え、決壊寸前。

  麺を手繰り、慎重に浸し、勢い良く啜る。

  つけ汁は完全無化調を謳う、魚介と豚骨の合わせ技で、安心、安定の味わい。

  此方の豚骨スープは、豚の頭のみを使用し、只管、スープと睨めっこで、

  丁寧な灰汁取り作業、火加減、スープの色、匂い、蓋の開閉を調節し、

  豚の頭が砂状、粉状に成る迄、丹念に煮込んで混ぜると言う。

  魚介スープは拳骨をコトコト八時間以上煮込み、此れも火加減の調節を行い、

  魚をぎゅうぎゅうに押し込み、出汁が出たら急冷保存し、

  豚の油に魚の香り付けをし、此の油でプースーに蓋をし、香りと旨味を保つ。

  其の豚骨と魚介のプースーを配合し、此の無化調の優しいつけ汁が完成すると言う。

  此方の御店主は、年間三六〇食、此方のラーメンを食し、毎年三六〇日前後、

  一日十八時間労働を続けていると言うから、言ってみれば健康食だわね。

  麺はと言うと、店内奥の「栗原製麺室」で打たれる自家製麺

  国産最高級小麦三種類を使用し、特別な粉末鹹水を使用し、

  準強力粉と中力粉の配合で、ツルツル、モチモチ感を意識していると言う。

  並盛りは、茹でる前は三五〇瓦、茹でた後は約七〇〇瓦と言うが、

  啜り始めると、其の旨さに、スルスルと入ってしまう。

  茹で時間に八分を要するが、ラーメンの麺と変わらない細さで、食感も良い。

  さて、麦酒の摘みとしても最適な具に取り掛かろう。

  御通しでも頂いた叉焼の切り落としは、脂身はとろとろに蕩け、赤身も軟らかい。

  そして、変更に成った叉焼はと言うと、厚味は無く、赤身の部位が殆ど。

  噛むとむっちりとした食感で、肉肉しさが有り、あっさり目の味わい。

  此れは此れで実に素敵だ。

  麺麻は何時にも増してロイクーで、「たいめいけん」の社長色をしている。

  太さは無いが、甘目の味付けが確りと染み込み、軟らかくて食べ易い。

  味付け玉子は一個半入り、箸で持っただけで其の半熟加減が窺い知る事が出来、

  齧ると黄身がドピュっと飛び出し、ねっとりと濃厚で、白身も軟らかい。

  他に海苔が三枚入り、正に具沢山。

  存分に味を堪能し、最後はつけ汁を飲み干し、骨粉と魚粉のヂャリヂャリと、

  出汁の養分を漏れ無く摂取し、御馳走様でしたと告げて退店。