続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「塩そば専門店 桑ばら」【池袋】

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◆「塩そば専門店 桑ばら」【池袋】

 ◎「必殺牡蠣ミキサー」一一〇〇円

 …木曜日。
  先週土曜日からの五連休も、容赦無く、呆気無く終焉を迎え、
  此の日から、有り触れた日常へと戻され、心身が中々追い付かない。
  出社し、電子的書簡を開けば一〇〇通を超えており、気を失いそうになる…。
  たった五日間だが、夏季休暇前の記憶を呼び起こす様に、徐々に慣らし、
  溜まりに溜まった残務を遣っ付けつつ、社会復帰を果たして行く。
  心身、脳味噌が鈍っており、何だか、終始、薄ぼんやりしている感じだ。
  そんな中、昼御飯はちゃんとした物を頂こう。
  休み明け、初っ端に「ラーメン二郎 池袋東口店」とも思ったが、
  夏休みで浮かれ気分のゆとり世代や、御上りさんが多いと予想して回避。
  毎度の此方の「裏そば」を検索すれば、真夏だが、牡蠣を使用した物と言う。
  此れは、是非とも行けと言う思し召しだろうと、一四時の一〇分前に到着。
  店外の券売機の上には、未だ「裏そば」を記した白板が出ており一安心。
  「本日の裏そば ◎必殺牡蠣ミキサー ¥1,100円」としてある。
  同額分の食券を購入するが、満席の様で、二名の待ちが発生している。
  五分程待ち、声が掛かり、漸く白い暖簾を跳ね上げて店内に入り、
  食券を手渡し、「裏そばで」と御願いし、ヨッコイショーイチ。
  冷水を受け取り、グイっと呷り、出来上がりをヂッと待つ。
  後客の「塩そば」に二、三杯追い抜かれ、一〇分程で丼を受け取る。
  てっきり、温かいラーメンかと思ったが、冷やしラーメンの様だ。
  食べ終わったら御飯を投入するとの事で、食後に給仕して呉れる様だ。
  さて、先ずは蓮華を手に取り、プースーから啜ろう。
  ひんやりと冷たいプースーは、おおっ、正に、牡蠣!
  神田の「塩生姜らー麺専門店 MANNISH」の御店主から牡蠣を貰い、
  其の名の通り、牡蠣を撹拌機に掛けたとの事で、牡蠣の旨味が強烈に突き抜ける。
  牡蠣の内臓の鼠色や緑色っぽい感じが妙に生々しく、牡蠣好きには堪らない。
  此の牡蠣のドロドロに、鶏清湯のプースーを加えた物なのだろう。
  清涼感が有るのに、旨味や濃厚なコクも併せ持ち、牡蠣の風味も強くて良い。
  麺はと言うと、冷やしでは御馴染みの平打ち麺。
  冷水でキリっと〆られ、笊で確りと水切りされているので、腰が効いていて、
  モッチリ感が凄く、此の弾力、噛み応えは心地好く、凛々しい麺だ。
  具の鶏肉は相変わらず、吃驚する程に高品質で旨く、恐れ入谷の鬼子母神
  下手な高級中華人民共和国料理店の蒸し鶏よりも余程軟らかく、
  其れで居て、しっとりとしていて、皮はぷるんとして、濃厚で旨い。
  以前に頂いた「よだれ鶏の冷やし和えそば」や、先週金曜日に頂いたばかり、
  味付け玉子は黄身はねっとりと濃厚で、具は他に麺麻、海苔、鳴門、葱。
  プースーと具を少し残して麺を平らげ、〆の白米を打っ込んで貰おう。
  すると、御飯と共に、ポン酢の煮凝りを乗せて呉れ、宛ら、牡蠣ポン酢風味。
  最後迄飽きさせない食べ方の提案に敬服してしまう…。