続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「つけ麺 弐★゛屋~にぼしや~」【日進】

◆「つけ麺 弐★゛屋~にぼしや~」【日進】

 …昨日は人手が足らずに休日出勤し、晩は赤羽での呑み会。
  解散後は後ろ髪引かれる思いで、淫靡な街、赤羽を徘徊するも、
  意気地無しなので、都会の繁華街を後にし、地元、宮原へと向かう。
  其処で悪さをして帰ろうかなと思うも、御近所さんから連絡が入り、
  近所に最近出来た飲食店に初潜入したら、店内に大滝詠一の曲が流れていた為、
  僕の話をして呉れた様で、大滝詠一好きとしては現場に急行せざるを得ない。
  午前零時半に、店内に響き渡る爆音で「君は天然色」を聴いて悶絶し、
  更に、佐野元春や、特に南佳孝の「Scotch And Rain」では、
  曲に合うスコッチを出して呉れ、〆はゲッティーを頂く駄目中年。
  日中、とんでもない忙しさの仕事を終えた御褒美と思えば赦されよう…。
  二日酔い気味に迎えた今朝は、十一時過ぎに起き出す。
  風呂に入り、身を清め、全うな人間に少し戻り、空腹感を覚える。
  何処に行こうか、毎度の如く、優柔不断なので悩むが、移動が億劫なので、
  一番近い此方に決定して向かえば、待ちも無く、空席も有り、判断が奏功する。

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 ◎「瓶ビール(中)」五〇〇円
 …券売機で食券を購入し、勿論、二日酔い気味でも麦酒は欠かせない。
  呑める隙が有らば、貪欲に狙って行かないと。
  三月十四日以来、一ヶ月半振りの訪店だが、気付けば二〇円値上がりし、
  代わりに「おつまみ付き」としてあり、まあ、良かろう。
  「黒ラベル」の中瓶と、麺麻に葱を塗した物が登場。
  手酌でコップに注ぎ、グイッと呷れば、冷えていて旨い。
  毎日、こうも暑いと、如何しても爽快感を求めてしまう。
  とは言え、雨が降っても、雪が降っても麦酒を呑むのだが…。

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 ◎「濃厚煮干しつけ麺(大)」八〇〇円+「肉増し」三〇〇円+「メンマ増し」
  一五〇円
 …つけ麺に関しては、此処最近は専ら此れ。
  定番の「濃厚煮干しつけ麺」を大盛りにし、豪勢にも「半肉増し」ではなく、
  「肉増し」にして、絶対に外せない「メンマ増し」も付けてしまう贅沢振り。
  それはそうと、つけ麺にも変更点が有るぞ。
  値段が七八〇円から八〇〇円に、二〇円値上げされたのは勿論だが、
  麺の上に乗っているのが、貝割れ大根から三つ葉に替わり、海苔が付いている。
  貝割れ大根相場が暴騰しているかは不明だが、海苔が付くのは有難い。
  二〇円の値上げ分の罪滅ぼしだろうか…。
  さて、細かい変更点が有ったが、肝心のつけ麺は如何なのか。
  麺を手繰り、つけ汁に浸して啜れば、此れに関しては変化は無く、
  以前同様に、煮干しの風味がふわっと薫り、相変わらず旨い。
  もっと、ガツンと来る煮干しも好きなのだが、此れは此れで均整が取れている。
  鶏を中心とした動物系の円やかでコクの有る味わいと調和し、
  主張し過ぎないのだが、存在感が無い訳でもなく、絶妙な配合だ。
  麺は御馴染み、「完全国産小麦麺」を謳う物で、極太と迄は行かないが、
  冷水での〆、水切り、確りと仕事が施された好感の持てる麺。
  もっちり、シコシコで、腰と弾力、張りが効いている。
  歯を押し返さんばかりの力強さを感じる。
  麺麻は麦酒の摘みでも頂いたが、松崎しげる色をした太い物で、
  コリコリ、ポリポリ、シャキシャキと言う食感が何とも心地好い。
  叉焼は言わずもがなの、濃い目の味付け、つけ汁に浸せば軟らかく成り、
  赤身はホロっと解れ、脂身はプルントゥルンで最高だ。
  此の世に叉焼は数有れど、何れも趣きが異なり、違った旨さが有るな。
  最後はつけ汁をグイッと飲み干し、スープ割りは絶対にしない。
  折角の濃い味を、態々薄めて如何するの!?