続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨晩の呑み疲れの為にゆっくり寝て居ようと思うのだが、
  如何せん暑過ぎて、自然と叩き起こされてしまう。
  時計を見ると未だ八時過ぎ。
  面倒臭いので其の儘起きてしまった…。
  外は眉を顰めたくなる様な灼熱地獄。
  三十五度迄気温が上がるとの予報に、全ての気力が削ぎ落とされる様だ。
  休み休み、三時間掛けて風呂と洗濯を済ませ、余りに暑いので昼御飯を食べる気も失せたが、
  過去の経験上、食べないと忽ちバテるので、暑気払いも兼ねて此方へ。
  金曜日の晩に父親と酒を酌み交わしたばかりだが、其れは其れ、此れは此れ…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …呼吸をするのも苦しく、噎せ返る様な暑さの中を歩いたので、此の一杯は格別!
  昨晩の酒も完全に抜けた所に、透かさずアルコールを注入。
  大分、足の親指の状態も良くない様だ…。

 ◎「小鰭」一六〇円
 …今日は摘みを頂かずに、行き成り寿司に取り掛かる。
  決まって「小鰭」から。
  身がしっかりとしており、何とも言えない〆加減で、酸味がスッと入って来る様。
  
 ◎「〆さば」二三〇円
 …昨晩は「和彩楽酒 かもん」で〆鯖の握りを頂いたが、矢張り此方の〆鯖には敵わない。
  仕入れの際の鯖の目利きもそうなのだろうが、此の鯖を一番旨い状態で出すと言う、
  熟練された技に裏付けされた仕込みが良いのだろう。
  脂の薄い此の時期の鯖でも、吃驚する程に旨い!
  
 ◎「」一六〇円
 …今日の鰯は当たり!
  口に入れると、其の脂の載りの良さでトローッと蕩ける。
  決して執拗くなく、品の良い、癖に成る脂。
  酢飯と渾然一体と成って解れて行く旨さは筆舌に尽くし難い。

 ◎「」二三〇円
 …鰯程の脂の載りは無いが、肉厚の身はプリップリで旨味は十分。
  何故、こんなにも旨いのだろう。
  青魚の旨さを教えて呉れた此方の御店は罪作りだ…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …燃え立つ様な外の様子を見乍らもう一杯。
  最早、呑まずには遣っていられない程の巫山戯た暑さだ。
  「何なんだ、此の暑さは!」と何度呟いた事か…。

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 ◎「活かんぱち」二三〇円
 …久し振りに此方で頂く間八。
  此の魚の特徴である身の硬さが愉しめる。
  コリッと言う歯触りを感じた後、甘味の有る脂が口一杯に拡がる。

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 ◎「生さんま」三二〇円
 …此の所、此方で良く頂いている生秋刀魚
  今日も限定十五皿としてある。
  ピカピカと光り輝く身は新鮮其の物。
  脂も適度に載っていて、薬味の卸生姜と一緒に頂くと、本当に旨い!

 ◎「やりいか」三二〇円
 …此方で槍烏賊を頂くのも久し振り。
  金曜日は「和彩楽酒 かもん」で「小スルメ冷し煮」を頂いたりと、夏が旬なのだろう。
  甘さがふんだんに有り、口中にネットリとした味わいが拡がる。

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 ◎「煮穴子」三二〇円
 …「煮穴子」を頂くのは二週間振り。
  此方のは本当に卑怯な迄に旨い!
  じっくりと炊き上げられ、身はあっと言う間に消えて無くなる程の柔らかさ。
  財力が有れば、全て買い占めたい位だ…。