◎「生ビール(中)」五五〇円
…週末と言う事も有り、座敷は二席共に埋まっており、カウンターには大常連のT氏のみ。
何時もの定位置、端っこの席に腰を下ろし、一週間の疲れを解す。
一口呑んで、フ~っと一息つく此の一瞬が心地好かったりする。
御通しは「鶏野菜煮」。
◎「めばる造り」
…メニューには記されていない眼張を取って置いたからと、客の意思も訊かず、
有無を言わさずに料理を出されると言う嫌がらせを受けてみる…。
恐らく、眼張を頂くのは初めての様に思う。
白身で、身がしっかりとしている。
弾力が有り、コリッと言う引き締まった感じがする。
甘さが有り、白身の良さが堪能出来る。
隣りの大常連のT氏はハタハタの煮たのを召し上がっている。
◎「かもんふろふき大根」六八〇円
…此方も裏メニューで、頻りにマスターに薦められたので、今度は自らの意思で発注。
風呂吹き大根なんて上品な料理は滅多に頂かない。
第一、野菜が主役の物に金を払うのも勿体無いのだが、肉味噌が載っていると言うので許す…。
薄味の大根は、大根本来の仄かな苦味が感じられる。
其処へ肉味噌の甘辛い味付けが良く合う。
挽肉と味噌だけだとドロッとしてしまうので、一緒に蓮根を加えたと言う。
サクサクとした歯触りが良く、此の肉味噌を御飯にドバッと打ちまけて掻っ込みたい程。
麺の上に掛けても良いかも知れない。
〆にと、マスターがT氏と僕に伊勢海老で出汁を取った味噌汁を振る舞って呉れた。
濃い味で、海老の風味が薫り、何とも温まる。
然し、其の分、塩分も高く、高血圧殺しだ…。
今宵は四杯で終了し、T氏と共に近所のスナックへと梯子した後、
宮原の韓国居酒屋へと連行され、帰宅したのは午前四時半…。
因みに、今週末の御薦めメニューは…、
・「えぼ鯛炙り」九三〇円
・「石たい造り」八八〇円
・「サンマ造り」七三〇円
・「サンマ酢〆」七八〇円
・「赤鶏タタキ」九五〇円
・「鮭白子焼」七六〇円
・「たかべ塩焼」九八〇円
・「銀たら腹焼」八〇〇円
・「イワシ明太焼」五八〇円
・「砂肝塩炒め」六三〇円
・「鶏野菜煮」六三〇円
・「れんこんはさみ揚げ」七六〇円
・「鶏塩焼オリジナルみそ付」六三〇円
・「桜エビ・小柱かき揚げ」八六〇円
・「ブリ照り焼」八三〇円
・「ブリ塩焼」七六〇円
・「鶏まぶし玉子巻き」六八〇
・「かもんモツ煮」五八〇円
・「えぼ鯛炙り」九三〇円
・「石たい造り」八八〇円
・「サンマ造り」七三〇円
・「サンマ酢〆」七八〇円
・「赤鶏タタキ」九五〇円
・「鮭白子焼」七六〇円
・「たかべ塩焼」九八〇円
・「銀たら腹焼」八〇〇円
・「イワシ明太焼」五八〇円
・「砂肝塩炒め」六三〇円
・「鶏野菜煮」六三〇円
・「れんこんはさみ揚げ」七六〇円
・「鶏塩焼オリジナルみそ付」六三〇円
・「桜エビ・小柱かき揚げ」八六〇円
・「ブリ照り焼」八三〇円
・「ブリ塩焼」七六〇円
・「鶏まぶし玉子巻き」六八〇
・「かもんモツ煮」五八〇円
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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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