続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「麺処 花田」【池袋】

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◆「麺処 花田」【池袋】

 ◎「味噌つけめん」八九〇円

 …火曜日。
  一週間は如何してこんなにも永いのだろうと、丸で、先が見えないかの様だ。
  矢鱈と疲れ易く、身体もそうだが、脳味噌と心の方が疲労困憊。
  今週は未だ平穏な部類だが、心がぞみぞみする事は多々有る。
  こう言う些細な事の積み重ねが、ぢわぢわと蝕んで来て、胃の痛みや、
  脱毛に繋がり、風呂上がりに久し振りに頭頂部を合わせ鏡で見てみると、
  何ちゅうか本中華、生まれ立ての雛と言うか、死に掛けの毬藻と言うか。
  直ぐに育毛剤を購入し、頭皮を労わらざるを得ない始末で、参ったね、此りゃ…。
  さて、話は遡って火曜日。
  此の日も粛々と日常の業務を熟し、十四時を前に、唯一の息抜き、気分転換に、
  外気を吸いに、昼御飯を摂りに、池袋の街を彷徨く。
  何と無く、味噌の気分の為、駄目で元元、此方に伺えば、何たる幸運か。
  待ち客は殆ど居らず、一名のみと言う奇跡で、直ぐ様、店内に入り、
  券売機で何時もの食券を購入すれば、女中さんが、僕の押した釦を見て、
  「つけめん一丁~!」と厨房内に伝え、食券を回収する。
  「野菜、半ライスで」と、此れ又、何時も通りに御願いし、二番目に接続。
  一分程で店内に案内され、L字型のカウンター席の角っこにヨッコイショーイチ。
  厨房内は社長は居らず、相変わらず、常時五、六人の従業員で廻している。
  出来上がりをヂッと待っていると、入口が俄かに騒々しく成り、
  「トンナンシャーペー、イーアルサンスー、チンジャオロースー」と五月蠅い。
  見れば、中華人民共和国人がどやどやと六人連れで襲撃の様子。
  此の決して広くはない此方に、十四時過ぎとは言え満席、日本語が通じない、
  一家総出で、一族郎党引き連れた挙句、御近所御誘い合わせの上来られちゃ、
  対応する女中さんが不憫で、心より御悔み申し上げたい…。
  そんな習近平ファンは放って置いて、先月十七日以来、十三日振りの御対面。
  こうして定期的に頂けるのは有難い。
  蓮華を退かし、麺を手繰り、つけ汁にどっぷりと浸して啜る。
  粘度が高いドロドロのつけ汁は、大蒜のパンチが微かに伝わり、
  厳選された拳骨、鶏ガラ、モミジを合わせて煮込んだ後、豚足、
  背脂を入れたスープに細かく切った玉葱、人参、長葱の青い部位、
  じゃが芋、出汁昆布を加え、野菜を潰し乍ら六時間以上煮込み、
  スープを一日冷やして完成させると言う、「花田系」と謳う濃厚な味わい。
  此れに、大蒜を追加出来ないのが悔しいが、無くても十分に美味しい。
  炒め野菜で口内を火傷し、上顎の甘皮がヴェロンと捲れたりしつつも、
  新規開店当初の二〇一〇年から何度も通い、惚れ込んだ味を堪能する。
  麺は御馴染み、「三河製麺」製の太麺で、茹で時間に一〇分を要する。
  噛むとミシミシと音がしそうな程で、ギュッと引き締まって、詰まった感じ。
  ツルツルして口当たりが良く、腰が効いて、毎度乍ら素晴らしい。
  噛む度に愉しく、旨い麺で、麺を御数に白米も頬張れる。
  序に、具の刻み叉焼も頂けば、トロンと蕩ける軟らかさで、毎度乍ら良い。
  麺麻も地味だが確りと入っている。
  最後は、つけ汁を全て飲み干し、豚骨、鶏ガラ、野菜の滋養を摂取して退店。
  其の後は恐らく、店内は天安門広場みたいに成ったんだろうな…。