…金曜日。
二泊三日の秋田での仕事も進捗良く進み、最終一本前の十八時丁度発の「こまち」三〇号に乗り、
寒空の秋田を後にし、二十二時過ぎに宮原へとえっちらおっちら辿り着く。
秋田に比べると、此方は流石に少し暖かい気がする。
然し、秋田でも長袖Tシャツ一枚だけで三日間過ごした程の暑がりだからな…。
四時間弱の新幹線移動の疲労を癒すべく、勝手知ったる此方で打ち上げと洒落込む。
二泊三日の秋田での仕事も進捗良く進み、最終一本前の十八時丁度発の「こまち」三〇号に乗り、
寒空の秋田を後にし、二十二時過ぎに宮原へとえっちらおっちら辿り着く。
秋田に比べると、此方は流石に少し暖かい気がする。
然し、秋田でも長袖Tシャツ一枚だけで三日間過ごした程の暑がりだからな…。
四時間弱の新幹線移動の疲労を癒すべく、勝手知ったる此方で打ち上げと洒落込む。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…重たいトランクケースを隅に置き、何時ものカウンター奥の指定席が埋まっている為。
入口寄りの端の席に陣取り、先ずは麦酒で労を労う。
新幹線車内で五〇〇ミリリットルの缶麦酒を一本空けたが、其れは其れ、此れは此れ…。
落ち着いてゆっくり遣れるのが何よりだ。
…重たいトランクケースを隅に置き、何時ものカウンター奥の指定席が埋まっている為。
入口寄りの端の席に陣取り、先ずは麦酒で労を労う。
新幹線車内で五〇〇ミリリットルの缶麦酒を一本空けたが、其れは其れ、此れは此れ…。
落ち着いてゆっくり遣れるのが何よりだ。
◎「活〆あいなめ」七三〇円
…卓上のメニューを開き、御薦めメニューの頁を物色する。
日頃、其の日の御薦めの中で、最も珍しいと思われる魚を発注する事を心掛けている。
と言う事で、今回は鮎魚女を久し振りに頂く。
旬は初夏から秋に掛けてらしい。
鮮度が落ちるのが早い為、活〆が一番だ。
身は綺麗な白身で、新鮮さが窺える。
特製の甘味の有る醤油に浸けて頂くと、白身特有の旨味も引き出され、
上品な味わいが口一杯に拡がる。
白身は派手さは無いが、奥深い旨さが有る。
◎「ホルモン炒め(塩ダレ)」六五〇円
…次の発注を考えていると、マスターから「ホルモン炒め」を薦められる。
味付けは「辛味噌」と「塩ダレ」が選べ、「塩ダレ」で御願いする。
更に、野菜嫌いの僕を気遣って呉れ、付け合わせの葉っぱは省いて貰い、
更には具の野菜も厳選して頂き、大蒜の芽、玉葱、萌やしにして貰う…。
プリン体フェチでホルモン教徒の僕からすると、ホルモン炒めは堪らない。
市販の塩ダレと思われるが、此の味が非常に宜しく、コクが有り、胡麻油も効いている。
又、黒胡椒も効いており、爽やかなピリ辛具合が良い。
ホルモンの弾力、大蒜の芽を始めとした野菜のシャキシャキ感が調和している。
麦酒との相性は抜群で、序に御飯も欲しくなる。
此の日は麦酒四杯を頂き、荷物が重たいので、店長T氏に車で送って頂き帰還。