続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「魚定食 丸や」【横浜・泉】

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◆「魚定食 丸や」【横浜・泉】

 ◎「真鯛塩焼定食」一〇〇〇円

 …たった一日の休みも何も出来ずに過ぎ去り、今日から又、馬車馬の如く働く。
  ゆっくりと寝られた様な気がしたので、疲れも顔に出ていない。
  先週、先々週は殆ど死相が表れた様な顔をしていた…。
  今日の昼御飯は、仕事の合間に此方を半月振りに訪れる。
  前回、豪い久し振りに訪れ、「ホッキ貝サシミ定食」を頂いたが、
  今回は、此処最近、「和彩楽酒 かもん」の焼魚に触発され、塩焼きの中から選ぶ事にする。
  以前、「甘鯛塩焼き定食」を頼むも、売り切れだった事が有り、其れ以来、塩焼きを避けていた。
  まあ、骨を取るのが面倒臭いと言う理由も有るが、今回は其れを我慢しても塩焼きの気分…。
  相変わらず、魚種の豊富なメニューを見渡すと、持って来いの塩焼きが見付かった。
  「真鯛塩焼き定食」…。
  塩焼きの王様の様な存在の真鯛の塩焼き。
  此れは可也の期待が持てそうだ…。
  案の定、其の期待が裏切られる事は無かった。
  随分と待たされて遣って来たのは、吃驚する程に大きな真鯛
  写真では分かり辛かろうが、相当大きい。
  皮がこんがりと焼き色が付き、此れが旨くない筈が無い。
  箸で身を突くと、中から湯気が立ち昇る。
  ふっくらと柔らかく、真っ白をしている。
  口に入れれば、フワッとした食感で、ホクホクして実に旨い!
  塩の振り方も絶妙で、鯛の甘さを上手に引き出している。
  皮の部位はパリッと香ばしく、塩の粒子がジャリッとして、丁度良い塩気。
  骨が気に成るかと思ったが、鯛の骨は太くてしっかりしているので、其の分、取り易いので楽。
  骨に付着した身を削ぎ取る様にして喰らい付く。
  此れは、家では絶対に頂けない味だ。
  此方は其れなりの値はするが、期待を裏切られる事の無い店だけに貴重だ…。

  因みに、他のメニューは…、
  (サシミ定食)
  ・「本マグロ大トロ」二五〇〇円
  ・「中トロ上」一八〇〇円
  ・「シメサバ」、「金目鯛」一五〇〇円
  ・「カサゴ」、「ハタ」一三〇〇円
  ・「サヨリ」、「コチ」、「ヒラメ」、「ヒラメエンガワ」、「ブリ」、「ホタテ」、「オコゼ」、「ホウボウ」一二〇〇円
  ・「アジ」、「マグロホホ」、「マグロづけ丼」、「小鯛酢〆」、「カンパチ」一〇〇〇円
  ・「ハマチ」八五〇円
  ・「ネギトロ」、「スキミ」六五〇円
  (天プラ定食)
  ・「盛合せ」、「エビ」、「白子」一〇〇〇円
  ・「メゴチ」、「あなご」、「アジ」八五〇円
  ・「天丼」一〇〇〇円
  ・「あなご丼」八五〇円
  (煮付定食)
  ・「金目鯛」一八〇〇円
  ・「メバル」、「本ムツ」一三〇〇円
  ・「真鯛」、「マグロ円盤」、「ブリカマ」、「サワラ」、「ハタハタ」、
   「白子」、「オコゼ」、「石カレイ」、「ヒラメ」一〇〇〇円
  ・「小イカ」、「サバ」八五〇円
  (塩焼定食)
  ・「金目鯛干」一五〇〇円
  ・「うなぎ蒲焼」一三〇〇円
  ・「タチウオ」一二〇〇円
  ・「ハラス」、「マグロ円盤」、「石持」、「マグロてり」、「スズキ」、「新巻鮭辛口」、「サンマ」一〇〇〇円
  ・「シマホッケ」、「サバ」八五〇円
  ・「マグロホホ」八〇〇円