続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「豚骨らーめん 博多天神」【池袋】

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◆「豚骨らーめん 博多天神」【池袋】

 ◎「ラーメン」五〇〇円+「替玉」無料

 …水曜日。
  此の日も朝からパーソナルなコンピューターと睨めっこで、
  馴染みの無い単語、名称等に囲まれ、コンピューター操作に悪戦苦闘し、
  眼精疲労、肩凝り、腰痛、容量過多に因る脳味噌痛を発症しつつの労働。
  VLOOKUPなんぞ、五年振りに使ったわぃ。
  最近は精々、SUM、AVERAGE、COUNTで事足りていたからな…。
  さて、此の日も十三時半を廻り、残雪が凍った池袋の街を薄着で彷徨う。
  行く当ては搾ってある。
  月末で赤貧生活で、高級店「ラーメン二郎 池袋東口店」には行けない。
  然し、ラーメンは食べたい。
  と言う訳で、五〇〇円でラーメンが頂け、尚且つ、替え玉が一玉無料の此方へ。
  此方の連鎖店は、二〇一一年十一月七日に「新橋1号店」に御邪魔して以来、
  実に、六年と二ヶ月半振り。
  硝子の引き戸を開けて中に入れば、店内は客も数人と空いている。
  カウンター席にヨッコイショーイチし、「ラーメンで」と御願いする。
  冷水を受け取り、厨房内を観察すると、初老の男性店員氏二人と、
  国籍不明の女性店員氏が二名居り、宛ら、多国籍軍と言った感じ。
  其の遣り取りを聞くに、比律賓パブの客と従業員の様な雰囲気すら漂う…。
  そして、着席から一分と経たず、史上最速でラーメンが配膳される。
  即席麺を拵えるより余程早い。
  箸と蓮華を手に取り、先ずは、木片の様な叉焼をプースーに浸して準備を。
  いざ、蓮華でプースーから啜ってみよう。
  白濁したプースーは「都内一のコクと濃度」と謳っているが、
  コクに関しては円やかで、「スーパー圧力」と言う黄色い看板の通り、
  圧力釜で豚骨を炊き出していると思われ、柔らかで滑らかな口当たり。
  能書きには、超原液状態の濃厚スープは、珈琲で言うとブラックと言う。
  個人的には「よかろうもん」、「博多長浜らーめん 田中商店」、
  「博多長浜らーめん ぼたん」と言った獣臭、家畜臭がプンプンと漂う様な、
  野性味溢れる、丼の底に骨粉が沈殿する濃厚な物が好みだが、偶には良いかな。
  卓上の「超辛い産直高菜」、紅生姜、白胡麻を投入し、味の変化を愉しむ。
  麺は真っ直ぐのパツッと千切れる細麺。
  博多ラーメンの醍醐味でもあり、いとも簡単に啜り終わってしまう感覚。
  石油を掘り当てたら、椀子博多ラーメンを遣ってみたい…。
  あっと言う間に平らげ、替え玉を御願いし、二玉目に取り掛かる。
  硬さ、茹で加減は訊かれなかったな。
  一玉目よりも茹で加減も短めで、粉の風味を堪能出来、おぢさん、満足。
  追加で卓上の紅生姜を投入すると、元のプースーが真っ白いだけあり、
  桃色へと変化し、丸で、テリーマンの肌の色の様に成って行く。
  具はと言うと、木片の様な叉焼は予め、プースーに浸して戻して置いたので、
  木片から肉片へと変わり、肉らしい食感を取り戻し、安堵する。
  他には、此方では「不老長寿の珍味」と謳う木耳と海苔が入る。
  最後はプースーを確りと飲み干し、濃厚民族としての役目を果たす。
  今日日、五〇〇円で二玉分頂けたら、費用対効果は抜群だな。