続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鐘家」【大宮】

◆「鐘家」【大宮】

 …月曜日。
  週末は日曜日のみの休日で、疲労の上塗り状態は相変わらず。
  公私に亘って、胃の痛くなる事ばかりで、胸の閊えが取れない様な心持ち。
  此の日は何時もより早目に上がれたので、憂さ晴らしにと、
  大宮駅でぶらり途中下車し、一杯引っ掛けて帰ろう。
  何時もの「かしら屋」、「エビス参」、「立ち飲み日高」でも良いのだが、
  偶には趣きを変え、すずらん通りに在る此方にふらっと入ってみる。
  情報では、刺身メニューが良さげだったので…。

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 ◎「生ビール(中)」四八〇円
 …中に入り、席に通され、一頻り、メニューを眺める。
  酒の種類は多くはなく、ホッピーも無いので、止むを得ず麦酒で。
  最近は外で麦酒を呑む事も無くなったので、何だか久し振りの気がする。
  高級な「プレミアムモルツ」と見え、芳醇な甘味の有る味わい。
  労働後の一杯は痺れるな。
  御通しは、〆鯖と若布の酢の物。

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 ◎「刺身三点盛」九八〇円
 …毎日市場で魚を仕入れると言う話なので、刺身に期待したい。
  メニューには「あじ刺」、「ダルマイカ刺」、なんてのも有るが、
  手っ取り早く、三点盛りが良かろうと、内容を訊ねると、
  鮪、間八、平目と言うので、其れを御願いしてみる。
  三種が五切れずつ盛り込まれた刺身の御出座し。
  平目は淡泊乍ら、旨味の詰まった白身の旨さが堪能出来る。
  間八はシコっとした食感で、脂が乗って実に旨い。
  鮪は中トロに近い部位で、赤身のねっとり感、中トロのコクが秀逸だ。

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 ◎「牛レバテキ」六九〇円
 …おっ、レバテキ、然も、牛のが有るわぃ。
  此れは頂いて置かないといけない。
  ヂウヂウと音を立てた鉄板で、牛レバが焼かれており、赤味も残っている。
  甘辛い、大蒜の効いたテレレを纏い、牛レバは火が通り過ぎない内に頂く。
  火の通った部位はモソっとしたレバー特有の味わいだが、
  半生の部位はしっとりとして、普段は豚レバを食べ慣れているが、
  焼肉屋にでも行かない限り頂けないので、貴重だな。

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 ◎「いわしなめろう」四九〇円
 …メニューを見ると、鰯を推している様なので気に成る。
  「イワシ刺」、「いわしなめろう」、「イワシ磯辺巻」が入ると言う、
  「イワシ三種盛」と言うのも大いに気に成ったが、一二〇〇円なので回避…。
  石油王でもない限り食べられないわ。
  なめろう白味噌の甘味と、紫蘇の風味、白胡麻のコクが絶妙で、
  此れを突き乍ら、延々とチビチビ飲れそうだ。

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 ◎「揚ナスぽん酢」四九〇円
 …何か温かい物も頂いてみたくなり、此れを発注。
  油通しした茄子が熱熱で、其処に大根卸を盛り、ポン酢がぶっ掛けられている。
  欲を言えば、此処に味の素が大量に振り掛かっていると尚の事良い。
  子供の頃は茄子なんて、食べたいとも、美味しいとも思わなかったが、
  歳をして来ると、如何して茄子はこんなに旨いのだろうと感じる。
  
 麦酒一杯、角ハイボール三杯、緑茶ハイ一杯で大人しく帰宅する駄目中年…。